Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +69 )
  • slivshin
    56 ( +65 )
  • shadow
    20 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +28 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +9 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 71. Демократический централизм
16.03.2021 05:02
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  71.  Демократический централизм  

«КПСС строит свою работу на основе неукоснительного соблюдения ленинских норм партийной жизни, принципа коллективности руководства, всестороннего развития внутрипартийной демократии, активности и самодеятельности коммунистов, критики и самокритики».
Из Устава КПСС.


Принцип построения партии - демократический централизм. Выборность всех органов снизу доверху, подчинение меньшинства большинству, обязательность выполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих. Это на словах и на бумаге. А как на самом деле? Основой государственного устройства России является сохранившийся со времен Золотой Орды принцип: получать ярлык на правление и платить оброк (ясак) выдавшему его. Не всегда эта дань была материальной или только таковой: платили покорностью, верностью - сам принцип сохранялся. Нарушители этого правила или изгонялись, или устраивали перевороты. Но работодателем чиновника всегда был вышестоящий чиновник. И интересы работодателя у такого работника всегда приоритетнее интересов общества.
Двадцать миллионов коммунистов, правили страной от имени народа. Но не народ выдвигал их в партию, и выборы её высших органов проходили далеко не демократично. Секретарей партийных комитетов всех уровней практически назначали. Отдельные случаи избрания не тех, кого выдвигали сверху, были исключением, только подтверждающим правило. Существовала номенклатура райкомов, обкомов и Центрального Комитета КПСС, в неё входили все руководители предприятий, организаций и учреждений.
За полгода до отчётно-выборной районной партийной конференции составлялся первоначальный список предполагаемого состава членов и кандидатов в члены райкома партии и членов районной контрольной комиссии. Коммунистов с высшим образованием, рабочих, женщин и лиц до 28 лет в нём больше, чем в предыдущем составе.
Заворг после одобрения второго секретаря относил этот список первому. В ком тот не сомневался, те сразу оставлялись, или сразу вычёркивались. Остальные попадали на заметку до самой партконференции. Потом первый секретарь ездил с этим списком на собрания и просто на производство туда, где работали будущие члены райкома, проверял их надёжность. «Говоруны», «правдолюбцы» и «упрямые» не имели шансов попасть даже в делегаты районной партконференции. Все любят послушных адептов: и революционные партии и тоталитарные секты. Как у Владимира Высоцкого: «Угодников берут легко, пророков неохотно!» Замена шла вплоть до предпоследнего дня подготовки форума. За день до конференции бюллетени тайного голосования отпечатывались в типографии, скреплялись степлером обычно по четыре (по количеству избираемых органов). Типография была готова внести изменения и напечатать новые экземпляры, но этого никогда не требовалось, всё проходило гладко.
Один из секретарей парткома оглашал на совете старейших коммунистов список будущих членов райкома, другой – кандидатов, третий – членов ревизионной комиссии, четвёртый – делегатов областной конференции от района. Им же поручалось выступить уже от имени совета старейшин перед всеми делегатами. Попытки внести изменения пресекались: «Мы их не сами отбирали, это вы на заседании парткома наметили, кого из делегатов конференции от вашего совхоза выдвинуть в члены райкома, кого в кандидаты, кого в делегаты областной партийной конференции». О том, что на заседаниях парткома озвучивались фамилии из готового списка райкома партии, умалчивалось. Потом объявляли, что типография будет печатать бюллетени для голосования по только что предложенным спискам, и все шли «за счёт заведения» обедать на 30 – 40 минут. В обеденный перерыв продавались дефицитные книги, накапливаемые специально к этому событию. Руководители делегаций сообщали своим делегатам, что после конференции каждому делегату будет продан подарочный набор из дефицитных продуктов. Проходило фотографирование делегатов на цветное фото. Настроение делегатов заметно улучшалось.
В фойе устанавливались урны, закрытых кабин не было. От стола выдачи бюллетеней до урн лежали красные дорожки, по бокам стояли работники райкома, мило улыбались, подсказывали направление движения, здоровались со старыми знакомыми и зорко следили, кто вычёркивает в бюллетенях фамилии. При обсуждении итогов конференции такие попадали в черные списки вместе с теми, кто выступал против официальной линии райкома, или с чем-то не соглашался. Для них это было последнее избрание делегатом конференции.
Вот таким в действии является демократический централизм – демократия из центра. Бюрократизм чистой воды. Противникам России не нужно тратить деньги на войну. Достаточно всеми средствами поддерживать всевластие правящей элиты. Это уже давно ни для кого не является военной или государственной тайной. Интересы бюрократа часто прямо противоположны интересам общества. Чем больше преступлений, тем больше можно выбить денег на содержание милиции, прокуратуры, судов, тюрем. Чем больше детей в детдомах, тем больше можно раздуть штат органов по опёке. И так во всех ведомствах. Нужно основательно запустить всю работу, чтобы убедительно говорить, что не хватает сил и средств, для её налаживания. Сокращение аппарата необходимо. Если просто убавлять чиновникам заработки, будут «доборы», а реальные расходы общества на своих «слуг» не уменьшатся. Главная забота бюрократа – сделать карьеру и деньги, не особо выбирая средства. Он не будет рисковать своей карьерой ради простого человека. Особенно ярко это проявляется в критических ситуациях, когда нужно принимать быстрые и правильные решения по спасению людей. Желание сохранить свой пост приводит к череде долгих согласований с вышестоящими начальниками, а интересы спасаемых отодвигаются на второй план. Ведь не эти люди могут завтра уволить его с работы. А самые ответственные решения, как известно, принимают те, кто потом не несёт за них никакой ответственности.
Всё это ослабляет партию. Шестая статья в Конституции, закрепляющая руководящую роль КПСС, расхолаживает, позволяет не бороться за умы и интересы избирателей. Секретари парткомов получают должности от вышестоящих чиновников, собрания коммунистов только голосуют за их избрание в состав парткома. Кадры партии не готовы к работе в условиях многопартийности, поэтому партия ни на какую демократию и многопартийность добровольно не пойдёт. Партия не имеет исторического опыта честной борьбы за власть, за голоса избирателей. Да и является ли КПСС партией в классическом понимании этого слова. Скорее, это общественно-политическая система управления. Братские компартии социалистических стран в начале восьмидесятых годов начали практиковать альтернативные выборы в партийные комитеты. В КПСС это пришло только с Горбачёвым и то с запозданием.
Октябрь 1987.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 16.03.2021 05:12
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2861 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3137
2998
2025
1333
1283
1191
1092
1080
470
464

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de