Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    362 ( +465 )
  • Олег Русаков
    211 ( +325 )
  • slivshin
    143 ( +321 )
  • gen
    95 ( +127 )
  • shadow
    80 ( +122 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Бонди
    13 ( +11 )
  • Соломон Ягодкин
    13 ( +18 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Дождь на Троицу
16.06.2011 11:18
Автор: Аннике
Мы с семилетним внуком обычно бываем на Троицу в монастыре, где все знакомы и грехов, как шила в мешке, не утаишь. Но в этом году из-за семейных обстоятельств мы отправились в городской храм на раннюю семичасовую праздничную службу. С нами вместе собралась моя подруга Анна, которой я постоянно рассказывала о том, что православные – это одна большая семья. В сорок пять лет оставшись совершенно одна, она долго находилась на перепутье и не могла примириться с  насылаемыми на неё скорбями и болезнями. Сейчас она волновалась из-за предстоящей исповеди, и слегка моросящий дождь чуть ли не смутил её и не заградил дорогу к храму. Но дождь прекратился, как только она вышла на улицу. Впрочем, Анна плыла посуху под куполом голубого зонта, пока не увидела нас и не поняла по нашему сложенонму зонтику, что дождика уже нет.
Мы с внуком пришли на перекрёсток, где назначена встреча, раньше Анны. И я стала рассказывать ему про Троицу, про то, почему люди приходят в храм с берёзовыми веточками. А также о том, что мы - листики в руке Божией, что, как мы растираем в руке пахучие листки и делаем им боль, чтобы они источали запах, так и Господь через скорби наши разливает благоухание духовное вокруг нас.
До храма мы добрались быстро: на улицах не было ни души, чистый пустой город, утопающий в блестящей летней листве, радовал взгляд.
В храме было по-домашнему уютно: то ли из-за немногочисленности паствы, то ли из-за того, что служба шла в боковом приделе, огни люстр и свечей светились только там, а остальная часть храма была освещена естественным светом.
Исповедовал молодой иерей. Внук получил отпущение грехов очень быстро, мне это оказалось сложнее, а подруга застряла у исповедального аналоя надолго, а потом стояла службу с мокрыми глазами. Я не спрашивала её ни о чём, зная по себе, что в такие моменты ни до кого. Причащаться она не пошла, хотя мой внук несколько раз подбегал к ней и звал с собой.
Во время проповеди я почувствовала, как за спиной кто-то хлюпает носом. «Подруга», - подумала я и оглянулась. Но это оказался четырёхлетний малыш: он изо всех сил сдерживался, чтобы не разреветься, и так яростно кусал губы и тёр нос, что у меня самой на глаза навернулись слёзы. Я беспомощно посмотрела по сторонам и вдруг увидела, что один из листиков на сорванных нами берёзовых веточках, закручен в трубочку.
- Кирюша, - обратилась я к малышу: - ты не поможешь мне развернуть листик, а то я боюсь: вдруг там кто-то есть.
Кирилл всхлипнул ещё разок и принялся деловито раскручивать нежный тоненький листочек, склеенный липкой паутинкой, и за этим важным занятием горести его забылись.
- Ой, - не сдержалась я, увидев внутри листика зелёную гусеничку. Тут у Кирилла появилась улыбка. А я разъединила три веточки и отдала ему ту, на которой обнаружилась такая чудесная находка.

- Он раздавил! – С этими словами Кирюша подбежал ко мне в конце службы, показывая на мальчика лет тринадцати, - он раздавил гусеничку!
- Ну, он больше не будет, - стала успокаивать его я, - прости его, сегодня праздник, Божья Матерь смотрит на нас всех и любит всех. – Кирилл, набычившись, посмотрел на паренька, но тут же улыбнулся и махнул рукой, мол, ладно. А я почему-то расстроилась из-за гусенички.
Возвращаясь после службы домой, мы с подругой почти не разговаривали. Несмотря на праздник, было пасмурно в природе, а на сердце хоть и светло, но грустно. Оказалось, что подруга соблюла все формальности: не ела скоромного, не вкушала пищи и воды после полуночи, молилась по мере сил, но священник не допустил её до Причастия из-за того, что она не всегда посещает храм по воскресеньям и не читает утренних и вечерних молитв. Мы расстались с подругой на перекрёстке: она уходила вся в слезах, не желая больше ходить в храм.
А я шла и думала: где проходит грань между праведностью и милосердием? Достойна ли была я сама и многие другие прихожане, причастившиеся в тот день? Да и как определить эту меру, не судя и не сравнивая? И что мы и впрямь листики в руке Божией, в которые иногда заворачивается гусеничка.
Когда мы пришли домой, разразился сильный дождь, и внук спросил:
- Это Бог плачет вместе с тётей Аней?
Обновлено 16.06.2011 17:04
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1787 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8717
7525
4929
4491
3185
2470
2383
2284
1845
1797

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de