Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    272 ( +423 )
  • Олег Русаков
    204 ( +342 )
  • slivshin
    171 ( +352 )
  • gen
    104 ( +116 )
  • shadow
    92 ( +94 )
  • olivka
    43 ( +66 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83 )
  • Соломон Ягодкин
    24 ( +33 )
  • Платон Расцветаев
    23 ( +4 )
  • максим69
    21 ( +48 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Омские заметки. 52. Находка.
27.05.2020 06:56
Автор: Кудренко Владимир Константинович

    В конце шестидесятых в Большеречье шло активное расширение теплосетей и водопроводов. Во многих местах работали экскаваторы, разрабатывались траншеи, трудились монтажники трубопроводов. В одном месте экскаваторщик Василий при очередном опорожнении ковша в отвал заметил, что вместе с грунтом мелькнула весьма интересная вещица. Осталось только узнать её содержимое, как раз в этом и был весь интерес. 

​      Василий спустился с платформы своего драглайна и руками разгрёб грунт, засыпавший находку. Бывают же в жизни счастливые моменты! Да ещё с самого утра, когда после вчерашнего вечернего времяпрепровождения организм давно требует компенсации!  

  На радость Василия и его товарищей по бригаде, озадаченных быстрым перемещением экскаваторщика из кабины к отвалу грунта, бутылка оказалась совсем непустой и даже запечатанной заводской алюминиевой пробкой с язычком! Водка «Московская»! Сразу возник очевидный вопрос: не выдохся ли спирт? В работе был негласно объявлен стихийный перерыв. Сразу появились стаканы и закуска, которая была предназначена на обед. Бутылка водки на пятерых здоровых мужиков – это так, слону дробина, только опохмелиться. Но сколько радости от внезапно привалившей халявы! Водка не выдохлась, оказалась крепкой. После дегустации на пятерых приступили к закуске и обсуждению счастливой находки. Больше всех ораторствовал Степан – звеньевой монтажников: 
      - Василий – классный экскаваторщик, он всё, что угодно найдёт. Подозреваю, что это какой-то мужик закопал заначку в огороде от своей хозяйки, а потом забыл, что спрятал, или забыл, где спрятал. Наверное, память у него была не очень, или уже пьяный был. Хотя нет, пьяный не стал бы прятать, допил бы. Вполне возможно, что он не одну бутылку закопал в своём бывшем огороде. Но Василий найдёт! 
      Другой монтажник, Николай поставил под сомнение возможность Василия найти ещё одну бутылку водки в этом огороде. Они заспорили и решили заключить пари. Спорить на одну бутылку водки было совсем смешно, поспорили на литр. Ударили по рукам. Потом Николай обратился к Василию:
        - Василий, ты тут ещё одну бутылку водки найдёшь? 
     Василий понял, что перед ним вдруг во всю явь встал Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Экскаваторщики – сообразительные люди. Быстро взвесив оба варианта, разница которых сводилась всего лишь к одному простому вопросу: перекопать экскаватором весь огород на полметра, или всего лишь отказаться от этой затеи? В этом случае распитие литра водки начнётся почти мгновенно. Негромко кашлянув, Василий как можно более равнодушно, чтобы это выглядело непредвзято, ответил: 
       - Да где её тут найдёшь? Тут эту бутылку никто не найдёт! Нет, не найду я! Такая удача бывает один раз в жизни, и то не у всех!
         Степан и ещё один из звена пошли в недалеко расположенный магазин «Штучный», как его называли в народе. Работы по прокладке трубопровода в этот день так и не начались.

 

Комментарии  

 
+2 # gen 27.05.2020 12:27
Фантастика!.. drinks
 
 
+1 # Владимир Константинович 27.05.2020 17:06
Фантастика была на два месяца раньше. В селе Такмык в 20 километрах на север от Большеречья нашли золотой клад. Экскаваторщик не смотрел, что выбрасывает в отвал. Клад нашёл его подсобный рабочий. Предположительн о,это был клад купца Калижникова, уехавшего в Китай вместе с Белой гвардией. Нашедшему клад дали премию в размере 4500 рублей. Он купил автомобиль "Москвич" за 4400. Такие тогда были цены.
Спасибо за комментарий, Геннадий.
 
 
+2 # максим69 27.05.2020 13:00
Ящик водки хорошо
И большой шмат сала
То и то за час ушло
И работа встала. crazy
 
 
+2 # Владимир Константинович 27.05.2020 17:10
Спасибо, Максим!
Те, кто жил недалеко от места производства работ, ходили обедать домой. А вот пришедшие на работу издалека, брали обед с собой, чтобы не терять время на переходы. Вот их обеды и стали закуской. Закончилась ли у них выпивка тремя бутылками, точно не знаю, но навряд ли. По 300 граммов на человека - это маловато для дневной пьянки, тем более, что бутылку нашли ещё до обеда.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2465 гостей и 13 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5283
3217
2768
2734
2557
2284
1722
1683
1097
958

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de