Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    413 ( +583 )
  • slivshin
    276 ( +525 )
  • Олег Русаков
    275 ( +427 )
  • gen
    187 ( +224 )
  • shadow
    186 ( +201 )
  • olivka
    181 ( +261 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +80 )
  • Платон Расцветаев
    71 ( +59 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 10 )
Avatar
ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Г 3. Егор. 3-4
29.07.2020 20:03
Автор: Русаков Олег

 

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Военная история моей семьи. 12

Г 3. Егор. 3-4

              …Егор мчался по урезу поля, пробивая гусеницами бруствер немецкого окопа, когда из крупнокалиберного пулемета был пробит бензобак танка. Первые секунды пламя облизывало лишь бензобак, но очень быстро огонь перебрался на двигатель танка, и машина вспыхнула факелом. Танк резко остановился. Внутренности танка немедленно наполнились дымом. Егор откинул люк и как на тренировке начал прыжок из машины… В этот миг о броню танка с бесконечным звоном ударил снаряд. У Егора загудело в голове, и в полете он потерял сознание. Никаких мыслей, никаких картин – бездонное, бесконечное пространство полного забытья. Время тоже пропало вместе с болью и страхом. А может быть он уже умер? ...

             …Очнувшись, Егор не понял, что с ним.

              Над головой было темнеющее на ночь небо, в ушах стоял звон, на зубах скрипел песок. Он лежал на песчаной траве, голова разлеталась в стороны. Попытался приподняться и не смог, опять ткнув лицо в траву, зажав чугунную голову руками, бессознательно застонав. Он знал, что стонет, но стона не слышал. В этот момент почувствовал удар в спину ниже лопатки, после чего опять попытался подняться. Застонав от нестерпимой боли в голове, он встал по-прежнему, зажимая голову руками, выпучивая и жмуря глаза, стараясь сбросить с себя нестерпимую боль в башке. Качаясь от боли с трудом наконец уверенно открыл глаза и взглянул, перед собой. Ничего не помня и ничего не понимая, удивился тому, что его окружает.

              Перед ним стояли трое немецких солдат, двое с автоматами один с винтовкой и, что-то ему говорили, но кроме звона в голове он ничего не слышал. «Сон это или явь» - подумал Егор: «Где я. Откуда такая адская боль… Боль во сне… Откуда они… Какая боль…». Видя, что немецкий солдат тычет в него оружием Егор интуитивно начал поворачиваться вокруг своей оси, и тут увидел… свой танк. Он еще дымился, раскалившись от огня. Егор смотрел на свою машину и никак не мог понять, почему его танк сгорел. Он никак не мог понять, откуда здесь немцы. Почувствовав тычок прикладом сзади, заплетающимся шагом, солдат пошел вперед мимо своей машины, не сводя с нее глаз. Окоп, который они перепрыгнули в последний момент боя, был метрах в пятнадцати от танка, но Егор этого не помнил. Он остановился возле окопа, он остановился потому, что дальше идти было некуда. По-прежнему находясь в затуманенном сознании, не понимая сути происходящего, Егор стал поворачиваться к немцам, его опять ткнули прикладом, солдат, потеряв призрачное равновесие, свалился в окоп, пытаясь сдержать крик от жуткого болевого шока. Танкист тут же потерял сознание… как труп, с открытым ртом и полу открытыми глазами. Крик будто застрял в его зубах…

Продолжение на «СТРОКЕ»:         https://stpoka.ru/proza/58972----3--3-5.html 

Предыдущая глава:                          http://stpoka.ru/proza/58959.html 

В начало на "Строке":                     http://stpoka.ru/proza/35819----2-.html


Русаков О. А.
2016
г. Тверь.

 

Обновлено 30.07.2020 01:37
 

Комментарии  

 
+3 # Добрый 29.07.2020 20:19
Олег, до Вас (По непонятной причине) не доходят письма. Возможно они уходят в спам. Отвечаю здесь. Суточный лимит 400 баллов. Больше, в течении суток, система не начислит. Подробнее можно прочитать здесь www.stpoka.ru/.../10--.html
 
 
+3 # Олег Русаков 29.07.2020 21:07
Большое спасибо.
Я удалю глупое замечание.
 
 
+3 # Добрый 29.07.2020 21:41
Надеюсь ситуация прояснилась. drinks
 
 
+2 # Олег Русаков 30.07.2020 01:32
Благодарю.
 
 
+2 # Владимир Константинович 30.07.2020 01:35
Откуда у командования Красной Армии было такое отрицательное отношение к пленным? Трудно сказать. Может быть правы те "историки", которые заявляют, что в самом начале войны некоторые "подразделения сдавались в плен под музыку полковых оркестров"? Почему так много кадровых военных оказалось в плену в первые месяцы войны? Кто виноват: дипломаты, Генштаб, разведка или руководство страны? А, может быть, система, при которой все верили в прозорливость вождя? К сожалению, всё, что написано о предвоенном времени, очень противоречиво. Авторы пишут как будто о разных странах.
5!
 
 
+2 # slivshin 30.07.2020 01:58
Возможно, такая противоречивост ь обусловлена тем, что население было неоднородным. Ведь были, например, раскулаченные, которым Советская власть сломала жизнь, и они не хотели за неё воевать, были рады сдаться в плен. Другие, веря в лозунги и в силу Красной Армии, испытали жуткий шок от первых дней войны и растерялись, опустили руки... В начале войны очень много войск сдалось в плен, и Сталин решил остановить это жестокими карательными мерами.
 
 
+2 # Олег Русаков 30.07.2020 02:18
Такая ситуация возникала в 43, 44 годах,когда освобождали Украину, где в последствии было призвано много бойцов. Украинцы не навидели фашизм, и бендеру.
 
 
+2 # Владимир Константинович 30.07.2020 06:17
По этой логике, Гражданская война продолжалась, и, возможно, продолжается и сейчас. Наши "либералы" поступают по принципу "лишь бы против!".
 
 
+3 # gen 30.07.2020 12:16
Цитирую Владимир Константинович:
По этой логике, Гражданская война продолжалась, и, возможно, продолжается и сейчас. Наши "либералы" поступают по принципу "лишь бы против!".

А как вели себя большевики в 1 мировую, когда агитировали за капитуляцию с немцем!..
 
 
+2 # Олег Русаков 30.07.2020 15:17
Они вели себя позорно...
Но позорнее всех вел себя царь, отрекаясь от престола.
Разогнал бы долбаных либералов, глядишь бы и Ленину незачем было бы с эмиграции возвращаться.
 
 
+2 # Владимир Константинович 30.07.2020 16:13
Реформы были необходимы. Не надо было ждать большевиков чтобы провести их: уравнять женщин в правах, ввести всеобщее равное избирательное право, восьмичасовой рабочий день, упразднить сословия, перейти на Григорианский календарь и международную метрическую систему мер. Ленина ждали?
Правящая верхушка в предчувствии победы над Германией, решила сместить слабого царя и присвоить победу себе. Германия уже была обречена на поражение.
Виновата в революции была правящая верхушка. Привыкли у нас держать народ в униженном положении от бунта до бунта: от Разина до Болотникова, от Пугачёва до Ульянова. Не завезённых африканских рабов, а своих соотечественник ов продавали как собак и скот. Вспомните классика: "И вдруг он выменял на них борзые три собаки". Даже реформа 1861 года прошла в усечённом варианте.
 
 
+2 # Владимир Константинович 30.07.2020 16:03
Цитирую gen:
Цитирую Владимир Константинович:
По этой логике, Гражданская война продолжалась, и, возможно, продолжается и сейчас. Наши "либералы" поступают по принципу "лишь бы против!".

А как вели себя большевики в 1 мировую, когда агитировали за капитуляцию с немцем!..

А как вело себя временное правительство, в частности, распустившее полицию и допустившее выборность командиров в Армии?
Головотяпство сплошное!
 
 
+2 # slivshin 30.07.2020 19:44
Да, временное правительство былo слишком мягким, неуверенным, за это и поплатилось. А вместе с ним поплатилась вся огромная страна.
 
 
+2 # Владимир Константинович 31.07.2020 01:40
Союзники России (как и противники_ по Антанте "помогали" Белой Гвардии тем, что оккупировали окраины и провозглашали их независимыми. А материальную помощь оказывали только за территориальные уступки и преференции. Сильная Россия была не нужна Ни Европе, ни США. Поэтому большевистский проект оказался меньшим из всех бед. Похоже, его выбрал не только народ, но и Судьба.
 
 
+2 # slivshin 31.07.2020 02:48
Было бы сильное правительство - не впустили бы Ленина, не дали бы большевикам захватить власть, и не было бы столько бессмысленных разрушений и убийств. И интервенции бы не было.
 
 
+2 # Олег Русаков 31.07.2020 06:41
Все противоборствую щие либеральные силы 17го года были сравнимы по жестокости. И сменившее формацию государства Временное правительство, и Большевики, и эсеры, у всех руки были в крови... долбили друг друга с каким-то остервенелым удовольствием.
Настоящая революция, с изменением построения государства свершилась не в октябре... она свершилась в феврале - пал царизм, и именно она в июне, развязала кровавое пиршество, сначала в столице, потом во всей страдающей от мазохизма стране. Затем - просто победила другая банда.

Не нужны нам никакие революции - только кровь, страдания и разрушения.
 
 
+2 # slivshin 31.07.2020 07:15
В том-то и дело, что Временное правительство не было жестоким, оно хотело убрать царя и провести реформы. Но, как говорил Ленин, «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Февральская революция защищаться не умела, и большевики перехватили инициативу.
 
 
+1 # Олег Русаков 31.07.2020 08:55
Защищаться-то оно не умело, потому, что для них народ был быдло, и по этому расстреливать демонстрации они были готовы как никогда.
пулеметным полком, 30 пулеметов на чердаках, было за раз расстреляно до 600 демонстрантов на Литейном.
Именно после этих событий 4го июля 1917 начались расстрелы офицеров флота... под санкцией Временного правительства.. . не Большевиков, а почему-то офицеров... элиты флота, якобы не благонадежных, в Кронштадте.
Куда-ж кровавее.

В смуте никогда не будет правых - только виноватые, и нет весов на которых можно было бы взвесить- кто виноватее виноватых.
 
 
+1 # slivshin 31.07.2020 09:21
Начиная с Февральской революции было много убийств флотских офицеров, но не правительством, а матросами.
 
 
# Олег Русаков 31.07.2020 10:29
Не зачитанные приговоры выносили матросские комитеты солдатских депутатов на кораблях и в казармах, но санкционировано это было именно Временным правительством, так как именно на флоте был силен дух, с одной стороны - монархизма среди корабельных офицеров, с другой стороны Аонархистских, в основном, а так же Эсеровских, матросских советов, Большевиков там было еще крайне мало.
 
 
+1 # slivshin 31.07.2020 09:35
Олег, Вы не ошибаетесь в вопросе о расстреле 600 демонстрантов на Литейном в 1917 году? Я нигде не нашёл таких данных.
 
 
+1 # Олег Русаков 31.07.2020 10:22
Учебник истории Советского времени давал данные 128 убитых и до 1000 раненых.
Современные различные оценки дают до 600 погибших, вместе с теми, кто погиб в давке, когда толпа площадь на которой произошло это страшное событие.
А всего в этой демонстрации участвовало до полу миллиона человек.
 
 
+1 # Олег Русаков 31.07.2020 10:33
Мне не понятно, почему всем так хочется обелить это кровавое временное правительство, которое совершило именно ИСТОРИЧЕСКОЕ преступление - свергло Русского царя! Ведь именно это, в дальнейшем привело нашу страну ко всем последующим событиям.
 
 
+1 # Владимир Константинович 31.07.2020 12:24
И это Временное правительство не выпустило царскую семью за границу. Это при Временном правительстве пролилась первая кровь, что развязало руки тем и другим. Белый и красный террор. Это февральские революционеры не хотели уравнивать граждан в правах, всего лишь ввели новое общее обращение "товарищ" вместо сословных. Население России перестало быть единым народом задолго до революции. Лет за триста, со времён Минина и Пожарского, а, возможно, и раньше. И виновата в этом алчность правящей верхушки.
 
 
# Олег Русаков 31.07.2020 12:51
А царя за рубеж не выпустили исключительно боясь за свою шкуру, ведь там за границей, монархизм мог засиять вновь. И краски его, к лету 1917, были значительно ярче еще мало кому известной, Большевистской партии Коммунистов.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1623 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1814
1700
1512
1440
777
728
674
635
455
404

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de