Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    243 ( +271 )
  • sovin1
    162 ( +241 )
  • Владимир Константинович
    160 ( +246 )
  • slivshin
    143 ( +380 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +74 )
  • gen
    28 ( +44 )
  • shadow
    21 ( +44 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • santehlit
    11 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Солнце и Ницше
30.10.2020 19:59
Автор: Журавлёв Владимир Николаевич

 

Что бы там ни говорил Заратустра… Свастика "посолонь" или "противосолонь"… Она всегда свастика, как не крути. И куда бы сей символ ни прилепили, каким бы юридическим бредом его ни запутали,— он всегда будет древним индийским знаком, изображающим взаимные превращения неких природных сущностей. Аналогично пятиконечной звезде (пентаграмме), на самом деле изображающей взаимодействия пяти стихий в философии древнего Китая. Потом христиане, в борьбе с так называемым язычеством, старались приписать пентаграмме дьявольский смысл, но это веяние уже начинает забываться. А исторически более короткая коммунистическая аллюзия пентаграммы забудется ещё раньше.

 

А Солженицын всё-таки был гениальным и правдивым писателем, хотя и стал впоследствии одним из основателей рашизма, и попал в тёплую компанию таких одиозных личностей, как Путин или Сурков. Что поделаешь, слишком уж национально ограниченным он был, слишком уж тоталитарным по духу. Возможно, слишком уж обременённым мелкими проблемами, несмотря на свою нелёгкую жизнь. С гениальными такое случается. Впрочем, в этой компании с ним особо не церемонятся. Отобрали себе всё то, что считают полезным, а теперь пытаются принизить всё, что осталось; принизить, чтобы потом удобнее было убеждённо отрицать. Таким он был,— несостоявшийся математик, несостоятельный реставратор России и последний из русских литературных классиков…

 

Вот так идеи 19-го века опрокинулись в идеологии века 20-го, которые, в свою очередь, лопаются как мыльные пузыри уже в 21-м веке.

 

Во все времена идут процессы разрушения и созидания. Деградируют, и вместе с тем, обновляются, языки нашего общения. Сбываются (мрачные?) предвидения других мыслителей. Таких, как писатель Станислав Лем, которого уже и классиком трудно назвать… Проходит мода на гениев, проходит даже мода на само искусство,— в том виде, к которому мы привыкли. Когда-то человечество занималось (успешно ли?) магией и внутренним эволюционным развитием. А сейчас исчезает уже даже, ставшая для нас традиционной, наука. Возможно, нейросети со временем смогут гораздо глубже, чем мы, промоделировать квантовый мир, но это будет совсем не похоже на наши, до сих пор неимоверные для всех живых существ на планете, физические теории…

 

И да,— всё это было бы так грустно, когда бы не было смешным! Жаль, что жизни у нас короткие,— мы бы успели увидеть ещё много интересного.


 

https://www.youtube.com/watch?v=ip37V-lEfeg

 

Обновлено 30.10.2020 20:02
 

Комментарии  

 
+3 # shadow 30.10.2020 20:00
hi Это не пародия на некоторых авторов "Строки", это даже не размышление, не попытка узнать истину. Просто ассоциативный поток сознания на разные темы, но вне всякой законченной тематики.
 
 
+2 # Gosha 30.10.2020 21:42
Давайти шмияцца чащееее! Пусть светит Солнце... и появляются... НицшЫ!? ;)... pardon
 
 
+3 # shadow 30.10.2020 21:58
drinks
 
 
+4 # slivshin 31.10.2020 02:37
Интересное эссе! good
 
 
+3 # shadow 31.10.2020 06:34
Спасибо, Семён! Будем стараться.
 
 
+2 # sovin1 31.10.2020 09:16
в вопросах оценки личностей и истории никогда не было единого мнения. каждый ищет созвучия со своими взглядами и убеждениями. согласен - интересные рассуждения. и правда в том, что до истины мы никогда не доберёмся, каждый оставаясь при своём. а жаль.
 
 
+3 # shadow 31.10.2020 15:03
В теории относительности законы природы одинаковы во всех системах отсчёта, а при обмене информацией между разными системами выясняется, что и события там происходили одни и те же. Относительными бывают лишь результаты измерений,- длина, масса, время, и т.д.. Различия в самих событиях возникают, только при окончательной изоляции систем отсчёта друг от друга, например, при пересечении горизонта событий в чёрной дыре. Впрочем, цифры ведь тоже много значат, и в общей теории относительности ситуация гораздо более гибко меняется в разных системах отсчёта... В любом случае, в теории относительности мы имеем много систем отсчёта, довольно тесно взаимосвязанных.
Другое дело - квантовый мир. Там, в зависимости от "системы отсчёта", определяемой самим наблюдением, меняются практически все события. Законы природы, однако, сохраняются и в разных квантовых состояниях. Но коренное отличие "квантовой" относительности в том, что там реализуется всегда только одна "система отсчёта", всегда только одно наблюдение - на всю Вселенную. Примерно, так...
www.youtube.com/.../
 
 
+2 # Gosha 31.10.2020 18:43
Нуууууу, Вы "нюхнули"!? Опуститесь на грешную Землю! Можите подискуссироват ь про четырехмерное пространство, нооооо... Живите на Земле и помните... МЫ не Вечны!? ;)... drinks
 
 
+1 # shadow 31.10.2020 18:57
Так ведь и я о том же! drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1545 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
10

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de