Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    413 ( +578 )
  • slivshin
    272 ( +522 )
  • Олег Русаков
    266 ( +419 )
  • shadow
    185 ( +203 )
  • gen
    181 ( +220 )
  • olivka
    173 ( +249 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +78 )
  • Платон Расцветаев
    71 ( +59 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Запретный плод. гл. 49-53
02.08.2020 03:47
Автор: Родная
- 49 –
- Да мы вроде всё уже обсудили… -  Ольга с любопытством посмотрела на Дмитрия.
- Нет, Оля, не всё. – нахмурился Дмитрий, - Я пришёл поговорить о твоём ребёнке. Вчера ты сказала, что тебе дали три дня на раздумье. Ты уже приняла какое-то решение?
- Нет, ещё не приняла. – отвернулась Ольга и закусила губу, чтобы не расплакаться.
- Оль, оставь ребёнка. Не делай глупостей. Влад вернётся, просто поставишь его перед фактом, и никуда он не денется от тебя, небось в тюрьме его научат ценить своё счастье.
- Выходит, что ты уже за меня и за всех всё «порешал», да? – с обидой произнесла Ольга, - А ты подумал о том, как я буду тут одна с ребёнком незнамо от кого? Да и Влад не дурак, чтобы не догадаться, что это не его ребёнок. И потом, у меня ипотека, мне работать нужно не покладая рук, чтобы её выплатить. О каком ребёнке может идти речь?! Увы, это невозможно!
Дмитрий неожиданно подошёл к Ольге, и, взяв за плечи, легонько встряхнул:
- Оль, ты думай о том, что говоришь! Хорошо, будет у тебя работа и квартира, но детей не будет уже никогда. Никогда! Ты понимаешь это?!
- Понимаю! – повысила голос Ольга, убирая руки Дмитрия с плеч, - Ещё как понимаю! Только и помочь мне некому, понимаешь?! Некому. У меня было время подумать, и, я поняла, что в отношениях с Владом уже нет будущего, а сама справлюсь ли я с ипотекой, это ещё под большим вопросом! В любом случае, сейчас, чтобы выжить, мне нужно много работать. И не просто работать, а пахать, как «папа Карло»!
Со смятением глядя на худенькую и бледную до прозрачности Ольгу, Дмитрий тихо, но твёрдо произнёс:
- Я помогу тебе, Оля. Всем, что будет в моих силах, помогу. Только оставь ребёнка.
Ольга растерянно взглянула на Дмитрия:
- Чем ты поможешь? – и, подумав, усмехнулась с вызовом, - Может паркет мне поменяешь? Не откажусь…
- Поменяю. – твёрдо ответил Димка. – Если хочешь, прямо сейчас и начну - вынесу его на мусорку.
- мм?! Какой ты шустрый… - неопределённо протянула Ольга, - Я представляю сколько пыли здесь будет…
Не будет пыли. Я обещаю. – коротко возразил Дмитрий, - аккуратно всё сделаю. Так что, я начинаю?
- Погоди, - растерялась Ольга, - ты серьёзно решил прямо сейчас заниматься паркетом?
- Да, - спокойно подтвердил Дмитрий, - сегодня выходной, время есть, да и блины твои нужно отработать.
- Нуу… я не знаю… - протянула Ольга, - конечно, паркет мне придётся менять, и сама не справлюсь, но я только прибралась с утра и – опять будет пыль…
- Оль, я же сказал, пыли не будет, - спокойно повторил Дмитрий, - и я готов приступить прямо сейчас.
- Хорошо. – согласилась Ольга, - тебе нужна будет моя помощь?
- Ну, ты скажешь тоже, - улыбнулся Димка, - сам справлюсь.

- 50 –
В хлопотах день пролетел незаметно. Работал Дмитрий на загляденье аккуратно и быстро. Ольге велено было только командовать и приготовить что-нибудь перекусить. Настроение у обоих было ровным и сосредоточенным, им было о чём подумать, поэтому говорили немного и только по делу. К вечеру Димка вынес последний пакет с мусором, аккуратно подмёл и пропылесосил пол. Глядя на него, Ольга поймала себя на мысли, что нет тревоги, которая так долго не давала ей покоя. Это состояние некоей безмятежности и защищённости было ей незнакомо…
Димка вопросительно глянул на притихшую Ольгу:
- Что-то не так, Оля? Как ты себя чувствуешь?
- Да, всё нормально, - смущённо спохватилась Ольга, - а ты – молодец, действительно всё сделал очень аккуратно, не придерёшься.
- А ты придирчивая? – с любопытством спросил Димка, убирая в коробку пылесос.
- Нуу… есть немножко… - улыбнулась Ольга, - говорят, что все беременные вредные до невозможности.
- А, ну тогда, раз тебе положено, вредничай, - улыбнулся в ответ Дмитрий.
- Ладно, - смущённо прервала разговор Ольга, - иди, прими душ и – за стол, а то обед стынет.
- Слушаюсь, - шутливо согласился Дмитрий…
Сидя за столом, Дмитрий нахваливал приготовленный Ольгой обед, на что она молча смущённо улыбалась, убирая посуду.
Когда Ольга стала разливать чай, Дмитрий спросил:
- Оля, готова ли ты поговорить серьёзно?
- Давай поговорим… - со вздохом согласилась Ольга.
Их разговор был достаточно долгим, и говорил в основном Дмитрий. Ольга выглядела несколько отрешённой, соглашаясь, послушно кивая головой. Решено было пока не говорить Ольге на работе о своей беременности и тем более не говорить о том, что ребёнок не от Влада, а когда это возможно будет, попросить перевести на удалённую, надомную работу без декретного отпуска. Таким образом, Дмитрий предложил Ольге сохранить работу и возможность оплачивать ипотечный кредит.
Уходя, Дмитрий сказал, что будет на связи, можно звонить в любое время, и добавил:
- Паркет я сделаю в ближайшее время, потерпи немного. И ещё, постарайся держать режим дня. Настоятельно рекомендую беречь себя и не переутомляться.
Ольга смущённо улыбнулась, растроганно прошептала:
- Хорошо, я постараюсь… - и тихо прикрыла за ним входную дверь.

- 51 –
В течении двух недель, по выходным, Дмитрий действительно помог Ольге с ремонтом пола, но, посоветовавшись с ней, постелил не паркет, а качественный ламинат. Немало сил и времени ушло на подготовительные работы, но результат порадовал обоих. Все материалы Дмитрий оплатил сам, и сам же укладывал ламинат. Для него эта работа была возможностью хоть как-то искупить свою вину перед Ольгой. Глядя на её тихую радость, Димка благодарил Бога за предоставленный шанс. Иллюзий он не строил, ведь Ольга не знала подоплеку его заботы, а признаться в своей сопричастности к происшедшему было непросто.

Ольга, заручившись поддержкой Дмитрия, оставила ребёнка, и теперь пребывала в некоей эйфории в мыслях о предстоящем материнстве. Когда в выходные дни приходил Дмитрий, она уже не смущалась как прежде и старалась приготовить что-то вкусное. Готовила она прекрасно, но измученная токсикозом, часто была уставшая и разбитая. Зная это, Димка по дороге покупал фрукты и что-то из готовых продуктов, которые нужно было только разогреть.  Ему оставалось лишь поставить дверь на ванную комнату, чтобы квартира вновь стала уютной, как прежде.

По совету Дмитрия, на работе о своей беременности Ольга никому не сказала, а плохое самочувствие коллегам объясняла последствиями пережитого стресса - пришлось сказать о том, что муж оказался за решёткой. Тем не менее, женщины в отсутствие Ольги шушукались, и многозначительно переглядывались каждый раз, когда она спешила в туалетную комнату.

У Сергея Михайловича не было претензий к Ольге. Все отчёты она сдавала вовремя, а это было наиболее важным требованием ко всем без исключения. Но прошло ещё несколько месяцев, и заметно округлившийся животик Ольга уже не могла скрыть. Сергей Михайлович вызвал Ольгу в кабинет и состоялся серьёзный разговор, к которому Ольга уже была готова с подачи Дмитрия.

- Здравствуй, Оля, – озабоченно произнёс Сергей Михайлович, - ты беременна?

На прямой ответ требовался прямой ответ, и, утвердительно кивнув, Ольга опустила голову, пытаясь скрыть нахлынувшие слёзы. Пришлось ей рассказать о визите к врачу и о том, что для неё эта беременность долгожданная и неожиданная одновременно. А так же, что из боязни увольнения, скрыла от него этот факт, не имея другой возможности оплачивать ипотеку.

Сергей Михайлович слушал молча, нахмурив брови. Для него важно было сохранить рабочий коллектив, а беременность Ольги не входила в его планы. Когда Ольга замолчала, спросил так же прямо о том, знает ли муж о её беременности.

- Не знает, - тихо ответила Ольга, - и я вряд ли скажу ему об этом. – и, помолчав, добавила, - Наши отношения закончены, я собираюсь подать на развод, тем более, что Влад не хотел ребёнка, а если я сделаю аборт, детей у меня уже никогда не будет.

- Понятно. – с досадой в голосе произнёс Сергей Михайлович, - а мне-то что с тобой делать, Оля?

- Сергей Михайлович, если Вы переведёте меня на удалённую работу, я и декретный отпуск оформлять не буду, только не увольняйте, умоляю! – последнюю фразу Ольга закончила со всхлипом, готовая снова расплакаться.

- Не реви! – предупредительно буркнул Сергей Михайлович, - Пожалуй, я подумаю над твоим предложением после отчёта, а сейчас иди работай.

- 52 –
Своё обещание Сергей Михайлович сдержал. По-отечески переживая за Ольгу, он нашёл возможность перевести её на удалённую работу, заручившись безоговорочным обещанием сдавать все отчёты вовремя.

Теперь, когда до родов оставалось всего три месяца, Ольге очень кстати было оставаться дома, но рабочий график она полностью выдерживала, чем, безусловно, радовала Сергея Михайловича.

Вечерами, после работы, к Ольге спешил Дмитрий, настаивая на обязательных прогулках на свежем воздухе, необходимых в её положении. Покупку продуктов он, так же, взял на себя. Ольгина беременность осложнялась тяжелейшим токсикозом. Каждый раз, уходя, Дмитрий напоминал Ольге о том, чтобы при необходимости она звонила ему в любое время. Эту заботу Дмитрия Ольга принимала с благодарностью, обещая звонить, но никогда не звонила, оставляя возможность воспользоваться его помощью лишь в самом крайнем случае.

О муже Ольга не забыла, но встречаться с ним не желала, тем более теперь, когда беременность скрыть было уже невозможно. Свыкаясь с мыслью о том, что ей придётся одной растить ребёнка, Ольга не сетовала, это был её осознанный выбор. Теперь, когда у неё была работа, и она имела возможность сама оплачивать ипотеку, будущее уже не пугало её неопределённостью. Отношения с Дмитрием она назвала бы странными, удивляло то, что пострадав от Влада, он не затаил злобы, а предложил ей помощь, которая была очень своевременной.

Решение Ольги развестись с мужем не было спонтанным, а желание иметь ребёнка перевесило во всех отношениях. Развод дали почти сразу: не было совместных детей, не велось совместное хозяйство, а ипотеку выплачивала Ольга. На процедуре развода Влад тоже не присутствовал, что значительно упростило дело. Получая документ о разводе, Ольга прерывисто вздохнула. Теперь она была свободной женщиной, и будущий ребёнок принадлежал только ей одной безраздельно.

Думая о ребёнке, Ольга благоразумно отринула все мысли о его биологическом отце. Осталось лишь смутное воспоминание о красавчике с шальными глазами, подарившего ей счастье материнства. Это обстоятельство сглаживало произошедший конфликт, оправдывая её желание сохранить семью, пусть даже таким опрометчивым шагом.
Зная о том, что бездетные семьи нередко берут детей из дома малютки, Ольга утешалась мыслью, что сама сможет родить. Остальное было уже неважно.

- 53 –
Владу, за покушение на убийство, с отягчающими обстоятельствами, дали три года тюрьмы, учитывая ревностные мотивы и отсутствие ранней судимости. Каким образом о его статье узнали сокамерники, осталось загадкой, они откровенно издевались над «придурком», попавшего по такой глупости на нары. Впрочем, когда Ольга ни разу не пришла на свидание с мужем и подала на развод, сокамерники «сменили гнев на милость». Почти каждый из них, прошёл через процедуру развода, будучи осужденным, и принимали они этот шаг, как предательство.

Обсуждение личности Влада прекратилось, но кличка «придурок» прилипла намертво, правда звучала она в адрес Влада уже не так издевательски, а скорее с долей сурового сочувствия.

Теперь Владу стали перепадать нехитрые гостинцы, которые присылали другим осужденным, и тюремное время пошло не так тягостно. Отсидев первые полгода, Влад уже немного ориентировался в криминальной среде зэков, и даже стал немного изъясняться «по фене». Общаясь с сокамерниками, Влад выяснил, что посылки им присылают в основном матери, и со стыдом вспомнил о своей матушке, живущей в глухой деревеньке под Саратовом.

Вот уже несколько лет не писал он ей писем. Не знала мать где живёт её сын, и что женился, не знала, и что попал в тюрьму. К своему стыду, вспомнил Влад, что за все годы ни разу не поинтересовался здоровьем матери, и жива ли она сейчас тоже было ему неведомо.
Улучив минутку, написал он матери короткое письмо, чтобы по её ответу сориентироваться на дальнейшие действия. На посылки от матери надежды не было, Влад знал, что мать сама «едва сводила концы с концами», и стало ему не по себе, что он ни разу, ни рубля не отослал матери, зная о её бедственном положении. Оставалось только надеяться, что письмо найдёт своего адресата.

Прошёл месяц, прежде, чем он получил ответ, написанный дочерью соседки из их села. Она сообщала, что мать умерла три года тому назад, а так как адреса его не знали, то сообщить о её смерти не было возможности. Хоронили мать на деньги собранные односельчанами, решив, что сын пропал без вести. Сообщала так же, что дом матери пустует,  как и многие дома умерших или уехавших в поисках счастья односельчан.

Прочитав письмо, Влад не сдержал слёз. Ему было стыдно и горько, за то, что забыл о матери. Сокамерники, сочувственно вздыхая, раздобыли где-то бутылку водки, честь по чести помянули матушку Влада. И показалось Владу, наверное, под водочными парами, что окружают его хорошие парни, такие же несчастные, как и он сам. Этот вывод не радовал Влада, тем не менее, после этого случая, ему значительно легче стало воспринимать тюремные будни.

- продолжение следует -

 

Обновлено 02.08.2020 03:50
 

Комментарии  

 
+3 # Владимир Константинович 02.08.2020 03:59
Ламинат требует меньших эксплуатационны х затрат. Вот если бы и все остальные проблемы имели инженерное решение! 5!
 
 
+2 # Тамара Фёдоровна Москаленко 02.08.2020 04:12
Предполагаю, что у Дмитрия не было большого денежного запаса, учитывая месяц на больничном, алименты, аренду квартиры и прочие расходы. *Паркет/паркетн ая доска стоит гораздо дороже, нежели качественный ламинат. Скорее всего, исходя из этих расчётов, Ольга и Дмитрий решили обойтись ламинатом... rose
 
 
+1 # Владимир Константинович 02.08.2020 10:49
Это тоже аргумент!
 
 
+4 # slivshin 02.08.2020 05:31
Начал читать - и вспомнил предыдущие события, хотя читал довольно давно.
 
 
+2 # Тамара Фёдоровна Москаленко 02.08.2020 06:12
Наверное, это самое лучшее, что я могла бы услышать об этой повести... Не поверите, я пишу её почти одиннадцать лет. Пару лет не могла написать ни строчки, хотя повесть давно готова (в черновом варианте) до финальной сцены, но уж больно тяжёлая тема...
 
 
+1 # Владимир Константинович 02.08.2020 10:51
Да, писать нужно под вдохновением! Если нет обязательств написать к сроку! И финальная сцена не всегда известна заранее даже автору.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 4749 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1700
1673
1251
1185
664
662
622
414
411
404

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de