Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    403 ( +570 )
  • Олег Русаков
    301 ( +473 )
  • slivshin
    227 ( +449 )
  • gen
    176 ( +240 )
  • shadow
    171 ( +194 )
  • olivka
    153 ( +229 )
  • Соломон Ягодкин
    55 ( +47 )
  • Платон Расцветаев
    43 ( +49 )
  • Тиа Мелик
    22 ( +41 )
  • kazakoff
    16 ( +27 )

( Голосов: 2 )
Avatar
ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Г 1. Алексей. 1-1 новая редакция
25.07.2020 21:19
Автор: Русаков Олег

 

 

 

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Военная история моей семьи. 1

Г 1. Алексей. 1-1

             Ноги не находили опору, тело съёживало снаружи и вздыбливалось изнутри, как будто тебя накачивали воздухом за один гигантский качек огромного органа.  Свист летящих снарядов сливался многоголосьем в один протяжный рев. Землетрясение от взрывов выбивало из-под ног основание окопа. Стоя на корточках непроизвольно открывая рот, как учили, Алексей получил в глотку горсть земли, отскочившей от дна окопа, и скрепя ею на зубах пытался найти место в гремящем пространстве не начавшегося боя. Курсант пытался взять себя в руки и осознать, что же с ним происходит, но очередной взрыв останавливал мысли, превращая их в прах.   Вспомнить, понять, что надо делать в ситуации реального боя было почти невозможно. И каждый новый взрыв казался последним. От страха и потери ориентации, мельком посмотрел на небо чудесного летнего дня, как будто пытаясь найти там опору, и увидел, как в воздушной голубизне солнечного томления между маленькими облачками, под грохот и тряску всего на свете, летят комья земли сначала с одной стороны, потом с другой заслоняя божественную радость жизни. Эти комья врезаются друг в друга, размахивая зеленой травой как холодным оружием и рубя все на своем пути, разлетаясь на мелкие кусочки черной жирной земли, с силой ударяют по днищу, стенкам траншеи, по спинам лежащих, стоящих, сидящих живых и уже мертвых.

            «…Не смотри наверх!!!»: прозвенело в затуманенном мозгу парня и, получив прямо в лицо сильный удар комком земли с крутящейся травой, Леха упал на дно окопа, одной рукой не отпуская винтовку, другой прижимая каску к голове, как будто она должна была отлететь в сторону после каждого очередного взрыва. Лицо саднило и хотелось спрятать его в скатку шинели. Ткнув в нее, саднящую половину лица, Алексей почувствовал тепло и вязкую влагу крови на жестком войлоке обмундирования. Он провел рукой по лицу. Щека под глазницей была сильно и глубоко треснута после хлесткого удара землей. Боли не было, она не могла быть в том ужасе артобстрела, который происходил вокруг, все чувства превратились в инстинкт самосохранения.

            Сколько длился артобстрел, определить было невозможно, казалось, прошло несколько часов и огромная часть жизни, для многих последняя часть жизни. Никто из курсантов не мог представить, что прошло всего лишь… шесть, семь минут… с начала ада, до момента, когда грохот и землетрясение прекратилось после последнего… запоздавшего… взрыва… Солнце с трудом, через поднятую в воздух землю дотягивалось до окопов. … В ушах звенела тишина…
             Взвесь из потревоженной взрывами земли, висевшая между небом и землей быстро оседала на окопы и бойцов, лежавших в их чреве. Алексей заставил себя оторваться от дна траншеи и, стряхивая с себя весомые и помельче кучки земли, пытался наладить зрение забитыми пылью газами. Воздух при этом был наполнен запахом сгоревшего пороха и пылью, был тяжелым и металлическим на вкус, такой запах не терпят женщины и дети. Приклад и ствол винтовки застрял под прилетевшей землей, и надо было чуть дернуть оружие, что бы оно высвободилось от объятий окопа. Отряхиваясь от жирной земли, Леша пытался определить ранен он или нет. Через внутреннюю проверку собственных усилий самосохранения он инстинктивно ощущал, что самая главная опасность находится за бруствером окопа и неосознанно приподнялся посмотреть в сторону немца.
             На их позиции чуть ли не в парадном строю, за танками двигались автоматчики врага…

Продолжение на «СТРОКЕ»:         http://stpoka.ru/proza/58864----1--1-2.html 

В начало на "Строке":                     http://stpoka.ru/proza/35819----2-.html

Продолжение на «ПРОЗЕ»:            http://www.proza.ru/2016/07/17/119

Русаков О. А.
2016
Тверь

 

Обновлено 26.07.2020 06:02
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 26.07.2020 06:30
Самая страшная бомбёжка, конечно, та, что ещё не закончилась.
Война. Одни люди решают преднамеренно убивать других. А те вынуждены обороняться и убивать первых. Когда же на Земле не будет войн?
5!
 
 
+1 # Олег Русаков 26.07.2020 06:46
Пока есть экономические и религиозные стремления к превосходству - будут и войны. И глупо думать, что кого-то простят за, если вдруг они окажутся обладателями богатств... или добра.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1478 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4584
4035
3927
2378
2073
2030
1986
1373
1234
1203

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de