Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    83 ( +59 )
  • slivshin
    51 ( +64 )
  • Соломон Ягодкин
    20 ( +8 )
  • shadow
    13 ( --3 )
  • sovin1
    11 ( +7 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • gen
    6 ( +9 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Феноменальные места Омской области. 14. Иртыш.
14.09.2020 17:05
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

География. На берегах Иртыша я прожил уже пятьдесят семь лет с лишним лет. Только первые девять лет жизни прошли в некотором отдалении от него. Впервые я увидел эту могучую сибирскую реку в 1958 году, во время его разлива. Большереченский луг был затоплен почти до самого горизонта в южном направлении. По протяжённости Иртыш — самая длинная река-приток в мире,  а на втором месте – Миссури. Когда в 1979 году мне довелось путешествовать по Монгольскому Алтаю, я не знал, что недалеко от этих мест на границе Китая и Монголии находятся истоки Иртыша.

Здесь же четверть стока реки забирает канал Чёрный Иртыш – Карамай. Этот  город – центр нефтегазового района Китая. Канал имеет ширину 22 метра и длину – 300 километров.  До проточного озера Зайсан в Казахстане река называется Чёрным Иртышом  - Эрцисыхе. По версии В. П. Семёнова-Тян-шаньского слово «ир» по-казахски означает «земля», а «тыш» - рыть. Среднегодовая мутность реки довольно высокая – 150 граммов на кубометр. Вода в реке пресная и мягкая. Из неё получается вкусный чай. На берегах Иртыша даже есть такая поговорка, популярная в ХХ веке: «Чай кирпичный, вода иртышная!» Сейчас чай в брикетах редко где встретишь, почти не пользуется спросом.

Чуть ниже, уже в Казахстане – Бухтарминская ГЭС, построенная в 1959 году. В тот год многие заливные луга на Иртыше перестали быть таковыми. А Большую речку в Большеречье пришлось перекрывать земляной плотиной с водосливом, чтобы не вся её вода в летнее время стекала в Иртыш. Ниже озера Зайсан расположены Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС, Здесь же в Иртыш впадают Бухтарма и Уба. Ещё ниже – город Семипалатинск, переименованный в Семей. Часть воды чуть выше города Павлодара забирает канал Иртыш-Караганда. Ниже Усть-Каменогорской ГЭС река уже судоходная.

Чуть ниже Омска по течению начато и в очередной раз заморожено строительство Красногорской низконапорной плотины. Планируется таким образом поднять уровень Иртыша в районе Омска. Некоторые специалисты высказывают опасение, что водохранилище очень быстро превратится в отстойник. Существует высказывание Иоанна Кронштадского, посетившего Омск в начале ХХ века. Оно гласит, что город Омск будет существовать до тех пор, пока курица не перейдёт Иртыш вброд.

В Омске в Иртыш впадает река Омь. В месте её впадения в 1716 году высадился отряд Ивана Дмитриевича Бухгольца, Они заложили первую Омскую крепость и основали город. Есть сведения, что на этом месте они обнаружили развалины древних строений, каменные плиты, фундаменты. Альтернативная история утверждает, что на месте Омска 107 тысяч лет назад в 104 788 году до нашей эры был заложен Асгард Ирийский. Но никаких документов и вещественных памятников, подтверждающих это, конечно, нет. Есть археологические раскопки Омской стоянки, там люди жили с шестого тысячелетия до новой эры по тринадцатый век нашей эры. Это были высокие белые люди, знающие металлообработку, приручившие собак и лошадей. Их следы найдены и на месте стоянок Саргатской культуры в Большереченском районе.

В Омской области Иртыш течёт относительно прямолинейно до Большеречья. Но и здесь уже много островов, рукавов. Острова возникают и расширяются. Напротив села Пустынного есть остров Голец, который образовался в сороковые годы, и сначала на нём не было растительности, отсюда и название. С возникновением Гольца Иртыш стал несколько отступать от правого берега. В этой местности река пересекает небольшую возвышенность. Высота яра над среднегодовым урезом воды – 62 метра, такого больше нет нигде на территории Омской области. Глубокие овраги в этом месте – прекрасное место для катания с гор на лыжах и санках.

Начиная от посёлка городского типа Большеречья река начинает петлять –меандрировать. В Иртыше всегда было много рыбы. Здесь водятся осетровые: стерлядь и сибирский осётр (местные жители называют его карыш, видимо, по-татарски).  Здесь много карповых – это язь, карп. Лещ, плотва, карась серебряный и золотой, плотва, елец и краснопёрка. Последние три жители называют общим именем – чебак. Татарское название. Есть и село с название Чебаклы, но вдали от реки.  Кроме этого водятся нельма, муксун, ряпушка сибирская, налим, щука, окунь, судак и ёрш. Рыболовством жители прибрежных сёл и деревень занимались издавна. Рыбачили удочками, сетями, вершами, мордушками, закидушками. Существовали и варварские снасти – самоловы: на небольшие поплавки, как пробки от бутылок одевались большие, остро заточенные крючки, привязанные к леске. Рыбу эти крючки цепляют за различные части тела. Иногда рыба уходит, но уже израненная, Мы с отцом никогда не рыбачили на такие снасти.

В безветрие Иртыш спокойный. Он течёт со скоростью пешехода: 4 – 5 километров в час. Скорость течения мне довелось измерять самому во время гидрометрической практики после третьего курса. В городе Омске Иртыш имеет отметку около ста метров над уровнем Балтийского моря, а в Большеречье – примерно 85. А «медленная речка, в которой вода как стекло в городе детства» - это наша Омь. Здесь во время войны был в эвакуации со своей бабушкой автор текста Роберт Рождественский.

Под воздействием Кориолисова ускорения Иртыш сдвигается на восток, поэтому правый его берег круче, на нём богаче растительность. И тайга на правом берегу начинается на сто километров южнее, чем на левом. Ещё ниже по течению – территория, на которой проводил свои «мероприятия» атаман Ермак, где и погиб. Археологи находят в этих местах стояки и городища, относящиеся ко времени проживания здесь высоких белых людей высокого роста ещё до новой эры. А томские археологи находят всё больше подтверждений пребывания в Сибири войск Александра Македонского. История Сибири, как и вообще любого места на Земле намного длиннее, чем об этом знает официальная наука.

Когда переплываешь реку в лодке на вёслах, всё равно держишь её нос чуть против течения, даже в безветрие, чтобы течение не унесло. Когда ветер дует против течения, волны на Иртыше длинные, но отлогие, в это время лодку нужно носом или кормой держать под значительным углом к волне, иначе волна перевернёт. А при попутном течению ветре волна становится круче, появляются гребешки. Возникает опасность захлёстывания лодки, особенно деревянной. Металлические катера и резиновые лодки более безопасны. Но и они попадают в неприятные ситуации.
          В Большеречье в семидесятом году летом перевернулась моторная лодка, погибло пять человек, среди них были и дети. Компания отдыхала на противоположном (отлогом) берегу реки. Правый берег обычно круче, но когда Иртыш начинает петлять, то и правый берег далеко отходит от возвышающегося прежнего берега, подмывается левый берег, и он становится круче нового, правого. Отдых происходил с возлиянием. Потом все поехали домой. Управление лодкой доверили женщине. Она села на корму и стала выписывать круги, поворачивая мотор. Хозяина лодки это задело, он сам сел к мотору и стал исполнять фигуры «высшего пилотажа» на водной поверхности. На одном из поворотов последовало опрокидывание, многие ударились об алюминиевый корпус лодки. Погибло трое взрослых и двое детей. Ещё одна женщина, которая была трезвой, спаслась и спасла одного ребёнка. Река кормит, но она же иногда и забирает.

До того, как проложили железную дорогу в северные населённые пункты Западной Сибири, Иртыш играл важное значение в северном завозе. По реке постоянно шли теплоходы и баржи с грузами для Тюменского Севера. Нефтеналивные суда везли на север бензин, топливо, мазут, строительные материалы, технику, оборудование. Проплывали и пассажирские теплоходы. Обратно шли пустыми или гружёные лесом, если это позволяла конструкция судна. Самые большие волны были от нефтеналивных танкеров марки «Лена-Нефть» 

В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь, которая несёт его воды дальше, в Карское море. В месте слияния двух рек отметка воды составляет 17,6 метра выше уровня Балтийского моря. Когда летишь на самолёте из Нижне-Вартовска или Сургута, наблюдаешь, что поймы Оби и Иртыша на тех широтах затоплена, повсюду видны многочисленные озёра и болота.

На Иртыше много красивых мест, есть, где отдохнуть, порыбачить, набрать ягод, грибов, лечебных трав. Природа наделила эту местность со всей своей щедростью. За Уралом нас меньше 30 миллионов – это на такую обширную территорию. Однако, богатства Сибири основаны ещё мало. Стране были нужны нефть, газ и другие подземные ископаемые. Однако всегда мало обращали внимания на возобновляемые ресурсы: дары леса, рыба, энергия ветра и солнца. В советское время упор делался на развитие животноводства, которое было в этих местах сильно убыточным.

          Именем "Иртыш" названо производственное объединение, кинотеатр, носил это имя и концертно-спортивный комплекс, потом его переименовали, он стал имени Блинова.  В Омской области есь посёлок Иртыш, работает в пригороде Иртышская птицефабника.  Иртыш упоминается в песнях, в названиях художественных произведений. "Сидел Ермак, объятый думой, на диком бреге Иртыша", или "Погас закат за Иртышом". 

«Спящий пророк» Эдгар Кейси предрёк, что самым благоприятным местом для проживания на Земле будет юг Западной Сибири. Многие люди уверены, что у Сибири – светлое будущее.

 

Обновлено 14.09.2020 17:24
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2883 гостей и 24 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3997
3258
2365
1906
1444
1431
1413
1324
570
500

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de