Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    323 ( +453 )
  • slivshin
    174 ( +356 )
  • gen
    123 ( +98 )
  • olivka
    116 ( +224 )
  • shadow
    79 ( +110 )
  • sovin1
    73 ( +85 )
  • максим69
    63 ( +143 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +78 )
  • kazakoff
    26 ( --19 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Омские заметки 26. Военные годы.
30.04.2020 07:37
Автор: Кудренко Владимир Константинович
О военных годах отца я уже писал, в 1941 ему было 13 лет, он труженик тыла, отмеченный наградами за труд в военные годы. Моей маме было семь лет, когда началась война. Первый день войны она не помнит. Когда в Москве было четыре утра, в Омской области было на три часа больше. А заявление Советского Правительства прозвучало вообще в три часа дня, но не во всех селениях было радио.
Дедушка Александр и его старший брат Данила в июле 1941 получили повестки в военкомат. Дед даже  обрадовался призыву, потому что перед самой войной арестовали его непосредственного начальника, который возглавлял межрайонную ветеринарную службу. Дедушка опасался, что арестованный мог под пытками начать называть «сообщников» в  «антисоветском заговоре». Такое наблюдалось повсеместно. Люди по этой причине перестали пользоваться записными книжками, которые при арестах превращались в «списки организаторов готовящегося мятежа».

Семье стало труднее. Как рассказывает мать, жили они скромно, почти бедно, но «лебеду не ели», хотя были семьи, в которых доходило и до этого. Всю войну мать мечтала поесть белого хлеба, в который не добавляли опилки и отруби. В магазинах по карточкам был хлеб второго сорта. Садили много картошки. С началом лета в лесу появлялась зелень: медуница, пучки, лесные лилии (саранки), потом ягоды и грибы. В лесу собирали и сушили ягоды клубники, малины, черёмухи, рябины, грибы. Семьи красноармейцев освобождались от налогов. Дедушка присылал денег, но основная часть их уходила на налоги, которые должны были платить его родители. А им обоим было тогда уже за шестьдесят, сами они заработать таких денег не могли, и у них была на иждивении слепая сестра деда Анна.
В село эвакуировали женщин из Польши. Все они были портнихами и шили для фронта. Бабушка устроилась к ним на работу в швейную артель. В мастерской все общались на польском языке. Сначала бабушке казалось, что они только про неё и говорят. Но прошло какое-то время, и бабушка заговорила с ними на их языке к их великому удивлению. К концу войны их артель была переведена в европейскую часть страны, а бабушка перешла работать телятницей.

Как рассказывала мама, 9 мая 1945 года она с утра мыла дома полы, и когда домывала уже на крыльце, мимо пробегала её подружка, и крикнула ей:
- Война кончилась!
- Не ври! – ответила ей мама. Настолько невероятным для одиннадцатилетней девчонки было то, что война когда-нибудь кончится. Начали ждать родных с фронта. Пароходы приходили не каждый день, но по расписанию. К прибытию парохода на берег выходило, казалось всё село. Но возвратившихся долго не было. Первыми вернулись всего два фронтовика.
В августе началась война с императорской Японией. Дедушка Александр прошёл, как он говорил, всю Корею. Вернулся в село к новому 1946 году. В этом же году ноябре в семье появилась дочь Валентина – моя любимая тётушка, которая 
старше племянника. меньше, чем на восемь лет  Она врач и почётный житель Большеречья.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 30.04.2020 14:55
Интересно!
 
 
+1 # Владимир Константинович 30.04.2020 17:07
Спасибо, Семён Абрамович!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1329 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1774
1741
943
888
774
763
640
463
407
392

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de