Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    261 ( +270 )
  • Владимир Константинович
    206 ( +301 )
  • sovin1
    168 ( +259 )
  • slivshin
    158 ( +411 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +86 )
  • gen
    32 ( +54 )
  • shadow
    29 ( +60 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )
  • Бонди
    10 ( +17 )

( Голосов: 7 )
Avatar
“Шлагбаум” сказка
18.03.2011 13:30
Автор: Бохинюк Виктор
    Что я видел в этой жизни?! Что? Задаю я многократно этот вопрос сам себе, и потом не могу дать ответ. С одной стороны многое и многих, и множество, как хочется мне еще просклонять это значение этого слова, а с другой стороны и вроде — ничего. Или почти ничего.
    Кто я?  Кто?  
    Шлагбаум. Обычный. Среди полей, по обе стороны виднеется вековой лес, который могу предполагать где-то сходиться в целое, находя самого себя, но не смотря, ни на что, в моих глазах он по разные стороны этой самой дороги, да и по разные стороны границы. Даже не городской, я даже не на въезде селения в сотню домов та один ветхий храм со священником, и старой шельмой живущей на краю деревни в избушке на курьих ножках, в поле стою. 
    Пограничный, скажут. На границе двух государств...  
    Да граница скажувам честно, и то подводит, перемещаясь и располагаясь по земле и воде, и прочих природных богатствах, по воле местных царьков, подводит меня, сбивает с мыслей, так и не дает мне эта граница, ответа мне, какой же я Шлагбаум. 
    Говорят все, что мол, Пограничный.  
    Когда-то здесь была граница двух государств, государей основателей позабытых, народов больших и малых. И дорога была людная, великий путь, пролег именно тут где я стою. Порой за день столько раз я голову к небу подымал, что и счету сбивался, зато крепко спал, сном детским беззаботным.
    Да, пришли времена, и это помню, как ночью стали будить чаще и резче, почтовыми, с депешами, угрозами, и ответами на них. Законами и указами, жалобами, любовными признаниями, сплетнями, и все реже Путниками, и этими каких, торговцами. 
    Жаль за Путниками, мудрыми странниками, сильными и честными, которые как не они лишь одни, говорили со мной, гладили и чувствовали мое настроение. Я вздыхал от умиротворения под их добрыми словами, и мне становилось легче.
    Время порой текло словно река, которая показывалась с севера на горизонте, и быстрым шагом уходила к Городу. Чуть позже уже с восточного направления придя в образе озера, большим и растянувшимся к юго-западу, и так обласкавши все стороны света, неспешно покрывалось мелкой рябью, камышом, утками летом, и льдом зимой, резкими сильными осенними порывами. Так и жизнь моя, то бурно неслась, то завмерала, и пустела, прикрывая мои веки в ожидании.
     Цвет мой, то выгорал под знойным солнцем, или смывался урожайным дождем. А то красили меня в цвета разные, и менялись они, как предполагаю в цвет стяга над моей головой. В последнее время я полосатый, так угодил, все довольны.
     Человек, который, то столбовой, то страж отечества или пограничник, как его не величай, по натуре приходил разный, но если уходил всегда почти одинаково, не бедный и пьющий, побитый, как и я, жизнью и людьми, отшлифованный стихией, и дорожной пылью подымающейся за колесами, копытами, а если уносили... так вперед ногами, помилуй, нас с ним, Господи!  Человека, которого бывало и такое, накроет течением так с головой, что меня вгоняло в тоску, а иногда и в гнев, так нельзя. Даже если он и не беден и пьющий, и сварлив по утрам и ущипнет вашу жену, и еще хуже куму за попку. Так нельзя.  
    Шлагбаум – я, и точка!
    Пограничный, если так, значит мне повезло, и судьба моя такая, хотя честно границы той никогда не видел, пусть и дрались и убивались за нее, ой как много, видно змеею она крутиться вертится и не поймать. Или я чего-то все-таки не понимаю!..
    Так что лучше на праздники в гости друг к другу, сватов засылайте, босоногими в путь решайтесь, за солнцем идите юнцами наивными, торгуйте на худой конец. Пусть, пыль подымайте, не стесняйтесь меня потревожить, да и не дайте головой к небу замереть на долгие дни, а, то и годы без работы, летящих уток считать, и что им неймется, летает то сюда, то туда. Все тепло ищет, за солнцем, наивные крякалки, а ведь находят.
    Что я видел в этой жизни?! И кто я?! Многое и многих. Пограничный я.
    И павлинов заморских видел, и спину воронам подставлял, слушал сплетни их, бродячие собаки, паршивцы, обижали меня, хоть сами обижены, цепи нет – хорошо, но и за ухом не почешет никто. Что лучше не знаю, я шлагбаум. И телеги скрипучие, экипажи быстрые новые, лошади породистые, и старые клячи. Были резвые, меня ногой подымали, ругали, зато, откуда я здесь взялся.
    А кто его знает? Поставили, значит, так надо было.
    Времена идут, река на восток к городу стремится, утки озеро обсели, по ночам опять шастать начали, значит граница осенью зашевелится. Солдатик заволновался, по сторонам часто оглядывается, жалко его, бросай все, домой иди - сам справлюсь.
    Кто Я? Шлагбаум!
    И вот я грешно думаю последнее время, а может это не вы меня туда-сюда, сколько лет то и не помню, и шмыгаете подомной по дороге, а я все ваши головы сам огибаю, с повозками и добром разным. Идем мы так с Дорогой парой безмолвно, она, под вашими ногами пуская пыль, а я беру препятствие за препятствием.  
    Кто знает?
Обновлено 26.09.2013 15:19
 

Комментарии  

 
+3 # Irina Листопад 18.03.2011 22:10
Интересный монолог... "шлагбаума" - философский... Понравилось! :-)
 
 
+2 # slivshin 26.06.2015 15:04
Мудрый шлагбаум!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1494 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12057
7099
5407
4190
2958
2496
2224
2130
1490
1393

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de