Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Скволли
    310 ( +377/-2 )
  • slivshin
    281 ( +483/-0 )
  • Vik Starr
    245 ( +379/-3 )
  • gen
    116 ( +113/-1 )
  • shadow
    73 ( +121/-0 )
  • МОТОЁЖ
    63 ( +90/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    57 ( +39/-0 )
  • Тиа Мелик
    43 ( +102/-0 )
  • Сергей Арт.
    32 ( +69/-0 )
  • sovin1
    16 ( +15/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
ОБЛАВА
01.08.2011 10:59
Автор: Анатолий Кравцов
                                         Облава.
Был недавно снова в Шумиленском районе, у друга, Толи Бычкова. Рассказал он мне историю про Митьку. Случилась эта история  это давно, лет десять, а может и более назад, в декабре месяце. Я уже рассказывал, что Дринькевич (а в народе просто Дринька) жил на окраине деревни. Огороды на собачьем поселки узкие, но длинные, до самой речки. Так вот у Дриньки, в конце огорода, на берегу реки, стояла баня. И стояла в этом месте   баня не только потому, что приятно после парилки сигануть в речку, а и подальше от людских глаз, да поближе к воде…Ибо Гринька грешил старинным народным промыслом – самогоноварением. А водичка холодная , для охлаждения змеевика, постоянно нужна. Да и дымок из бани не сильно привлекал внимание народа, ибо народ приветствовал стремление Дриньки к чистоте плоти, так сказать, не догадываясь о истинной причины дымка. Местный участковый, Роман, про которого односельчане говорили, что наш Роман и не Роман, а так, одно название, жил рядом с Дринькой.  Он был тогда  еще молодой, лет 30-35, и не конфисковывал аппарат потому, что и сам мылся в этой бане, да и после баньки ( ещё Суворов говорил: « После бани штаны продай, но выпей!») святое дело принять на грудь стопочку самогоночки. Только в последнее время Дринькин самогон стал выгоняться низкого качества. Дринька грешил сначала на жену Лёдю, мол брагу не умеет делать. Но и личный контроль производства браги, да и народные методы повышения градуса , улучшения качества самогона не дали. Конфискованные Ромой детали аппаратов из соседних деревень, после составления акта их полного и безвозвратного уничтожения, благополучно оседали у Дриньки, но и это не улучшало качество самогона…Причина неудачи производства, однако, была совершенно другая. Брагу обнаружил Митька, и систематически по ночам наведывался в баньку, выпивал 2-3 ковшика (который служил для поддачи парку) и добавлял сырой водички в брагу, и довольный жизнью сваливал спать.  Пробойчик в бане был символический и легко вытягивался и забивался назад металлической  фомкой. 
   Однажды Дринька заметил, что участковый в форме бегает по деревне. Был уже вечер, и такая суета участкового очень заинтересовала Дриньку. Спрятав от Лёди чекушку самогонки  в карман фуфайки, прихватив кружку и закусь, стал ожидать участкового, когда он побежит домой.
-Ты штой то Ромка бегаеш туды-суды по ночам? Аль стряслось што?
- Да вот срочно в сельсовет бегал. Районное начальство вызванивало- заговорческим   тоном ответил Рома.
В то время мобилы были только у крутых, и все срочные деревенские дела решались по сельсоветскому телефону. Вот Ромке и приходилось бегать каждый раз, когда ему звонили с района.
- С тюрьмы два уголовника сбежали, разоружили охранника,- продолжал шептать Ромка, а это уже Банда! Завтра народ будем собирать у магазина, надо оповестить всех!
Приняв для успокаения души и тела по маленькой, они разошлись по домам. А вечер в этот день удался холодный, ветреный. Первый снег, выпавший на ещё теплую землю, лежал не плотно и приставал к подошвам, оставляя за человеком грязные черные следы от подошв. Уже, когда стемнело, Митька слез с печи, обул подаренные ему местным слесарем с деревенской фермы старенькие кирзовые сапоги, котрые ему были велики, да набросил на майку старенький пиджачок, и вышел, якобы до ветру, во двор. С конца Митькиного огорода была видать Дринькина хата…Свет в окнах не горел… Пора! И Митька не теряя время, по огородам, сиганул в баньку, дабы дать душе праздник…Ловко сорвав фомкой пробой, он зашёл в баню, запустив попутно двух молодых  Дринькиных котов, которые тоже замерзли на первом морозе и обрадовались своему спасителю. После первого белого снега, в бане Митька ничего не видел. Что бы не терять время, он заставил окно тазиком и включил свет. Приняв на грудь три литровых ковшика браги, закусив , как говорят в народе морщём (сморщившись), Митьке похорошело, и он забыв выгнать котов и выключить свет, стал собираться домой, на теплую печь…Вышедши  из бани и поставив на место пробой, природа не приветливо встретила Митьку. Промозглый встречный  ветер продувал насквозь  одетого не по сезону  Митьку. Пришлось ему добираться до дому задом, что бы ветер дул в спину, оставляя на свежем снегу чёрные грязные от перепаханной осенью земли следы 45 размера…В три часа ночи Дриньке  припёрло сходить по малой нужде, и он набросив фуфайку да обувку на босу ногу, выбежал на двор. Ветер к этому времени стих, на дворе, из-за чистого снега, было светло, звездочки на небе радостно светились… Подбежав к сараю, Дринька стал справлять нужду, напевая пестню - Рисует узоры мороз на оконном стекле…И тут, то что он увидел, как ножницами обрезало и струю, и то из чего она вытекала… В бане горел СВЕТ! Дринька крадучись подошел к бане и то, что он увидел, как жаром обдало его неодетое тело…К бане вели следы от двух  пар здоровенных кирзовых Сапогов! А в бане слышен шум шуршащих веников…БАНДА! Ужас охватил Дриньку. Он, стараясь не шуметь побежал к участковому Ромке…Ромка проснулся быстро, и узнав причину по которой его разбудили, одел форму и  быстро выбежал на улицу. Почти ползком, они обследовали обстановку, убедившись, что две пары следов вошли в баню и оттуда не выходили, да и шум в бане говорил, что там кто- то есть. Точно! Банда! Ромка тут же представил, как прокручивает дырку в мундире для ордена….
-Я побежал звонить в район, в милицию, да и мужиков, которые охотники с ружьями, созову- сказал шепотом Ромка,- Надо из  ближайших  хат людей эвакуировать…А ты сиди тихо, замаскируйся и ничего не делай, что бы ни произошло…
   Как только Ромка убежал, Дринька накинул на себя, сохнущую на улице после стирки Лёдину простынь, чтобы замаскироваться под кучу снега, и стал дырявит взглядом баню… Стали подходить мужики с ружьями и прятались  за сараем, тихонько перешёптываясь  Наконец прибежал запыхавшийся Ромка. Увидев замаскированного Дриньку, Рома тоже снял сохнущий пододеяльник, хотя и был он голубого цвета с огромными ромашками.
- Не так погоны будут видать-объяснил он- Ну шо там слыхать?
-Недавно кто то ковшик сбросил на пол.-тоскливо прошептал  Дринька,- Видать брагу пьють, сволочи!
Ромка загрустил, видно ордена не видать, но может медаль на крайний случай…Последним пришел Федька.
-Чё поздно так- спросил Ромка
-Да корова брата не хотела эвакуироваться,- с обидой в голосе прошептал Фёдор.
Они с братом, Торбой-Сёрбой, жили на разных концах деревни.
- Хорошо, что свинью не эвакуировали,-строго сказал Ромка,- Всё! Сидим тихо, скоро наши из района приедут, да ОМОН из области вызвали…Примерно через час появились районные милиционеры и ОМОН. Расставив милиционеров по точкам так, что бы их не могли обстрелять бандиты, тем более, что милиционеры имели такие пузаны, что промахнуться было просто не возможно. Омон провел захват по всем правилам, без единого выстрела… Правда выломали все двери и окно в бане, но арестовали всю банду: Двух котов, весело игравших друг с другом в теплой бане и Дринькину брагу вместе с самогонным аппаратом…Банду отпустили, и они задрав хвосты , видимо испугавшись толстых милиционеров, сиганули через огород на сеновал. А вот аппарат и брагу конфисковали, отодрав матом на всю деревню и Дриньку и Ромку. В эту ночь вся деревня не спала,  спокойно спал только Митька со своей бабкой. Интересно, какие сны он видел?
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 556 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9183
6478
6079
6022
3621
3529
3123
2508
2140
1629

Комментарии