Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    272 ( +423 )
  • Олег Русаков
    204 ( +342 )
  • slivshin
    171 ( +352 )
  • gen
    104 ( +116 )
  • shadow
    92 ( +94 )
  • olivka
    43 ( +66 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83 )
  • Соломон Ягодкин
    24 ( +33 )
  • Платон Расцветаев
    24 ( +4 )
  • максим69
    21 ( +48 )

( Голосов: 10 )
Avatar
Омские заметки. 57. Бронзовые шахматы.
31.05.2020 12:28
Автор: Кудренко Владимир Константинович
       В начале восьмидесятых, приезжая в Омск в командировку из Большеречья, я часто заходил в центральные магазины, чтобы посмотреть то, чего не было в магазинах райцентра. Дважды я видел в магазине «Радость», что на Ленинградской площади, сувенирные бронзовые шахматы. Участвовать в чемпионатах с ними было нежелательно, изящные фигуры и пешки отвлекали бы от игры, но в качестве сувенира или подарка они были идеальные. Особенно поражали ладьи: стилизованные изображения старинных крупнокалиберных артиллерийских гаубиц с короткими стволами. Не отставали по изящности от ладей и другие фигуры. Даже пешки были в полном стрелецком одеянии и вооружении.

      Приобрести их хотелось, но было препятствие они стоили почти столько, сколько я получал в среднем на работе вместе с полевыми и премиями за рационализацию в месяц. В Советском Союзе предметы роскоши продавались со значительной наценкой, а такие шахматы были явной роскошью. Конечно, при отсутствии спроса, товары подлежали уценки, но в этом случае они доставались «скромным работникам прилавка», их родственникам или знакомым. Часть таких товаров уходила в качестве подарков в вышестоящие организации для стимулирования поставок ходовых товаров в торговую сеть района.
       Прошло около сорока лет, и мне как-то вспомнились эти бронзовые шахматы. Интернет большой, в нём много объявлений о продаже всего. Мне предложили довольно много вариантов приобретения бронзовых шахмат разных стилей, размеров, форм и цветов. Даже шахматы для игры втроём. Я удивился огромному разнообразию воплощения «шахматной мысли», как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей у писателей Ильфа и Петрова. Кроме бронзовых в Сети множество предложений шахмат из разных пород дерева, слоновой кости, моржового бивня, керамики, алюминия, олова и других металлов. Их красота, изящество и профессионализм завораживают, восхищают. Но тех, с ладьями в виде короткоствольных стилизованных орудий, я во Всемирной    Паутине не встретил. Не знаю, сколько они стоили бы сейчас, и стал бы я их покупать, но вариантов нет. Да и сверхценностью они для меня не стали. В моём доме есть два набора шахмат, одни из которых мне подарила мама в середине семидесятых, когда я был студентом. Вот такие шахматные воспоминания.
          На моей страничке есть произведение «За что я люблю шахматы». Это очень полезная игра.

 

Комментарии  

 
+5 # slivshin 31.05.2020 17:20
Да, шахматы - это прекрасно! Я, с тех пор, как вышел на пенсию, пристрастился играть десятиминутки онлайн. Огромное удовольствие!
 
 
+3 # Владимир Константинович 31.05.2020 19:04
Спасибо за комментарий, Семён Абрамович!
В начальной школе уже с сентября 2019 теперь преподают шахматы. По всей стране! Поняли ценность шахмат.
 
 
+2 # vicandr 02.06.2020 20:55
Мой отчим художник оканчивал в Москве заочно соответствующее заведение ( Не помню академия какая то) Он сделал шахматы метр на метр и фигуры вырезал из дерева. Король натуральный с короной и сидячий на троне как и королева, ладья почти такая же как обычно но с лицом и на голове бойницы как у крепости. Конь тоже был но его оседлал рыцарь, Офицеры генералы со всеми амунициями))) пешки воины в доспехах с копьями. Что бы двигать фигурами была специальная указка в виде "ухвата" просто веЩь до сих пор вспоминаю, хотя Отчима не любил)))) Спасибо, что напомнили детство а вот бронзовые шахматы я не встречал, увы но судя по Вашему произведению мне бы они тоже понравились. Спасибо за интересный рассказ!
 
 
+1 # Владимир Константинович 04.06.2020 02:32
Спасибо, Владимир Ильич, за комментарий!
Далеко не у каждого хватит терпения вырезать из дерева 16 фигур и 16 пешек из дерева. Нужны знания об оружии, доспехах и одежде. А ещё нужен талант, чтобы они получились красивыми! У Вашего отчима, видимо, всё это было.
Что такое ухват, мне известно. У нас были большие русские печки в нескольких первых жилищах. Одну из них отец сложил сам, совместив с "плитой", так называлась печка с чугунной плитой и кружками. Обычно их ставили рядом, а у отца эта чугунная плита была ещё и шестком русской печки. В другой комнате стояла круглая печь только для отопления. Её почему-то называли "контрамаркой".
А шахматы - очень интересная интеллектуальна я игра!
 
 
+3 # Тиа Мелик 03.06.2020 17:49
Льюис Кэрролл был прекрасным шахматистом
Сюжет своей сказки «Алиса в Зазеркалье» он построил на шахматной партии, которую придумал сам. А шахматную диаграмму её начальной позиции он разместил во вступлении к своей книге.
rose yes
 
 
+1 # Владимир Константинович 04.06.2020 02:42
Спасибо за комментарий, Тиа Мелик!
Я не все произведения читал у Льюиса Кэрролла, но с "Алисой" знаком.
И шахматы люблю. Правда, в последнее время не часто играю. Но принципы игры и шахматные правила помогают в жизни. Это тщательность подготовки мероприятий, определение тонких мест в стратегии атакующих, умение предвидеть их ходы, просчёт вариантов развития событий. Расчёт по худшему варианту и надежда на лучший. Можно вспомнить жертвовании одним ради получения другого, ловушки. И ещё многое чего.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2155 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5283
3217
2768
2734
2557
2284
1722
1683
1097
958

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de