Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    243 ( +271 )
  • sovin1
    165 ( +242 )
  • Владимир Константинович
    148 ( +230 )
  • slivshin
    141 ( +375 )
  • gen
    32 ( +44 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +74 )
  • shadow
    21 ( +44 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • santehlit
    11 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Стальные облака
08.09.2011 06:34
Автор: Дмитрий "Демон" Безматерных
I

Земля, 2118 год

Алексей никогда не видел неба. И никто из его друзей неба тоже никогда не видел. Уже пятый десяток человечество на Земле могло жить только под толстыми антирадиационными куполами. После Третьей Мировой войны, ядерной войны выжило около трети населения всей планеты. Ещё половина выживших людей погибла до того, как успели построить купола. И около трети тех, кто успел спастись под куполами от бушующего снаружи огненного океана, умерли от лучевой болезни.
- Дураками были, идиотами – говорил Алексею его дедушка – Все ведь знали и понимали, что будет, если начать войну. Но нам тогда было что в лоб, что по лбу! Не смогли прийти к согласию в пустяковых, как кажется сейчас, вопросах. И в небо поднялись первые ядерные ракеты. Кажется, это были ракеты США. Но точно никто уже не помнит. Да и какая теперь разница. Я то ладно, мне недолго осталось. Но перед вами, перед внуками стыдно. Что мы вам от Земли оставили?
Алексей не мог до конца понять печали дедушки. Ведь ему было только пятнадцать лет и он никогда не видел неба. Его небом и небом всех людей отныне служили купола, надежно защищавшие от радиации снаружи. Всего на планете насчитывалось около 45 куполов, в каждом около пятисот тысяч жителей. Все, что осталось от некогда могучей цивилизации, насчитывающей около шести миллиардов людей.
В школе показывали фотографии и фильмы Земли тех времен, когда люди ещё жили под открытым небом. Но никогда не показывали Земли сегодняшней. Не только в живую, а даже и на снимках или видеосъемках. Но сегодня всех девятиклассников 14 купола должны поднять вверх, над куполом, на специальном катере, чтобы они своими глазами увидели ужас, сотворенный руками людей, увидели самую большую и роковую ошибку человечества.
Дедушка очень долго не хотел отпускать Алексея. Он говорил, что не позволит видеть это ребенку. Конец спору положил отец:
- Леша уже не ребенок. И это правильно, что им показывают. Может быть, хоть это позволит им не повторить наших ошибок.
В конце концов, дедушка сдался.
На следующий день утром Алексей пришел к школе. Многие его одноклассники уже собрались. Все молчали. Всем было не по себе. Иногда кто-то пытался заводить разговор, но быстро умолкал.
Наконец, из здания школы вышел учитель. К этому времени собрались все девятиклассники. Учитель оглядел их и произнес:
- Это не принудительный урок. Те, кто не хотят лететь, могут уйти. Никто никого не принуждает.
Ученики молчали. Никто не уходил. Учитель подождал ещё около двух минут, потом вздохнул и бросил:
- Пошли.
Все молча двинулись за учителем к аэровокзалу. Никто так и не произнес ни слова.







II

Катер медленно поднимался ввысь. Они уже давно вышли из-под купола, но стены катера, обычно прозрачные, сейчас были затонированы. Учитель ещё раз обратился к ученикам:
- Повторяю, урок не принудительный, а зрелище, которое вас ожидает, ни один извращенец не назовет приятным. Кто не желает смотреть, тот может уйти в другой отсек.
И снова никто не ушел. Ученики стояли на обзорной площадке катера. Девушки стояли около парней, некоторые прижимались к ним. У всех на лицах было написано, что они готовы.
- Приготовьтесь, - резко сказал учитель. – Я включаю обзор.
Стены катера стали прозрачными.
Огонь и камень.
Камень и огонь.
Ещё огонь.
Ещё камень.
Больше ничего. Только огонь и камень.
И мутная серая пелена облаков цвета стали над головами. От той Земли, которую им показывали в фильмах, не было ничего. Ни следа.
- Когда тридцать лет назад я, как и вы, впервые смотрел на это – сказал учитель, - все было ещё хуже. Сейчас заметно, что этот Ад утихает. Но когда Земля станет снова пригодной для жизни, и станет ли таковой вообще – неизвестно. Не раньше, чем через сотни лет.
Алексей не знал, слушал ли кто-нибудь учителя. Все молчали и смотрели на бушующую внизу огненную бурю и черный камень. А Алексей смотрел вверх, на стальные облака неба, неразрывной стеной висящие над ним. И вдруг, на какое то мгновение, мелькнул между облаками крохотный синий кусочек того неба. Синего неба. Кусочек жизни... Он появился лишь на мгновение, и никто, кроме Алексея, не заметил его. Алексей вздрогнул и охнул.
- Что такое? – испугался учитель. – Тебе плохо? – он подошел к мальчику.
- Оно все ещё там… - прошептал Алексей.
- Кто? – тоже почему-то шепотом спросил учитель.
- Небо. Синее небо. Оно все ещё там, над этой сталью облаков. Оно ждет нас…
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1922 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
167
127
30
22
20
20
19
19
10
10

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de