Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    373 ( +472 )
  • Олег Русаков
    217 ( +334 )
  • slivshin
    138 ( +312 )
  • gen
    93 ( +129 )
  • shadow
    76 ( +119 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Бонди
    13 ( +11 )
  • Соломон Ягодкин
    13 ( +17 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Эриос. Перекрёстки реальностей. Пролог
30.05.2011 16:32
Автор: Nairina

Пролог 

Сентябрьская погода, на радость, была тёплой и сухой. Лёгкий восточный ветерок подгонял перистые облака в ярко-голубом небе, и шелестел листвой густо-зелёных деревьев, слегка тронутых позолотой.

Решив прогуляться пешком через парк я, конечно же, в очередной раз опоздала на работу. Снова получила за это выговор от начальства, да в довесок, схлопотала замечание по поводу моей одежды, которая, видите ли, не соответствует дресс-коду. Меня не обрадовала даже выданная зарплата, поскольку за вычетом всех штрафов, её хватит только чтобы раздать долги и сходить пару раз в магазин. Вдобавок, изрядно подпортили настроение ехидные шуточки моих коллег. Но, несмотря на всё это, мне казалось, что день принесёт что-то новое и удивительное. И как это часто бывает, желания наши сбываются совершенно в неожиданном ключе…

Конечно же, мне пришлось задержаться, чтобы отработать опоздание. Честно говоря, дел действительно набралось по горло. Погружённая в свои «очень важные» бумажки, я не заметила, как все разошлись по домам. Вечерело. Откуда-то потянуло дымом, и мне жутко захотелось оказаться за городом, где-нибудь на берегу озера или реки, на опушке леса возле костра.


…Глупо вот так умирать. Нелепо, и потому обидно. Руки, колотившие запертую дверь, уже были разбиты в кровь. В этом не было вообще никакого смысла, поскольку коридор был объят пожаром. Никаких шансов выбраться не было, но самое главное не было на это времени. Удушливый газ уже выползал из-под двери, а из вентиляционных шахт вырывались протуберанцы пламени.

Наш офис находился на восьмом этаже стеклянно-металлического «БЦ», наспех построенного на фундаменте всевозможных откатов, руками низкооплачиваемых гастарбайтеров, с использованием самых «передовых» технологий и материалов. Внизу, под окном была видна тонированная крыша вестибюля, пафосно-вычурного,  до тошноты современного, нарушающего все правила не только безопасности, но и эстетики.

Окно было настежь распахнуто, и ветер уносил большую часть угарного газа, но жар подступал. Стеновые панели начали плавиться, а линолеум скукоживаться. Серая дешёвая офисная мебель занялась и потрескивала. Ужасная вонь!

Сигналы пожарных машин прорезали тихое гудение пламени. Я догадывалась, что их лестницы не дотянутся до восьмого этажа, так как мешал вестибюль. По той же причине пожарные не смогли бы растянуть брезент для прыжка. Коридор в огне… Какие ещё варианты? Разве что вертолёт, ну это уж вряд ли!

Выглянув в окно, я поняла, что была права – пожарной лестницы едва хватило до шестого этажа, а там, из открытых окон, уже вовсю валил дым. Пожарный, карабкаясь вверх, мне что-то кричал, но гул пламени и грохот техники всё заглушали. Он махал мне рукой, подавая какие-то знаки, и видно очень хотел помочь. Глядя на него, появилось бесполезное чувство – надежда, а вслед за ней, побочным эффектом, выполз и панический страх.

Я ещё раз взглянула в окно, там прикатили ещё две «пожарки». Люди столпились вокруг, задрав головы вверх, кто-то с фотоаппаратом, кто-то с камерой, а кто-то просто с открытым ртом. Раздался хлопок, ещё один, звон стекла – полопались закрытые стеклопакеты. Из взорвавшегося окна вырвался пламенный вихрь, так что храбрый пожарный едва не сгорел заживо. Похоже это конец…

Я влезла на подоконник. Дым теперь валил как из паровозной трубы – едкий, жгучий, разъедающий глаза, нос и горло. Руки и губы дрожали, голова кружилась, а сердце бешено колотилось. Из глаз текли слёзы, толи от дыма, толи от жалости к самой себе. В горле сильно першило от кашля. Казалось, меня вывернет наизнанку.

Пламя подступало к окну, вытягивая смертоносные языки и стараясь лизнуть мои ступни.

Я отодвинулась на самый край, и теперь свисала из оконного проёма. Прыгнуть?! Сгореть заживо не хочу, лучше прыгну, сейчас!… нет, не могу!…

 Внизу суетились пожарные, полиция разгоняла зевак, а далеко в небе появилась тёмная точка.

Подъехала скорая и ещё одна. И вот уже люди в костюмах цвета морской волны кого-то несут на носилках к машине, а тёмная точка на небе приобрела очертания вертолёта.

Жар обжигал спину. Я решила обернуться, посмотреть, но остановилась, увидев себя в отражении оконного стекла, на фоне неба, перистых облаков и поднимающегося пламени. И показалось, за миг до смерти, что кто-то рядом со мной, а быть может внутри меня, смотрит в отражение стекла, стараясь запомнить меня такой, какой я была.

***

Я очнулась?!

Мне казалось всё это сном, и сном же казалось всё то, что было до этого. Где я? Это не имело значения. Мне было не важно, как я сюда попала, и даже неважно было  – кто я.

Меня нет – всё пожрал огонь! Я ещё горю!…

Я двигалась как во сне - бесцельно, почти не осознавая себя. Вокруг простиралась бесконечная седая степь. Кое-где торчали гигантские обглоданные деревья, окаменевшие от неподвижной вечности. За спиной высились горы, грязно-белые и  непреступные. Небо было подёрнуто серой дымкой, а вокруг, в неподвижном воздухе, закручивались перламутровые вихри.

Тишина здесь была абсолютной. Неслышно было даже стука собственного сердца.

Мне хотелось кричать, но из горла вырывалась лишь тишина…

 

Казалось, этому не будет конца, и прошли уже годы, а я всё бесцельно бреду по неведомому краю, в котором ни деревья, ни горы, ни я сама, не отбрасывали тени, потому что тени не отбрасывают тени…

(2011 г.)

Обновлено 28.12.2016 14:36
 

Комментарии  

 
+4 # Irina Листопад 30.05.2011 16:34
Друзья, не стесняйтесь, выражайте своё мнение, указывайте на ошибки и недочёты - мне это очень важно. :-) ;-)
Материал сырой и требует доработки
 
 
+4 # loveorhate 30.05.2011 17:19
Все за прозу принялись :-)
 
 
+4 # Chernilnai 30.05.2011 17:22
Ирина великолепно :-) Только запятые перед многоточиями озадачили.
 
 
+3 # Irina Листопад 30.05.2011 17:24
Цитирую loveorhate:
Все за прозу принялись :-)

да что-то стихи не пишутся... ;-)
 
 
+3 # Irina Листопад 30.05.2011 17:26
Цитирую Chernilnai:
Ирина великолепно :-) Только запятые перед многоточиями озадачили.

Спасибо Лена, :-) Вы правы, это я сначала запятых понатыкала, а потом решила, что будет лучше многоточия поставить, при этом запятые не удалила... :oops: :-*
 
 
+4 # Chernilnai 30.05.2011 17:27
:-) То-то, и я не пойму, вроде бы такого раньше не видела...
 
 
+4 # ЛАРКИН 30.05.2011 23:45
...хоть полетаю перед смертью...эта фраза(как мне показалось)выпа ла из общего настроения в рассказе... :-)
 
 
+4 # Олег Гудков 31.05.2011 12:23
Проба пера (в прозе)? Нормально. Только грустно. Лето на дворе, а мы почти все в пессимизм ударились.
ЗЫ:Ира,я бы не писал "захлопнутая" дверь (как-то...), просто - закрытая.)))
 
 
+3 # Irina Листопад 31.05.2011 14:58
Цитирую LARKIN:
...хоть полетаю перед смертью...эта фраза(как мне показалось)выпала из общего настроения в рассказе... :-)

хм, надо подумать над этим... :sigh:
спасибо, Виталий. ;-)
 
 
+3 # Irina Листопад 31.05.2011 15:00
Цитирую goodkof:
Проба пера (в прозе)? Нормально. Только грустно. Лето на дворе, а мы почти все в пессимизм ударились.

Ну это ещё весной написано, когда было мокро и противно :D
Цитирую goodkof:

ЗЫ:Ира,я бы не писал "захлопнутая" дверь (как-то...), просто - закрытая.)))

Согласна, так лучше, исправлю... ;-)
 
 
+4 # gesha8080 01.06.2011 17:35
Давай скорее продолжение пиши, а то остановилась на самом интересном месте... :sigh:
 
 
+5 # Irina Листопад 02.06.2011 17:23
Цитирую gesha8080:
Давай скорее продолжение пиши, а то остановилась на самом интересном месте... :sigh:

Пишу, Женя, пишу, да только туго у меня проза идёт, видно не моё, но я всё равно буду пытаться. ;-)
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 17:26
Ничего, Пушкин тоже не сразу стал прозу писать)))
 
 
+5 # Irina Листопад 02.06.2011 17:39
Цитирую goodkof:
Ничего, Пушкин тоже не сразу стал прозу писать)))

Спасибо Олег за поддержку... :-) ;-) вот только до уровня Пушкина мне никогда не дорасти, и я это прекрасно понимаю... :sad:
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 17:43
Так и мне до Пушкина, как до луны. Главное - цель. Вижу цель -иду без остановки(с)
 
 
+4 # Irina Листопад 02.06.2011 17:48
Цитирую goodkof:
Так и мне до Пушкина, как до луны. Главное - цель. Вижу цель -иду без остановки(с)

и я иду, Олег, хоть порой и с одышкой, но иду... а ведь, как обычно, хочется дойти побыстрей... ;-)
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 17:52
Быстрота нужна...(ну, Вы сами знаете, Ира, когда) :D
 
 
+4 # Irina Листопад 02.06.2011 17:54
Цитирую goodkof:
Быстрота нужна...(ну, Вы сами знаете, Ира, когда) :D

знаю, но всё равно хочется ;-) :lol:
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:03
Тогда больше пишите, оттачивайте. Я знаю писателя -у него норма сто страниц в день (пока столько не напишет, из- за стола не встает) Вот так вот. Такое ремесло (хоть и искусство)
 
 
+5 # Irina Листопад 02.06.2011 18:09
Цитирую goodkof:
Тогда больше пишите, оттачивайте. Я знаю писателя -у него норма сто страниц в день (пока столько не напишет, из- за стола не встает) Вот так вот. Такое ремесло (хоть и искусство)

у Вашего знакомого видно масса свободного для творчества времени, я же это делаю в перерывах между бытовухой...так что не всегда есть возможность сосредоточиться . И если стихи пишутся относительно быстро, то на прозу нужно гораздо больше времени, я из-за этого же рисовать бросила... Но я всё равно буду стараться. :-)
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:14
Так у моего знакомого профессия такая - писатель (даже в трудовой так записано) Конечно, ему проще. Я ему постоянно об этом говорю. Он ведь даже бытовухой не занимается, за него, его домашние вкалывают. :D
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:17
А ничего путного, так и не написал ( это между нами)...)))
 
 
+5 # Irina Листопад 02.06.2011 18:20
Цитирую goodkof:
Так у моего знакомого профессия такая - писатель (даже в трудовой так записано) Конечно, ему проще. Я ему постоянно об этом говорю. Он ведь даже бытовухой не занимается, за него, его домашние вкалывают. :D

вот они какие эти писатели... :o зато когда я достигну цели смогу им сказать, что за чужие спины не пряталась и показать им язык, :P эх, успеть бы до пенсии... :D
 
 
+5 # Irina Листопад 02.06.2011 18:23
Цитирую goodkof:
А ничего путного, так и не написал ( это между нами)...)))

да, такой пример мне тоже известен... муж подруги моей тётки уже десять лет сидит на шее жены под предлогом, что пишет книгу... :-* :lol:
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:24
Нам бы всем не мешало до неё что - нибудь успеть сделать. Время улетает, не догнать...Цитирую Nairina:
Цитирую goodkof:
Так у моего знакомого профессия такая - писатель (даже в трудовой так записано) Конечно, ему проще. Я ему постоянно об этом говорю. Он ведь даже бытовухой не занимается, за него, его домашние вкалывают. :D

вот они какие эти писатели... :o зато когда я достигну цели смогу им сказать, что за чужие спины не пряталась и показать им язык, :P эх, успеть бы до пенсии... :D
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:26
Цитирую Nairina:
Цитирую goodkof:
А ничего путного, так и не написал ( это между нами)...)))

да, такой пример мне тоже известен... муж подруги моей тётки уже десять лет сидит на шее жены под предлогом, что пишет книгу... :-* :lol:

Вот -вот, и мнит себя (безусловно) Гением...
 
 
+4 # Irina Листопад 02.06.2011 18:34
Цитирую goodkof:
Цитирую Nairina:
Цитирую goodkof:
А ничего путного, так и не написал ( это между нами)...)))

да, такой пример мне тоже известен... муж подруги моей тётки уже десять лет сидит на шее жены под предлогом, что пишет книгу... :-* :lol:

Вот -вот, и мнит себя (безусловно) Гением...

а как же без этого... :lol:
 
 
+5 # Олег Гудков 02.06.2011 18:35
Известная ситуация (хотя немного и киношная)...)))
 
 
+4 # Irina Листопад 02.06.2011 18:39
Цитирую goodkof:
Известная ситуация (хотя немного и киношная)...)))

наверное, с него сценарий писали... или он фильм посмотрел и тоже так захотел :D
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1483 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8438
7332
4622
4364
3185
2377
2194
2065
1770
1742

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de