Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    367 ( +475 )
  • Олег Русаков
    213 ( +326 )
  • slivshin
    124 ( +301 )
  • gen
    98 ( +141 )
  • shadow
    79 ( +121 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +54 )
  • максим69
    17 ( +29 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    12 ( +11 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Феноменальные озёра Омской области. 10. Линёво озеро.IV.
14.08.2020 15:34
Автор: Кудренко Владимир Константинович

             4. Линёво озеро. Третий день. 
     Утро девятого августа было немного туманным. Хотя мы сегодня проснулись и позже, чем в предыдущий день, небольшой туман всё ещё висел над озером почти прозрачной дымкой и начал исчезать только с восходом солнца
 
      Утки уже кормились у берега.


     Фото. Света на берегу. 


      Вот и взошло солнце. 


       Солнце встаёт над озером, освещая округу.  Палаточный лагерь просыпается. 


      Катамараны. 

       В районе базы дров почти нет. Можно купить целую тачку берёзовых поленьев за пятьсот рублей. Так написано на плакате. Наверное, с горкой. Но дрова всегда можно найти в небольшом отдалении от палаточного городка. Достаточно пройти в сторону той же Тунгуски и выбрать сухие сучки поваленных деревьев. Второй мешок древесного угля мы даже не начинали расходовать, хватало дров. 


     На фото Марина и Света варят картошку с тушёнкой. Я фотографирую процесс. Огонь в мангале развожу всегда я. Две банки тушёного мяса мы брали ещё во время самоизоляции, говядину сварили весной, а свинина ждала своего часа, который и пришёл ранним августовским утром. Кастрюлю-котелок поставили на две перекладины, и скоро вода закипела. Подробности приготовления описывать не буду, я в нём не участвовал, вот о том, как готовить шашлык, могу рассказывать долго. Из холодных закусок на завтрак был салат из овощей, солёное сало и копчёная грудинка. Когда сварилась картошка с тушёнкой, на огонь поставили чайник. Картошка получилась очень вкусной!
      Во время завтрака решаем, что надо попробовать сходить к устью речки Тунгуски, где она впадает в реку Тару. 
     Таёжное лето в самом разгаре.

Цветёт иван-чай. Запоздало зацвёл подсолнух, видимо, посеян был случайно.



     ​Речка Тунгуска. 

​      Тропинку, которая шла вдоль берега к реке Таре двадцать три года назад, я не нашёл, а через тайгу и буреломы напрямую мы не пошли, не захотели тратить время на три километра перехода. Посчитали, что лучше в следующий раз съездим туда на автомобиле. 


       Речка с нашими тенями на правом берегу. 
       Перед тем, как начать собираться домой, ещё раз садимся за стол, доедаем салаты, тушёную картошку с мясом, пьём чай, обсуждаем предстоящую дорогу. На свежем воздухе еда всегда аппетитнее. С соседями почти не общаемся, но обстановка на турбазе доброжелательная, сосед слева приходил одолжить топор, нарубил дров и вернул. 
      Начинаем собирать вещи, я несу к машине палатку и котелок, привожу со стоянки тачку для перевозки вещей к машине. 


       А здесь на фото палатка уже собрана. Чтобы увезти всё к автомашине, хватает одного рейса. И тут обнаруживаем, что правое заднее колесо спущено. 


       Шутим на счёт того, что колесо спустило не везде, а только снизу. Показываю дочери, как поменять колесо. Марина во время университетских каникул учится в автошколе. Достаём запаску, подкачиваем её до нужного давления, меняем колесо. Виновником спущенной шины оказывается ржавый изогнутый в двух плоскостях гвоздь без шляпки длинной около ста миллиметров. Укладываем вещи. В посёлке Муромцево придётся заезжать в шиномонтажную мастерскую. Вспоминаю, что в последний раз прокалывал колёса ещё в прошлом веке, когда у меня была «Волга», а в этом веке на «Нивах» такого не случалось. Шутим и по этому поводу: на счёт греховности и неотработанной кармы. 
        Дорога до Муромцева обходится без приключений. Прямо на въезде расположена шиномонтажная мастерская. Там работа кипит, все три мастера заняты. Вскоре один, самый главный, освобождается. Оказывается. для ремонта бескамерной шины её даже не надо снимать с диска. Для меня эта технология новая, хотя на таких шинах езжу уже почти шесть лет. Ремонт обошёлся в сто пятьдесят рублей. На заправку в Муромцево не заезжаем. Хватает предыдущей заливки топлива. Мелькают сёла: Гурово, Костино. После Костина сворачиваем вправо – в старинное село Артын.  Отдых продолжается. 
​Август 2020.

Обновлено 14.08.2020 16:29
 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 14.08.2020 16:18
Замечательные места в нашей стране согревают Души людей... даже если прохладно утром.
Спасибо, Владимир Константинович за замечательные фото и доброе описание.
 
 
+2 # Владимир Константинович 14.08.2020 16:28
Благодарю Вас за комментарий, Олег Анатольевич!
 
 
+3 # slivshin 14.08.2020 17:32
Да, бескамерную шину можно чинить, даже не снимая колесо. Я как-то подъехал к заправке, т.к. давление в шине упало. Заправщик посмотрел, обнаружил гвоздь, вытащил его и минут за 15 всё заделал.
 
 
+1 # Владимир Константинович 14.08.2020 17:40
У нас на заправках это ещё не чинят. Мне всё равно пришлось снимать колесо, хотя спускало оно воздух медленно. Я заметил прокол на парковке только на третий день. Мы ведь никуда не ездили. Поставил запаску, доехал до шиномонтажки. Там достал запаску, отдал мастеру. Потом вернул колесо под капот. Запаска у "Нивы" располагается там.
Гвоздь я обнаружил ещё на парковке, вытаскивать его не стал, чтобы не затруднять поиски прокола.
Спасибо за комментарий, Семён Абрамович!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2449 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7067
6179
3928
3570
2780
1995
1716
1706
1616
1445

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de