Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    413 ( +583 )
  • slivshin
    276 ( +525 )
  • Олег Русаков
    275 ( +427 )
  • gen
    187 ( +224 )
  • shadow
    186 ( +202 )
  • olivka
    181 ( +261 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +80 )
  • Платон Расцветаев
    71 ( +59 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Три богатыря. Исторический взгляд на Россию с высоты частной "колокольни" .
15.07.2020 10:05
Автор: Платон Расцветаев

 Россия может гордиться только тремя великими государственными деятелями - Пётр Алексеевич , Иосиф Виссарионович и Владимир Владимирович. Ленин не в счёт поскольку он был оторванным от жизни философским гением. Управлять страной он не мог. История отвела ему роль идеологического идола.

Чтобы оценить их вклад , я хочу дать  оценку стране, в которой я живу, не отрицая возможности ошибки из-за отсутствия полноты  знаний и буду очень признателен за критические замечания.

Россия всегда была и будет вооружённой до зубов сырьевой державой, неимоверно богатой полезными ископаемыми, но с огромными территориями земли, бесплодной для сельского хозяйства, и неблагоприятным для её возделывания климатом. России не нужна большая индустрия потому, что она всё может купить. Ей надо только одно - могучие вооружённые силы, чтобы не повадно было на неё нападать и не вынуждать её "повторить" то, что она сделала с агрессорами - шведами, французами и немцами. За всю свою историю Россия ни на кого не нападала. Захватнические войны вели бедные страны или философски ненормальные. Наворовав и награбив, они проедали и пропивали награбленное и превращались, без колоний, в нищих - Римская империя, Испания. Португалия. Историческая задача перед руководителями России была только одна - обеспечить безопасность.

Пётр Алексеевич вошёл в историю ни из-за того, что заставил бояр сбрить бороду, а потому, что построил военный флот, защитив Россию с моря. По его инициативе на костях сотен тысяч россиян был построен форпост на северо-западе страны - Петербург. Метод его управления был примитивный и жестокий - делайте или отрублю голову.

Однако, кроме пользы он нанёс коллоссальный вред России, заставив знать преклоняться перед западом. С его тяжёлой руки дошло до того , что знать презирала собственную страну до такой степени, что перестала разговаривать на русском языке и перешла на французский. Я не вспоминаю о попытках изменения российского генофонда вывозом царственных особ из-за границы. Внутренней политикой он серьёзно не занимался.

После пугачёвских подвигов Ленина страну взял в руки Иосиф Виссарионович. Он успешно занимался  внутренней политикой и забыл, что Россия всегда находится под прицелом иностранцев. Сталин не уделял внимание обороноспособности страны и получил Великую Отечественную Войну, погубившую миллионы соотечественников. Победа над врагом была одержана, но из-за политической недальновидности Петра очень дорогой ценой. Вот тогда и началась, критикуемая глупыми людьми, гонка вооружений.

Во внутренней политике господин Джугашвили был крупнейшим новатором. Он первый в мире в основу руководства страной заложил идеологическую обработку сознания людей. Фанатически веря , как бывший семинарист, в безграничные возможности этого метода, Сталин пытался обработать им весь мир и привести его к мировой революции. Третьей его ошибкой была вера в то, что социализм можно построить за счёт всеобщей электрификации страны и тотального контроля. Электричество он провёл, а контроль, несмотря на создание самого большого в мире контролирующего и карательного аппарата, наладить не смог потому, что это так же невозможно, как построить коммунизм. Этой идее он тоже был фанатично предан . Фанатизм с точки зрения психологии это склонность к застреванию на какой-то идее в следствии большой инертности мышления. Крайней степенью её является ригидность психологических установок (невозможность их коррекции и разубеждения).

Не имея опыта руководства, он говорил , что кадры решают всё,  а набрал исполнителей, которые ненавидели его, искажали, утрировали его указания, подрывали авторитет и разваливали страну. Для большевиков это была обычная история - говорили одно, а делали другое. Промышленность в таком масштабе России была не нужна, что подтверждает дальнейшая её судьба, но в тот момент необходимо было занять жаждущих всё ломать, и перенаправить их энергию с агрессии и разрушения на созидание.

На смену Иосифу Виссарионовичу пришли конформисты, бездельники и краснобаи, которые, практически, устранились от руководства государством и довели его , как говорится до ручки, и распада. Страну ждал голод и новые управленцы были вынуждены обратиться за финансовой помощью в МВФ. Первый президент оказался ничтожной личностью, придя к власти в результате предательства своих товарищей и на волне народного возмущения. Управлять страной он не мог.

Наконец, России крупно повезло. Во главе страны стал Владимир Владимирович - умный, хладнокровный, гибкий, дальновидный, без идеологических "закидонов" и с большим успешным опытом работы на руководящих должностях. Он идеально решил кадровый вопрос, расставив на стратегических должностях своих надёжных друзей и соратников; построил работающую вертикаль власти; дал управленцам всех звеньев хорошую зарплату и уверенность в своём будущем. Чиновники высокого уровня знают, что президент их не бросит, если они не справятся, найдёт  работу по способностям или поставит в резерв. Они так же знают, что их руководитель никогда не простит предательства и политического сепаратизма (Немцов, Ходорковский, Белых ). Уверенный в своих кадрах, он не занимается мелочной опекой, беря на себя решение только стратегических задач и проводит политику на основе последних научных достижений в психологии и политологии. Самое важное заключается в том, что Владимир Владимирович поставил перед страной реально достижимую в создавшихся условиях цель - стабильность. Вооружённые силы приведены в должную готовность. В международной политике он поддерживает стабильность в малых республиках в противовес деструктивной политике США.

Наши люди привыкли искать только плохое . Их хлебом не корми, дай покритиковать начальство да вспомнить прошлое. Они возмущаются тем, что митингующий бросил пластмассовый стаканчик в полицейского и за это получил срок. Мол, всего лишь за стаканчик. Они не задумываются над тем, каким образом полицейский может определить, чем в него бросили.

Нельзя забывать о том, что врагов у нас не убавилось. Они давно взяли на вооружение сталинские методы обработки мозгов в нужном направлении. Два слова о свободе совести. В России оскорбление верующих карается по закону, но диссиденты возмущаются, а как же Свидетели Иеговы. Упомяну и о них, но в более мягком литературном стиле. Однажды я гулял по парку и от скуки присоединился к компании трёх бездельников. Мы разговорились, и один из них неожиданно спросил: " Вы верите в существование земли Санникова ". Я ответил:" Нет" и он потерял ко мне всякий интерес. Мы разошлись. Через год я встретил одного из моих бывших собеседников и поинтересовался  судьбой остальных. Человек , который мне задал неожиданный вопрос, оказывается, был пастором в секте Свидетелей Иеговы, но после того, как съездил в США на курсы усовершенствования, работать в ней перестал, объяснив свой поступок маленькой зарплатой. Теперь мне стало понятно, почему пастор спросил меня о Земле Санникова - определял степень моей впечатлительности и внушаемости. Это была не самодеятельность, а профессиональный подход к делу с глубоким знанием психологии. Возможно, что он и впрямь был недоволен зарплатой, а может быть и другое, о чём нетрудно догадаться.

                  Платон Расцветаев.

Обновлено 16.07.2020 21:47
 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 15.07.2020 11:33
Крайне интересно было почитать Ваши исследования.
образ Российской истории Вами как будто обрублен топором с ее древа.
Конечно образы царей России значительно шире и тоньше, не смотря на всю суровость тех времен.
И потом... а как же Иван-4 (Грозный), как же Екатерина, Елизавета, Александр-3... другие очень серьезные правители большой страны, и до, и после Петра.
Наша страна не только Петром в Европу прорубалась, не одну Отечественную войну выиграла... рубль Росейкай долгое время Европейские валюты мерял собой.
 
 
+1 # Платон Расцветаев 15.07.2020 12:04
Во первых, в названии я , ожидая справедливые упрёки, добавил " в телеграфном стиле" и то получилось слишком длинно, но если бы и не такое условие , ничего бы менять не стал.
Кроме этой тройки все остальные правители могут участвовать только в эпизодах российской истории. Мне хотелось вспомнить их деяния и увы не получилось. Если я Ленину место не нашёл, то им и подавно.
 
 
+1 # Олег Русаков 15.07.2020 15:41
Не могу с Вами согласиться особенно, что касается Ильича.
Нас просто приучили, что деяния его непомерно велики, на самом деле, кроме выстрела Авроры больше то особо ничего и не было.

Самое главное событие 1918 - по мне не октябрь, а февраль. Вот когда случились изменения формаций в нашей стране... самодержавие прекратило свое существование, началась республика. А в октябре... просто одна банда, грубо говоря, съела другую. так же как и в 91м Ельцин оказался, со своей бандой оказался сильнее Горбачева.
 
 
+1 # slivshin 15.07.2020 17:30
Согласен с Вами, Олег! С Вашей оценкой февраля и октября. Помню, в конце 1960-х один пожилой мужчина сказал мне: "Знаете, юноша, в 1917 году мне было 12 лет, и я хорошо помню то время. Февраль - это был праздник, все выходили на улицу, улыбались, радовались. А октябрь - грязь и кровь."
 
 
# Платон Расцветаев 15.07.2020 18:22
Февральская революция не была главным событием в истории. Последствия у неё были простые - всех её идеологов отправили бы на Колыму в кандалах. Ленин понял это сразу и гениально довершил начатое дело. Я перечитал своё эссе, исправил некоторые ошибки, но я поступил в соответствии с лозунгом сайта "Максимальная краткость изложения,тольк о главное. Люди радуются форме, не вникая в содержание.
 
 
+1 # slivshin 15.07.2020 18:31
Остановись Россия на февральской революции - её бы ждал небывалый расцвет! Промышленность была на подъёме, крестьянство не было задавлено, наука развивалась, культура была на еврооейском уровне.
 
 
# Платон Расцветаев 15.07.2020 19:14
Комментатор может гадать на кофейной гуще - если бы, да кабы, а в публичном эссе приходится опираться только на исторические факты.
 
 
+1 # slivshin 15.07.2020 19:23
Когда всё ломают, уничтожают ценные кадры, а потом пытаются воссоздать всё снова с теми неквалифицирова нными кадрами, что есть - процесс будет дольше и болезненнее, тут и гaдать нечего.
 
 
# Платон Расцветаев 16.07.2020 10:06
В связи с Вашим комментарием я вспомнил простенькую жизненную ситуацию. На пляже дети строили из песка крепость. Построив её, они всё развалили и ушли. Затем пришли снова и снова построили крепость, и уходя, снова развалили. Аналогичное происходит в истории нашей страны.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1625 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1814
1700
1512
1440
778
731
685
674
455
404

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de