Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    272 ( +448 )
  • Владимир Константинович
    259 ( +289 )
  • Gosha
    177 ( +114 )
  • gen
    66 ( +91 )
  • Тиа Мелик
    25 ( +51 )
  • olivka
    22 ( +30 )
  • максим69
    22 ( +52 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +4 )
  • Олег Русаков
    14 ( +28 )
  • sovin1
    12 ( +18 )

( Голосов: 9 )
Avatar
Люська
08.07.2011 17:31
Автор: Tatyana
«Сейчас, дочка,  ты только не спи, посмотри, сколько огней вокруг, посмотри как красиво! – Это город. Это Москва». Люська  поправила платок на голове дочери, посмотрела на нее оценивающе, подумала: «Деревенский ребенок, жалко-то как ее, не спит, мается, перелеты эти и переезды измучили ее совсем. Ну, ничего, уже все позади – вся эта муторная, изматывающая деревенская жизнь. Впереди целая жизнь, ведь ей самой только двадцать шесть.
 
  «У нас еще целых 10 рублей, и знаешь, дочь,  мы поедем на такси, ты увидишь, как красив ночной город». Люська зажала в ладони десятку и про себя подумала: «Была - ни была - и четко скомандовала молодому таксисту: «Шоссе Энтузиастов».  Впереди мелькали огни ночного города, манили и рассказывали о чем-то своем, на душе было тревожно. Как встретят ее? Ведь никто не ждет. Она сама так решила, да и мать постоянно твердила: «Да брось ты его, этого Кольку, погубит он тебя, о дочери своей подумай пока молодая».

  «Сейчас ты увидишь свою бабушку, дочка!». Люська нажала на кнопку звонка, дверь долго не открывалась, но после шаркающих шагов, наконец, открылась.  Раздался удивленный возглас -  в дверном проеме появилась стареющая женщина невысокого роста, с грубоватым голосом, четким и уверенным. А дальше, Люська  как в тумане,  плохо ориентируясь во времени и пространстве помнит  лишь захлестнувшую обиду, как звонкая пощечина прозвучало: «Зачем ты приехала?»  - И испуганные глаза 6-летней дочери, которая с удивлением и страхом смотрела на них, съежившись в своем смешном, старом пальтишке почти до пола. В голове стучало: «Какая же она маленькая у меня и беззащитная, куда я с ней теперь?».  Люська рассеяно скользнула взглядом  по шелковому  красивому белью,  развешанному на натянутой через всю кухню веревке, куда ее пригласила мать.
 
  «Попьешь чай и уходи, ты же видишь, что я не могу тебя принять! - Тихо прикрыв дверь в комнату – мой муж и Нинка уже спят", - заплакала, сквозь рыдания произнесла: «Иди, а ребенка оставь».  Люська направилась к выходу, подумав о том, что так и не допила чай,  нащупывая в кармане оставшиеся три рубля. «Мама, не уходи, я с тобой!», - вцепившаяся  в ее новую, сшитую по случаю юбку,  худенькая ручонка, которую она всегда пыталась тщетно отцепить от себя. Вот и на этот раз – безуспешно. «Ладно, что-нибудь сейчас придумаю», -стареющая женщина, вытирая слезы, деловито листала записную книжку, которая была исписана крупным почерком.  Люська  немного успокоившись, допила свой чай, который показался ей слишком крепким и почему-то соленым. «А ручка-то вся побелела, пальчики тоненькие какие, но цепкие» - погладила по руке и поцеловала мокрую щеку дочери.
Обновлено 08.07.2011 18:33
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3028 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7062
6717
6149
3016
2725
2166
1666
1510
985
936

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de