Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    258 ( +290 )
  • slivshin
    192 ( +301 )
  • Gosha
    69 ( +26 )
  • gen
    48 ( +47 )
  • sovin1
    27 ( +26 )
  • максим69
    24 ( +53 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +37 )
  • Олег Русаков
    13 ( +24 )
  • Dimitrios
    12 ( +13 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Дороги... Ч1. Ельнинский выступ. Г1.3
03.08.2021 08:18
Автор: Русаков Олег

          Дороги не расскажут. повесть.

          Ч 1. Ельнинский выступ. Г 1.3 Николай.

          Солдаты из двух плащ-палаток собрали шалаш. Капитан раскинул планшет с картой местности и освещая карту карманным фонариком внимательно всматривался в светлый блин карты прилегающей местности.
          - Вот здесь сожжённый танк стоит… значит от сюда начинается немецкий окоп. Колодяжный, - он обратился к одному из лейтенантов, командиров взводов – ты свой взвод, вот сюда, в прикрытие поставишь, при начале операции клином выдвигаешься между немецкими окопами, отсечешь фрицев, если раньше времени заваруха начнется, ну а дальше по обстановке. Колесников… Где Колесников?
          - Да он дозорных проверяет, товарищ капитан. – отозвался старшина.
          - Ага… Вот что. Колодяжный, ему скомандуешь то же самое, но со стороны, от деревни, если все сладится на плечах отступающих немцев сразу в деревню прет.  …Имейте в виду – у них ни минуты времени не должно быть, чтобы опомниться – ни минуты! … Ну а мы Лесников, прямо в окоп на немца идем и идеально их там всех задавить, хотя так и не бывает. – Капитан помолчал, продолжая рассматривать карту. – Ну, что молчим товарищи командиры. Предложения, замечания, вопросы… Вопросов нет? Значит порешили, операция начинается в 5.45, значит в 5.30 лейтенант Колодяжный со своим взводом метров на 150 в сторону наших по за лесу быть готовым. Лейтенант Колесников, Колодяжный скомандуешь, в сторону деревни в 5.30 полная готовность. Ну а мы с тобой Лесников от сюда пойдем за нашим танкистом.
          Фонарик погасили. Плащ-палатки убрали.
          - Семеныч, где там наш плененный танкист, тащи его сюда.

          Восток становился светлее, приближающийся день растворял на востоке ночь еле проявляющимся светом еще не близкого солнца. Егора опять позвали к офицерам. Солдаты отдыхали привалясь на стволы деревьев и кочки. Многие спали, кто-то не мог. Дозорные, которых тщательно разместил разведчик, несли службу. Офицеры полу сидя, полу лежа отдыхали между двух больших сосен.
          - Ну вот, что сынок. Говорю тебе открытым текстом. Цена твоей жизни – одна копейка. У нас попавших в плен не жалуют. – офицер сделал значимую паузу – Но парень ты вроде правильный. Да и, похоже, что боец опытный. Не первый бой что ли.
          - Первый товарищ капитан, но служу четыре года. Строевой я. Последний четвертый год у меня должен быть в это лето, уже домой ехать хотел… до мимо пришлось проехать.
          Молчание.
          - После войны отдохнем. – Молчание – В шесть ноль, ноль – капитан сделал паузу, как будто еще раз взвешивая слова, которые сейчас скажет - начнется наступление. – Опять пауза. – Наша задача вырезать как можно больше фрицев в окопе. Мы должны были к ним во фланг наступать, но раз ты у нас теперь палочка выручалочка, то решили мы еще до наступления их численность под сократить.  Поэтому, без пятнадцати шесть, а сейчас уже пятый час, выдвигаемся в их окоп. Первый пойдешь дорогу показывать. Да только раньше времени не шмальни там из своей пуколки. Старшина – он обратился к разведчику – Семеныч, проследи за ним.  Сам понимаешь идеально, если мы их там всех без шума прихлопнем. Поэтому только ножи до первого выстрела. – опять молчание – Вопросы?
          Тишина.
          - Свободны. В половине шестого рядом со мной.
          Солдаты разошлись тихо, ступая в темноте. До половины шестого каждый мог вздохнуть и даже при необходимости вздремнуть кроме дозорных в секретах.

Октябрь. 2016.
Русаков Олег.

 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 03.08.2021 09:52
Внезапность даёт преимущество. И в большом, и в малом.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1022 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
11495
11315
5189
4414
2997
2877
2495
1552
1026
1020

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de