Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    272 ( +423 )
  • Олег Русаков
    204 ( +342 )
  • slivshin
    171 ( +352 )
  • gen
    104 ( +117 )
  • shadow
    92 ( +96 )
  • olivka
    43 ( +66 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83 )
  • Платон Расцветаев
    25 ( +4 )
  • Соломон Ягодкин
    24 ( +33 )
  • максим69
    21 ( +48 )

( Голосов: 7 )
Avatar
О перестройке и приватизации.
05.06.2020 05:40
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

      Расширенный вариант уже опубликованного комментария к произведению О. Н. Русакова «Как сбросить оковы». 

http://stpoka.ru/avtorskie-aforizmy/38200-2017-09-14-10-35-17.html

от  31.05.2020 14:30. Владимир Константинович

 

    Сейчас многие, не отягчённые памятью, хвалят Брежневскую эпоху и ругают не только Горбачёва и Ельцина, но и современное руководство за резкое социальное расслоение, попустительство олигархам и чиновникам. А кто-то считает, что всё это расслоение началось ещё в конце восьмидесятых. И те, и другие правы лишь отчасти.

      На мой взгляд, эпоха личного обогащения началась у нас не при Ельцине и даже не при Горбачёве. Это появилось значительно раньше, со сворачивания Косыгинских реформ. Помните "Щёкинский эксперимент"? Это когда предприятиям разрешили выполнять планы меньшим количеством инженерных и управленческих кадров при сохранении прежнего фонда оплаты их труда. Люди поверили и стали получать приличные зарплаты, был стимул работать ещё лучше.
       Потом реформы свернули. Трудовые коллективы, сократившие штаты, поверившие партии и правительству, перевели на прежние оклады, не вернув сокращённые ставки. Поэтому в выигрыше оказались те, кто не переходил на эксперимент, а тащил с производства всё, что мог. Штаты теперь сокращали, но тайно, получая зарплату за "мёртвые души". Честно зарабатывать достойные деньги запретили, и больше стало тех, кто решил обогащаться нечестно. Именно тогда уже вовсю шли «распилы» бюджетных средств. Рядовые труженики в сельском хозяйстве тащили корма для скота, овощи, фрукты, , зерно, муку. Было что тащить в лёгкой и пищевой промышленности. В Омске на одном заводе главному инженеру сделали кузов автомобиля ГАЗ-69 из нержавейки, а потом покрасили зелёной краской, причём, кисточкой, крупными масками, чтобы не выглядел шикарным. А могли и отполировать до блеска или даже позолотить, но боялись. Тянули всё, что плохо лежало, со строек, предприятий, молочных ферм.
      Такая «приземлённость» повлияла и на развитие страны. Со смертью Сергея Павловича Королёва была похоронена наша Лунная программа и признана достоверной версия Голливуда. Мы перестали быть романтиками в своём большинстве. Усреднились в мечтах, запросах, чувствах. «Жена, машина, дача!» - и это весь набор мечтаний? А таких всенародных ликований, как 12 апреля 1961 года уже не было. Наши коллективные радости опустились до вспышек далеко не самых высоких чувств пьяных футбольных фанатов. Подумать только: это были "ярчайшие" стихийные выступления масс.
          Все привыкли врать. На собраниях нужно было говорить только правильно, это были условия своеобразной игры. На пленумах выступали по бумажкам, написанным работниками партийного аппарата. И все это знали. Газеты мы научились читать между строк. Если где-то пишут о крупной партии брака, нужно понимать, что некоторое время до этого производителей ненужного народу товара хвалили за выполнение и перевыполнение плана с вручением переходящего Красного знамени победителя соцсоревнования. «Инициаторы» движения «Пятилетку – в четыре года!» и авторы прочих «инициатив» тщательно подбирались», а потом им обеспечивали своевременное снабжение из фондов за счёт урезания поставок другим. Пузырь надувательства увеличивался, а оболочка его становилась всё тоньше.
         Крупные руководители тянули по-крупному. Вспомните Узбекское дело, Медунова, Соколова и прочих. Правящая «элита» обогащалась, (с её точки зрения, заслуженно) и именно ей нужно было упразднить социализм, и уже без него (и исламских республик) рвануть в Евросоюз. Хотелось жить, как в Европе, передавать по наследству дома, дачи, предприятия. Горбачёв отвечал требованием и чаяниям тогдашней верхушки. Но часть этой касты была недовольна его медленными темпами и метаниями, захотелось всего, сразу и поскорее – шоковой терапии советников Ельцина. Не было бы Бориса, нашли бы Егора. И инициаторы ПЕРЕСТРОЙКИ и ПРИВАТИЗАЦИИ получили то, что хотели. 
       Приватизация стала неизбежной не в девяностых годах, всё началось с массового перерождения «элиты» при Брежневе. Ничем иным это не могло закончиться. Многие предвидели подобное развитие событий ещё в восьмидесятых. Об этом говорили и даже писали не только в художественных произведениях. Но кто их слушал и читал?

               

 

Обновлено 05.06.2020 06:08
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 05.06.2020 05:48
Не про колхоз, но про партию!
 
 
+2 # slivshin 05.06.2020 06:59
Самое главное - ещё в брежневское время изменилось сознание людей. В 1960-х на тех, кто шёл в торговые институты и техникумы, поглядывали свысока - мол, на технический ВУЗ мозгов не хватает. В конце 1970-х многие пошли в торговлю, и не только в вузы и техникумы, но и на рядовые должности, зная, что там они (не слишком честным путём) заработают за неделю, как инженер со стажем - за месяц. Воровать стало не стыдно, в определённых кругах - даже престижно.
 
 
+2 # Владимир Константинович 05.06.2020 08:55
Был такой фильм в девяностых. "СВ" расшифровывался авторами по-разному. Видимо, "Спальный вагон" - основное название. Там героиня не обижается на командира дружинников, не пустивших её на экзамены в "Плехановку". Она поступила в другой институт, тоже на торговый факультет. После окончания попала на должность пониже, потом попалась на хищении. И говорит, что если бы "Плехановку" закончила, то объём хищений и срок отсидки были бы неизмеримо больше. Оптимизм?
Когда слесарь ЖКХ или СТО утверждал, что он "всю зарплату отдаёт жене", это означало, что левые заработки остаются ему. И зарплата не всегда была больше.
 
 
+2 # slivshin 05.06.2020 19:08
Зарплата очень редко была больше.
 
 
+3 # slivshin 05.06.2020 19:13
Вспомнил анекдот на эту тему:

Встречаются два торгаша.
- Как у тебя дела, как заработки?
- Нормально. Зарплата 90 и кое-что. На жизнь хватает. А у тебя?
- Тоже ничего. 100 рублей и кое-что. Жить можно.
- А как у Петра?
- Туго ему приходится. 200 рублей - и ни копейки сверху.
 
 
+2 # Владимир Константинович 06.06.2020 02:26
Спасибо, Семён Абрамович!
Был у нас преподаватель политэкономии Александр Николаевич. Он говорил о недочётах в структуре производственны х отношений в "развитом социализме" примерно следующее:
"Вы создайте такую систему производственны х отношений, чтобы каждому было выгодно, работать честно, производительно и качественно. И чтобы от этого выигрывало всё общество".
КОгда он на своих курсах переподготовки задавал вопросы на эту тему преподавателям курсов, ему отвечали: "Не забывайте, у Вас партбилет в кармане!".
 
 
+2 # gen 05.06.2020 10:55
С 17 года голова большевиков начинала гнить!..К 91 году гнить начало всё тело СССР!..
 
 
+2 # Владимир Константинович 06.06.2020 02:31
В 1917 году меня ещё не было, поэтому не берусь утверждать. Полагаю, что в те времена не все головы большевиков начали гнить, были и головы, забитые революционной романтикой.
А вот эпоху Хрущёва, Брежнева и последующих я застал. Тогда правящая "элита" уже разложилась за редким исключением. Барство процветало, и цветы "элиты" плохо пахли.
 
 
+2 # Олег Русаков 06.06.2020 15:29
Голова Ельцина была не только гнилой... но еще и все время пьяной.
 
 
+1 # Владимир Константинович 06.06.2020 16:08
Ельцин доказал всему миру, что страной может руководить даже вечно пьяный. Не надо винить народ за то, что голосовал за Бориса Н. К началу девяностых КПСС "достала" уже многих. "За кого угодно, только не за коммунистов!".
Правильная идея построения справедливого общества была дискредитирован а правящей верхушкой.
 
 
+2 # gen 06.06.2020 10:33
Историю надо чтить всю, даже ту, в которой мы ещё не родились!..
 
 
+1 # Владимир Константинович 06.06.2020 16:12
Да, Геннадий, Вы правы. Чтить всю! Без крайностей.
А то у нас есть идейные и проплаченные "всёпропальщики ", которые видят в нашей истории только тёмные стороны, не замечая светлых. И не хотят замечать. У них в голове уже засела идея-фикс. Вот в чём проблема.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2070 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5283
3217
2768
2734
2557
2287
1728
1683
1097
958

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de