Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    123 ( +139/-3 )
  • slivshin
    112 ( +196/-2 )
  • Олег Русаков
    57 ( +64/-11 )
  • shadow
    57 ( +87/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    46 ( +49/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    28 ( +35/-1 )
  • sovin1
    25 ( +24/-0 )
  • Volgski
    20 ( +40/-0 )
  • Тиа Мелик
    18 ( +41/-0 )
  • Сергей Арт.
    17 ( +44/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Новые приключения Митьки
01.08.2011 18:45
Автор: Анатолий Кравцов
  Новые приключения Митьки.

         Дело было давно, в далёкие 60-70-десятые годы уже прошлого века. В деревне Мишневичи жила одна украинская семья. Переселились они в Белоруссию после войны. Люди были хорошие и прижились в деревне. Детей у них было двое. Старшая дочь-Оксана, да младший сын Григорий. Родители померли рано, не поставив на ноги детей. Но Оксана сама взяла в свои руки хозяйство и тянула вместе с Грыгорием свой крест  честно. Гриша вырос, ушёл служит на Тихоокеанский Флот и остался там, женившись и нарожавши кучу детей. А Оксана стала , как говорится в Украине, гарной дивчиной. Всё было при ней. И красотой была не обделена, и хозяйка знатная. Ходила она в белой кофточке, которую сама расшила украинскими узорами, да и платок завязывала не так как все, а на маленький узелок на лбу. Силой тоже бог её не обидел. Многие парни, с шаловливыми руками, испытали на своей башке силу Оксаниной руки. Но в колхозе трудновато жить, и все старались найти какой то приработок. Одним из приработков было расселение различного рода студентов и шабашников(это в то время так назывались бригады строителей, которые ездили по колхозам и строили фермы, склады…)За это колхоз платил какие-то копейки, но им люди были рады. Деньги никогда не бывают  лишними. В основном шабашники день работали, а получив деньгу- регулярно пропивали её. Так вот, у Оксаны поселили бригаду шабашников, в которой работал молодой, не высокого росточка, мужичонка, родом из соседнего района, которого прозвали Добро. Это погонялово ему дали за то, что когда ему давали задание, он всегда отвечал:» Добро!».И ничего не делал. А если делал, то или переделывали, или легче и быстрее было сделать самому. Не знаю как, но у них с Оксаной всё срослось по серьёзному. Сыграли свадьбу, Свекровь подарила холодильник Снайга-2. Но Добро не остепенилось и продолжало пить. И напивалось до полного расслабления организма. Оксана терпела не долго, и после очередной попойки и расслабления в постели, она попросила у бригадира лошадь, завернула мужа в одеяло, поруганное расслаблениями, погрузила вместе с холодильником на телегу и отвезла к свекрови. Со словами: «Забирайте своё Добро!»- выгрузила всё и уехала домой. Так и осталась с тех пор жить одна, с дочкой. И хозяйство держала большое, что бы как у людей всё было, по уму. Ну, а сало она делала классно. Как не пытались местные хозяева достичь таких кулинарных успехов, но тщетно. Может это что то национальное? Вот и в этот год она вырастила кабанчика на славу, пудов так на
н-надцать, до пояса точно росточком был. В то время кабанов били ещё по старинке. Делали здоровенный деревянный молоток на длинной ручке, весом5-10 кг., били со всего размаху свинью по башке, та теряла сознание, перерезали горло и кирдык…Разделывай тушу.А кабанов бил местный профи, дед, которого все звали Кепачка. Он был балагур и весельчак., любил кампании и выпить не дурак. Но к старости стал слабоват и много выпить уже не мог. Пришла пора бить поросёнка и Оксана позвала профи Кепачку и в помощники соседа Митьку. Вывели хряка, привязали его вожжами к забору, что бы не сбег. Ну и , святое дело, перед процессом принять по сто грамм… Кепачка , приняв первую стопку, стал расхваливать Оксану, как хорошую хозяйку, да как первую  красавицу на весь район…И Оксана, не привыкшая к комплиментам, расплылась и сделала непоправимую ошибку. Она поставила всю бутылку на стол…На что Кепачка тут же набралась и вывела себя из строя. На робкие замечания Оксаны о том, что может завтра приговорим кабанчика, Кепачка резонно заявил, что молотком грохнет Митька, а он разделает. Да на свежем воздухе и хмель быстрее пройдёт. На том и порешили.
   Хряк мирно стоял, привязанный к забору и безучастно смотрел на пьяных мужиков. Прочитав Митьке инструкцию молодого бойца, Кепачка закурил самокрутку с местным самосадом, прислонился к забору, что бы не упасть и скомандовал:»Давай!». Митька поднял молоток, размахнулся  и…
-Стоп!, -скомандовал Кепачка.-Это тебе не дрова рубить! Прицелься, что бы в лоб!
   Митька прицелился своим пьяным глазом,  размахнулся и со всей силы нанёс удар… Правда хряк в это время поднял лыч. Ему интересно стало, что это мужики делают. Удар пришелся прямо в пятак…Хряк взревел так, что визг слышали в соседней деревне. От невыносимой боли он рванул куда глаза глядят, таща за собой пролет забора  и сидящего на нём Кепачку. Ворота открылись сами, как будто на них не было петель. Кепачка , хоть и пьяная, но ухватился за калитку и тем самым смог сойти с необычной повозки. Хмель его умчался вместе с хряком. Таким трезвым Кепачку не видели очень давно. Хряка пришлось ловить местному участковому, на своем, тогда еще новым мотоцикле, с Торбой-Сёрбой. У него было ружьё. Так как поймать хряка было просто невозможно, да и привязанным к ноге пролётом забора, хряк в приступе боли положил почти всё поле колхозного овса.В этот год Оксана часто выплёвывала из сала дробины от Торбы-Сёрбиного ружья. Но он спокойно объяснил, что на охоте зверь не видит охотника, поэтому и стреляют в сердце зверя. А тут приходилось на мотоцикле гоняться за хряком, а когда он бежит от тебя, то поворачивается к тебе….Да и мотоцикл по полю прыгает как козёл, с первого раза не попасть…да и со второго…
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1152 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5640
5588
4210
3362
2750
2276
1793
1680
1679
1618

Комментарии