Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    268 ( +452 )
  • Олег Русаков
    204 ( +359 )
  • slivshin
    122 ( +316 )
  • gen
    89 ( +107 )
  • shadow
    63 ( +78 )
  • максим69
    39 ( +91 )
  • Тиа Мелик
    35 ( +81 )
  • olivka
    19 ( +44 )
  • Соломон Ягодкин
    15 ( +16 )
  • vicandr
    12 ( +24 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Омские заметки. 43. Строительные курьёзы.
22.05.2020 16:30
Автор: Кудренко Владимир Константинович
В восьмидесятых годах рядом с Большеречьем шло буйное строительство пионерского лагеря на берегу водохранилища. Вспомните китайскую культурную революцию. При выплавке стали обязательно должны учитываться рекомендации Председателя Мао. Так было и при строительстве дома культуры в пионерском лагере на берегу водохранилища на небольшой речке, только председатель у нас был свой. Подрядная организация, которая должна была забивать сваи фундамента, могла прибыть на стройку только в следующем году. Поэтому руководитель районной советской власти распорядился вместо свайного фундамента соорудить ленточный - из сборного бетона. Спорить с ним никто не посмел, тех, кто хотя бы однажды посмел, «гнали поганой метлой до самой границы района», - так гласила местная поговорка. На практике это означало, что одному из сотрудников поручалось обзвонить все имеющиеся в районе организации и предупредить руководителей о том, что такой-то человек не может быть принят на работу ни в коем случае. И к концу года клуб (дом культуры) был построен и сдан комиссии.  
​      Однако рядом было водохранилище, глинистые грунты обычно поднимают уровень подземных вод за счёт капиллярного поднятия. И фундамент к концу восьмидесятых, как говорят строители, «поплыл». Если бы фундамент был бы хотя бы из монолитного железобетона? Или хотя бы при сооружении применялись  монолитные армирующие пояса? Здание было всего лишь двухэтажным, могло бы продержаться дольше. Но строители оказались беспомощны перед всесильным председателем, агрономом по образованию. Их обвиняли в саботаже, нежелании работать. По стенам здания пошли трещины, клуб вывели из эксплуатации.
       Но в середине средине семидесятых, пока трещин не было, опыт клубного строительства ещё считался передовым, на центральной улице задумали построить на ленточном фундаменте пятиэтажку. И даже успели закончить второй этаж, когда приехавшие авторы проектировщики не запретили строительство. После долгих решений, заключений комиссий здание разрешили строить только в трёхэтажном варианте. 
Екатерина Великая проповедовала идею просвещённого абсолютизма. Но абсолютизм бывает и частично просвещённым. А «неполное знание хуже полного незнания!».

 

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 22.05.2020 16:55
А хуже всего - когда имеется неграмотный царёк и разбрасывается народными деньгами и людскими ресурсами, как ему заблагорассудит ся!
 
 
+2 # Владимир Константинович 22.05.2020 17:48
Спасибо, Семён Абрамович, за комментарий!
Сейчас многие ностальгируют по тому времени. Плохое забывается, хорошее помнится дольше. Чем меньше люди были посвящены в подробности, тем сильнее идеализируют эпоху Брежнева. А эпоха была не белой и не чёрной. Она разноцветная.
 
 
+2 # slivshin 22.05.2020 18:08
Согласен с Вами, Владимир Константинович. Жизнь вообще имеет много оттенков.
 
 
+1 # Владимир Константинович 23.05.2020 02:45
" В ХХ веке мы одержали много побед, и их могло быть значительно больше, если бы не зажималась инициатива, творческий потенциал. Леонид Ильич Брежнев говорил: «И советские люди знают – там, где партия, там успех, там победа!» Чаще было наоборот, где успех, где победа, там появляется лозунг «Слава КПСС». Все были моложе: и мы, и наши родители, наши дедушки и бабушки. Был патриотизм, гордость за свою страну, за своих спортсменов, за Курчатова и Королёва, Жукова и Рокоссовского, Виктора Талалихина и Серёжку Тюленина, Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, за большие победы всего советского народа и победы каждого человека, одержанные над собой, над обстоятельствам и".
Это из предисловия к "Дневнику..."
Нам всем было чем гордиться.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1530 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
970
725
550
466
352
346
300
300
185
175

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de