Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    362 ( +465 )
  • Олег Русаков
    211 ( +325 )
  • slivshin
    143 ( +321 )
  • gen
    95 ( +127 )
  • shadow
    80 ( +122 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    13 ( +11 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Неоконченные фразы. Око за око
19.06.2011 22:51
Автор: Чернильная

Ночь выдалась холодной. Она ушла, едва часы простучали три раза. Растворилась в этой темноте, как кошка. Ни одна половица не скрипнула, ни одна дверь не хлопнула. Просто в один миг он остался наедине с собой. Сон отогнала тусклая луна. Она не спеша прохаживалась по звездному небу, словно какому-то людному проспекту. И все звезды смотрели на нее издали, будто бы боясь ее великой красоты. Эдуард усмехнулся. Он знал, что те далекие звезды в миллиарды раз крупнее луны. Далекие…

Дневник валялся на полу, рядом с вазой для цветов и штанами. Мужчина оделся, и только потом взглянул на запись. «Мой друг просто золото. Сегодня я познакомил его с мамой и показал ему большой телескоп. Он расс…»

Запись обрывалась на середине фразы, как обычно. Впрочем, Эдуарду больше и не понадобилось, чтобы вспомнить тот день. Да и сложно его было в свое время забыть…

Эдуард родился в обеспеченной семье. Это означало, что его будущее обеспечено и определено. С раннего возраста родители готовили свое чадо стать управленцем. И… у него было все. Однажды, он попросил телескоп.

Когда в двери их дома постучали, мальчик читал какую-то книгу. Отрываться от чтения не хотелось, да и уже слышались тихие шаги экономки.  Она открыла дверь. Разговор был не слышен, да и неинтересен. Затем следовала какая-то возня, а потом все стихло.

- Эдуард! – позвала экономка. – Эдуард, поди сюда!

Ждать она не любила, поэтому мальчик не заставил себя ждать. Он вошел в просторную гостиную. Посреди комнаты стояло чудо. Телескоп, который он ждал целый год! Ах, как же он был прекрасен! Черный с золотом, большие линзы, рычажки, винтики… От одного вида на него, сердце Эдуарда начинало биться в два раза быстрее. Он бросился к аппарату, собираясь немедленно его опробовать. К счастью, рабочие поставили телескоп  в обратную от солнца сторону, ведь нельзя быть уверенным, что мальчика это бы остановило.

- Эдуард! – властный голос экономки остановил его на полпути. – Сначала ты покушаешь, затем скажешь, куда его перенести. Не будет же он здесь стоять и портить вид комнаты!

Но телескоп так и остался стоять в гостиной. Днем родители приводили своих друзей, хвастались. А ночью ,когда все спали, мальчик смотрел на звезды. Он даже не понимал, какую проблему принес с собой этот могучий аппарат.

Отсутствие сна ночью приводит ко сну днем, что и случилось в одну из пятниц. Эдуард клевал носом на первых двух уроках, а  на третьем бессовестно уснул. Божье слово он не любил. Учитель мерно рассказывал какую-то притчу из Библии, и постепенно перешел к опросу.

- …и на вопрос нам ответит, Эдуард! К доске.

Мальчик встрепенулся, встал на автомате и почти подошел к доске, как поднял руку его друг.

- Учитель, но я же не успею ответить! Я же готовился, позвольте мне! – и он вскочил со своего места и начал быстро нести какой-то бред. Эдуард сел на свое место, улыбаясь. То, что говорил сейчас его друг, было далеко от Божьего слова. В принципе, сам мальчик мог тоже наворотить, но спросонья, он даже не понимал где он. И друг только что спас его.

После уроков, Эдуард догнал своего друга и предложил посмотреть телескоп. Тот не отказался. Просто он был из небогатой семьи, а школьный телескоп был спрятан под семь замков.  Так что идея увидеть звезды поближе пришлась ему по душе.

- Вот тут надо покрутить, и будет четче! – показал Эдуард. Они уже два часа пялились в дневное небо, выглядывая сквозь облака звезды. Чай, который принесла экономка, давно остыл. День клонился к закату. Прозвенели колокольчики, и в дом вошла красивая пара.

Женщина со скукой мазнула взглядом по сыну и другому мальчику. Отец тоже не придал им значения.

- Мам, пап, это мой друг, - с радостью представил Эдуард мальчика. Они покивали и без вопросов вышли из гостиной. Послышался голос экономки, но вскоре стих.

Мальчики еще с час возились с линзами. Друг, вдруг опомнившись, сказал, что ему пора домой. Эдуард кивнул, но все же вспомнил про вежливость и предложил ужин.

Друг отказался, сказав, что лучше, чем его мама никто не готовит. Поднимая кинутый мешок с книгами, он нечаянно задел стенд с вазой. Та покачнулась, и начала падать. Мальчик кинулся ее спасать, но нечаянно толкнул ногой телескоп. Эдуард вскрикнул. Слишком близко стоял телескоп к окну. Послышался жуткий грохот, звон бьющегося стекла и… звон трескающихся линз.

Эдуард кинулся к другу, быстро поднял его и поставил вазу на место. Затем только выглянул в окно. Телескоп разбился вдребезги.

В комнату вбежали родители, экономка, дворовые… Они стояли, кричали, ужасались. Мальчик опустил глаза.

- Мам, пап, простите. Я нечаянно, - прошептал Эдуард, боясь, что кто-нибудь подумает на его друга. И тут началось. Крики, шум, отец отвесил сыну оплеуху, и велел конюху высечь его. Другой мальчишка кинулся защищать его, но мать Эдуарда упрекнула его и послала со двора, извинившись за своего сына.

Через пару недель Эдуард пришел в школу. Он искренне улыбнулся своему другу. Тот смотрел на него так, как смотрят  только друзья.

- Ты как?

- Нормально, - пожал плечами Эдуард. – Тебе хоть не досталось?

- Нет. И… спасибо тебе. И прости, я верну тебе телескоп.

- Да ладно! Ты мой друг, это важнее.

А через пять лет лет, в Гражданской войне парни разделились. Эдуард в лагерь Колчака, а его друг с войсками Тухачевского. В одной из битв они встретились. И семнадцатилетний парень вернул долг. Друг Эдуарда прикрыл его от выстрела своих же.

- Ну, Эдик, хватай долг. Пусть не телескоп, но стоимость одинаковая, - хохотнул друг, захлебываясь в собственной крови.

Мужчина отложил дневник. Встал и закрыл окно. Луна прощально улыбалась. И в ее серебристом блеске были видны полные боли глаза. В жизни Эдуарда был всего один друг. И за то, что из-за него выпороли приятеля, он отдал жизнь. Несправедливо, как же это несправедливо.

- Жизнь вообще несправедливая штука, - прошептал Эдуард, кусая губы. Солнце красило небосвод в розово-серый свет.

Обновлено 19.06.2011 23:27
 

Комментарии  

 
+3 # Олег Гудков 21.06.2011 15:39
Да, тогда такое было сплошь и рядом. Брат воевал против брата...
ЗЫ Похоже, Лена, имя Эдуард у Вас в почете. За что такие привилегии?
 
 
+3 # Chernilnai 21.06.2011 16:22
Олег :-) красивое имя. И еще склероз, что я его уже где-то использовала.
 
 
+3 # Олег Гудков 21.06.2011 16:26
Да мало ли на свете красивых имен? Наверняка, в Вашей жизни с этим именем что-то связано, ну, или Вы хотели бы, чтобы было связано (уф, сам запутался). Все это не просто так... :D
 
 
+3 # Chernilnai 21.06.2011 16:28
:-) Олег, это имя появляется только в Неоконченных фразах... :-) Действительно, ничего нет связанного с этим именем. Просто красивое.
 
 
+3 # Олег Гудков 21.06.2011 16:33
Ну, в Ваших Неоконченных фразах описаны разные эпохи, разные люди, разные жизненные ситуации. Дедушка Фрейд усмотрел бы в этом подвох :D
 
 
+3 # Chernilnai 21.06.2011 17:03
Олег, Эдуард - это один человек, живущий в разных эпохах.
 
 
+3 # Олег Гудков 21.06.2011 17:07
Именно так я и думал)))
 
 
+2 # Chernilnai 21.06.2011 17:12
:-) Так вот.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1844 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8717
7525
4929
4491
3185
2470
2383
2284
1845
1797

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de