Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +69 )
  • slivshin
    56 ( +67 )
  • shadow
    20 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +30 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +9 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 59. Вешала
14.03.2021 06:26
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  59. Вешала  

«Во всей деятельности КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением, разработанной на его основе Программой, в которой определены основные задачи партии на период построения коммунистического общества» 
Из Устава КПСС.





По всей области развернулась очередная массовая кампания, с очередным кодовым названием: «Вешала». Теперь это почти волшебное слово намного чаще других звучало на оперативных совещаниях, мелькало на партийных собраниях и заседаниях партийных комитетов и статьях районной газеты «Ленина дорога» и в проклятиях загнанных поисками оборудования снабженцев. Недосушенное сено складывалось на сеновалах в скирды, имеющие тоннель с каркасом из жердей или брусков. С одной стороны тоннель закрывался сеном, а с другой – ставился вентилятор. Досушенное таким способом, при меньшем воздействии солнечных лучей сено сохраняло больше питательных качеств. Идея с вешалами была простая, полезная, но как всегда, внедрялась, где надо и где не надо. Директоры передовых хозяйств, имеющие обширные связи, как всегда первыми расхватали пригодные для этого вентиляторы, имеющиеся на базах «Сельхозтехники» района и области, на складах гигантов индустрии. Остальным пришлось очень быстро «расхватывать» маломощные, старые и бракованные, неравноценно обменивая их на нужные строительные материалы, зерно и мясо. О наличии резервных вентиляторов они и не мечтали. А райком заставлял сушить сено по-новому абсолютно всех и абсолютно всё сено, невзирая, какие вентиляторы поставлены «под ружьё» - новобранцы или собирающаяся в отставку инвалидная команда. Так нужно нашей партии! Выбора у руководителей хозяйств не было: если не будешь сушить сено по новой, получившей высочайшее одобрение технологии, это будет делать твой преемник уже на следующей неделе. «Не внедришь вешала, самого повесят».
Закончился сенокос. Богатые совхозы стали богаче, бедные, сгноив значительную часть сена, стали беднее. Система, которая называлась плановой, меняла планы и решения произвольно, всегда внезапно (как НЛО или ступа Бабы Яги) – молниеносно, без подготовки и проработки. Такое физическое явление, как инерция, не учитывалось. Если «наверху» одобрили очередной «чудо-метод», надо внедрять панацею от всех бед, не раздумывая. Следующий генсек потом называл действия предыдущего волюнтаризмом. Агрономы часто жаловались, что агрономию знают все, и все дают советы. В более сложных отраслях: промышленности, строительстве специалисты чаще отбояривались специальными терминами от наседающих чиновников. Наверное, потому, что руководили сельскими районами чаще других специалистов именно агрономы, механики, зоотехники, и почти никогда – экономисты.
Аналогично повсеместно и бездумно внедрялся Ипатьевский метод уборки зерновых. Все комбайны хозяйства загонялись на одно поле. В одно место подъезжали машины за зерном. Это приносило пользу в степных районах. Но внедрялось и на севере, где поля были небольшие, неправильной формы, а залесённость – больше 40 и даже 50 процентов. Ещё внедрялось содержание молодняка крупного рогатого скота - на несменяемой подстилке из тюков соломы или вообще на морозе, коровы-кормилицы, беспривязное содержание скота. Кроме моды на технологии, приходила и уходила мода на одежду среди «верхушки» района. В 50-е была мода на бурки – фетровые сапоги, их можно увидеть на Бывалом в «Операции «Ы» и среди антиквариата на «блошиных» рынках. В шестидесятые пришла мода на ондатровые шапки. Задавали шуточный вопрос: «Почему не все коммунисты в ондатровых шапках?» Ответ был такой: «Отстрел ондатр проводится ежегодно, а отстрел коммунистов прекращён со смертью Сталина». В восьмидесятые в моду вошли сначала искусственные шубы, потом – на дублёнки и норковые шапки.
Была мода на крылатые фразы и на цитаты. Осенью восемьдесят пятого Смирнов при поездках на заседания парткомов и на партсобрания в совхозы везде и всюду из уст директоров совхозов слышал одну и ту же, невесть откуда, залетевшую фразу: «Агроном – как полководец, если он не проиграет всё предстоящее сражение у себя в голове, он проиграет его на поле битвы!»
Август 1986.
 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 14.03.2021 09:41
Уже жил в это время, но не помню этих событий. Очень интересно почитать о завершающих годах советского социалистическо го хозяйства.
 
 
# Владимир Константинович 15.03.2021 02:16
Спасибо за комментарий, Олег Анатольевич!
Свидетели этих событий проживали в сельской местности. Городов они вряд ли коснулись.
 
 
# Владимир Константинович 15.03.2021 03:03
Продолж ение:
stpoka.ru/proza/62785.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3240 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3338
3058
2035
1467
1393
1197
1153
1092
490
470

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de