Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    363 ( +480 )
  • Олег Русаков
    213 ( +329 )
  • slivshin
    129 ( +301 )
  • gen
    98 ( +141 )
  • shadow
    79 ( +121 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +54 )
  • максим69
    17 ( +29 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    12 ( +11 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Повесть. На грани небытия.гл.1.
04.08.2020 06:58
Автор: Родная
Драма.

 Поезд Москва-Петербург вот-вот должен был тронуться в путь от Ленинградского вокзала, когда дверь открылась и в купе стремительно вошла хрупкая девушка лет двадцати четырёх. Тревожно глянув и вежливо поздоровавшись с Андреем, попутчица сбросила туфли и сразу же полезла на верхнюю полку. Отвернувшись к стене, она затихла.
   Андрей, озадаченно кашлянув, посмотрел в окно. Поезд, чётко по расписанию, медленно тронулся от перрона вокзала. Странная попутчица затаилась, видимо, притворившись спящей. Не повернулась девушка даже в тот момент, когда в купе зашла проводница. Проверив билеты и оставив Андрею пакет с постельным бельём, она не проявила должной бдительности, и его загадочная попутчица осталась незамеченной. Это ещё более удивило и заинтриговало Андрея. Он невольно задумался: девушка ехала налегке, без багажа. При ней не было даже обычной дамской сумочки или хотя бы завалящего студенческого рюкзака.
   Так как девушка лежала к нему спиной, то Андрей имел возможность разглядеть свою попутчицу. На ней были дорогие джинсы, но при этом сверху был надет растянутый серый свитер, как будто с чужого плеча. Возможно, это был мужской свитер. Пепельно-русые волосы до плеч были спутаны и, видимо, не расчёсывались, по крайней мере, несколько дней. На полу стояли старенькие туфли со стоптанными задниками. Создавалось впечатление, что эта небрежность в одежде вынужденная.
     - Кто она? Куда едет? Почему лежит, вжавшись в стену купе на голой полке? – эти вопросы роились в голове Андрея, как потревоженный улей.
   Как будто почувствовав его пристальный взгляд, девушка несколько изменила позу и судорожно вздохнула, как будто долго сдерживала само дыхание.
Не решаясь заговорить, Андрей вновь смущённо кашлянул, глядя в окно, где постепенно оставались позади огни большого города. Затем встал и вышел из купе, оставив дверь открытой. Дождавшись проходящую мимо проводницу, попросил принести чаю.
     - Два стакана… - уточнил громко, уже заходя в купе.
   В купе по-прежнему было тихо. Попутчица тихой мышкой лежала, отвернувшись, как будто от всего мира. Андрей вновь принялся разглядывать девушку. На бродяжку она не была похожей, но в этой напряжённой позе и в судорожных вздохах чувствовался какой-то животный страх и отчаянье. Вспоминая первый тревожный взгляд огромных серых глаз и вежливое «добрый вечер», Андрей каким-то внутренним чутьём понял, что у девушки случилась беда. Любопытство переполняло его и захотелось немедленно получить ответы на все вопросы.
Проводница принесла чай в двух гранёных стаканах с подстаканниками и пачку галетного печенья.
     - Потом расплатитесь… - сказала, улыбнувшись, и прикрыла за собой дверь купе.
   Расставив на столе стаканы по обе стороны столика, Андрей произнёс голосом радушного хозяина:
     - Девушка, а не испить ли нам чаю? Спускайтесь, я знаю, что вы не спите. Поверьте, я так умру со скуки до конца пути.
   Девушка, вздрогнув от неожиданности, сжалась как от удара.
     - Девушка, - укоризненно и просительно повторил Андрей, - спускайтесь, я не кусаюсь. Да и два стакана чая мне просто не одолеть одному.
   Девушка, как бы раздумывая, повернулась к нему лицом. Если бы у Андрея не было столько предположительных раздумий, он, наверное, испугался бы этого пронзительного взгляда, но он продолжал спокойно улыбаться и доброжелательным жестом приглашал свою попутчицу к столу.
   Через пару минут девушка уже сидела напротив Андрея за столом и, обхватив двумя руками подстаканник, пила чай. Перехватив её вопросительный взгляд, Андрей пододвинул к ней поближе печенье. Глядя, как она торопливо проглотила кусочек печенья, он понял, что девушка голодна.
     - Ешьте, не стесняйтесь, - произнёс дрогнувшим голосом, - я принесу ещё…
И, уже сам сходил к проводнице за чаем и печеньем.
   После немудрёной трапезы они познакомились. Девушку звали Лера. Валерия. Наблюдая за ней, Андрей мучился в догадках. Лера была молчалива, настороженным взглядом следила за каждым его движением. Пытаясь вести непринуждённую беседу о том, о сём, Андрей поймал себя на мысли, что ему почему-то жаль эту испуганную девочку.
     - Вы едете в Питер? – спросил спокойно.
     - Видимо, да… - неопределённо ответила Лера.
     - Вижу, вы налегке едете? – продолжал Андрей
     - Я всегда езжу налегке… - попробовала сказать убедительно.
     - Я тоже налегке езжу в командировки, - улыбнулся Андрей, - но с собой беру в портфель самое необходимое: бельё, бритву, мыльно-рыльное, зубную щётку…
Девушка, грустно улыбнувшись, покачала головой:
     - Не было времени на сборы…
     - Вы в Питер погостить едете?
     - Выходит, что так…
     - И часто ездите в Питер?
     - Не часто… - и, как бы раздумывая, добавила, - первый раз…
     - У вас там родственники? Друзья?
     - Нет… никого нет…
Лера отвечала не сразу, как будто взвешивала и обдумывала каждое слово. Их странный диалог потихоньку заходил в некий тупик. Желая выяснить, наконец, причину тревоги своей таинственной попутчицы, Андрей задал вопрос, глядя прямо в глаза девушке:
     - Лера, у вас что-то случилось? Я могу чем-то помочь вам?
     - Может быть… - неопределённо согласилась Лера
     - Вы ушли из дому?
     - Почти…
     - Вас кто-то обидел?
Девушка замолчала на некоторое время, опустив голову и сжав до боли тонкие пальцы, затем сдавленным голосом тихо прошептала:
     - Да… обидели…

- продолжение следует -

 

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 06.08.2020 08:52
"Продвигаясь сквозь туман от пролога к эпилогу..." Б. Окуджава.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2696 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7082
6193
3928
3613
2780
2025
1716
1706
1616
1445

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de