Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    361 ( +441 )
  • Олег Русаков
    213 ( +328 )
  • slivshin
    130 ( +292 )
  • gen
    92 ( +129 )
  • shadow
    77 ( +120 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    32 ( +51 )
  • максим69
    18 ( +31 )
  • Бонди
    13 ( +11 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Серая Мышка
23.07.2011 07:16
Автор: Незнамова Алина

Жила-была Серая Мышка. Ну, не мышка, разумеется, а человек. Самый обыкновенный. И имя у неё было самое обыкновенное, хорошее такое имя. Но все знакомые, не сговариваясь, называли её Мышкой — в школе, в институте, на работе — не сговариваясь, конечно.
Почему? Самая обыкновенная внешность: не уродина, хоть и не красавица, серые глаза, серые, мышиного цвета волосы, собранные в неизменный пучок, среднего росточка, не модель, но и не толстая. Словом, самая обычная, про таких говорят, в толпе пройдёшь — не заметишь. Да и сколько их таких, мышек, на свете? Живут себе тихо, ни чем не выделяясь, ни во что не ввязываясь.

Вот так и наша Мышка жила. Тихо-мирно закончила школу, так же тихо, без особой суеты поступила в институт, получила бесполезный диплом. Как и большинство мышек, после тщетных попыток отправила его пылиться в коробку из-под обуви, вместе с остальными, столь же бесполезными документами. Устроилась на работу обычным бухгалтером с более чем скромной зарплатой, унаследовала однокомнатную квартиру от бабушки в старой хрущёвке, с вечно текущими трубами, вылетающими пробками, тараканами и соседями-алкашами.
Но она не жаловалась. Подруг у неё не было, так, знакомые да коллеги, с родителями отношения разладились ещё со школы, с мужем тоже как-то не получилось. Были в её серой жизни несколько романов, но таких блеклых, незаметных, как и она сама, которые так же незаметно сошли на «нет», оставив после себя пустоту и обманутые ожидания. Так что, жаловаться ей было некому.
Да и на что? На неудавшиеся отношения? А разве это можно было назвать отношениями? Редкие, почти случайные встречи без той романтической мишуры, которую любят показывать по телевизору. На жизнь, а точнее, на её отсутствие? На однообразные серые будни, когда один день похож на другой, а выходные отличаются тем, что можно подольше не вставать с кровати? Пусто. Уныло. Тоскливо. А где-то рядом проносилась жизнь.
Разве на это жалуются? Всё как и у остальных серых мышек и мышей. Бесцельное существование, прозябание в постоянной борьбе с одиночеством и нищенской зарплатой. Кто-то находил спасение в домашних питомцах, кто-то отгораживался от мира интернетом, а кто-то банально спивался. Но, у нашей Мышки компьютера не было, от одного только запаха спиртного начиналась мигрень, а домашние питомцы и растения требовали постоянного внимания и заботы.
Хотя, было у нашей Мышки увлечение, даже два: аквариум и любовные романы. Собственно, аквариумом она называла светильник с большой стеклянной колбой, в которой плавали разноцветные пузыри. Она могла подолгу сидеть, глядя на свой «аквариум» и полностью отстраняясь от действительности. Романы Мышка читала не потому, что верила в большую любовь или страсть, нет, в этом наша Мышка была очень здравомыслящей особой. Просто ей нравилось читать, а любовные романы были единственной литературой, какую она могла купить на свою зарплату.В библиотеки Мышка не ходила принципиально, не желая брать книги, которыми до неё пользовались множество людей.

Так и жила Серая Мышка своей серой и незаметной жизнью, даже бдительные пенсионеры, проводившие большую часть времени на лавочке в обсуждении подробностей личной жизни жильцов их дома, не могли ничего о ней сказать или посплетничать. Потому, что не о чём было говорить. Рано утром Мышка тихо выскальзывала из подъезда, возвращалась поздно, стараясь не шуметь. Одно слово — мышка.
А в один прекрасный день она исчезла. И никто этого не заметил, ни соседи, ни родители. Даже на работе её хватились только тогда, когда потребовалось подготовить один из трудоёмких отчётов, которые кроме неё никто делать не хотел.ни имени, ни телефона, ни тем более адреса никто вспомнить не смог. Ну, сидела там, в углу, за стареньким компом, одна такая серая, неприметная... А когда последний раз сидела, никто и не помнил. И только в отделе кадров выяснилось, что есть у их Мышки и имя, и адрес, и даже телефон.
Соседи тоже ничего конкретного сказать не могли. Тихо у неё? Да у неё всегда тихо. Уходит незаметно, приходит незаметно, гостей не водит, ночует дома. Когда видели в последний раз? Да кто ж его знает. Вроде бы ходила куда-то, а вот куда... Были ли при ней вещи? Может и были, так она всегда со своей безразмерной уродливой сумкой ходит может и ушла куда. А может, и уехала. Девушка-то она молодая, одинокая, вон, романы любовные покупает, там, на углу, в киоске. И жилплощадь у неё какая-никакая, а всё же имеется. Встретила, небось, какого хлыща, влюбилась, потеряла, как водится, голову, да и уехала с любимым на край света. Ну, может, и не на край. Ну что ж так волноваться-то? Погуляет и вернётся через недельку-другую. Дело-то молодое.
А чему удивляться? Встретит такая одинокая мышка очередного охотника за состоянием, тот её приласкает, согреет, голову закружит. И сколько их, Серых Мышек, согласно статистике, остаётся потом с разбитым сердцем и без своего угла? До этого ведь никому дела нет. Обычная история.

На том и порешили. Искать больше не стали. Кому она, такая Мышка, нужна, чтобы её искать? С фирмы Мышку, конечно же, уволили. Задним числом, чтобы не выплачивать причитающиеся ей компенсацию и квартальную премию. А Мышка так и не появлялась больше.
Хотя нет, её всё же нашли. Спустя ещё две недели, когда жильцы начали жаловаться на неприятные запахи. Как потом установили судмедэксперты, у Мышки случился обычный сердечный приступ с последующим параличом. Она ещё четыре или пять дней лежала в коридоре, не в силах позвать на помощь. Да и кто её мог услышать? Родители? Коллеги? Друзья? Даже кошки, которая могла бы привлечь внимание своим мяуканьем, у неё не было. Вот она, цена одиночества.

Хоронили Мышку в закрытом гробу. Родители, пара сердобольных соседок — вот и все, кто пришёл проводить Серую Мышку в последний путь. Да венок со скудной надписью «от коллег». Была Мышка — и нет Мышки. Одной больше, одной меньше, разве кто заметит в толпе? Что принесла она в этот безликий мышиный мир? Что оставила? НИЧЕГО.
Хотя... место мышки в фирме заняла молоденькая выпускница какого-то училища, до этого тщетно искавшая работу и готовившаяся завоевать мир. Квартира её перешла к дальней родственнице с кучей детей и безрадостной перспективой прожить остаток дней в коммуналке. Так что, Мышка всё же оказалась полезной.
Но, разве стоило родиться, чтобы принести пользу людям таким вот способом?

Обновлено 22.01.2013 22:33
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3440 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8002
6965
4305
4049
3065
2377
2040
2029
1770
1679

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de