Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    373 ( +471 )
  • Олег Русаков
    215 ( +329 )
  • slivshin
    140 ( +316 )
  • gen
    96 ( +127 )
  • shadow
    79 ( +121 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    13 ( +18 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Наболело
08.09.2011 06:36
Автор: Дмитрий "Демон" Безматерных
Слушая концерты Михаила Задорнова, а слушал я их лет, наверное, с восьми, все время думал: да нет, ну не может всего этого быть, что он рассказывает… Но проходило время, детская наивность постепенно покидала меня, я все больше понимал смысл его выступлений… И сам понемногу учился замечать нелепицы и несостыковки… Да, теперь я верю в то, что по крайней мере процентов 80 того, что Задорнов говорил в своих выступлениях, «встречах со зрителями», - правда. Ну, во всяком случае – до 2005 года (более поздние просто не слушал).
Ну как вам например такое объявление, нет не объявление даже, а плакат, висящий на стене дома: «Консультация Китайская Врач». Именно так, все с большой буквы, без запятых, именно в таких падежах. Кто живет в Находке – может сам убедиться, висит он рядом с остановкой «Комсомольская». Причем почти каждый день я прохожу мимо этого плаката! Висит он уже довольно давно, и, проходя мимо него в первый раз, я не выдержал и засмеялся. Прохожие удивленно на меня оглядывались, а один мужчина, нет, не мужчина, мужик (вы сейчас поймете, почему) даже покрутил пальцем у виска и посвистел. Я тогда указал ему на сие «творение», а он ответил: «Ну и что? Подумаешь? Мне-то какое дело!». Какое ему дело… Вот так и живем… Большинству из нас нет никакого дела, что твориться в стране! Этот плакат – живое тому доказательство! Думаете, где-нибудь в Германии, Америке, Франции позволили бы так коверкать свой язык, да еще и вешать это на всеобщее обозрение? Хоть в столице, хоть в самой глубинке! Да никогда в жизни! В Америке создателя сего «творения» засудили бы. В Германии – выписали бы крупный штраф. В Японии создатель сам от стыда сделал бы себе сеппуку.
Конечно, вы можете сказать, что ничего один плакат и одна фраза, брошенная случайным прохожим, не доказывают! Фраза, сама по себе, может, и не доказывает, но молчаливое согласие людей с подобным безобразием… Оно о многом говорит.
Вот вам еще пример для наглядности. Есть у нас в городе торговый центр, в народе его называют «швейка», вроде раньше в этом здании была швейная фабрика. Но не в этом суть. За зданием находится забор, и, соответственно, ворота, ведущие на огороженную забором территорию. На этих воротах висит довольно большое по размеру предупреждение: «ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!» Все нормально, скажете вы, ничего необычного, но ниже висит другая табличка, чуть меньше размером: «въезд 20 рублей». Согласитесь, дико! Между прочим, эти две таблички довольно неплохо отражают ситуацию в России: вход у нас много куда запрещен, но за 20 рублей… Хотя, конечно, сейчас 20 рублями не отделаешься…
Михаил Николаевич называет это «сбившейся программой». Абсолютно с ним согласен, но всегда уточняю, в чем именно программа сбилась: у нас (не только у русских людей, а у всего мира) культура души отстает от культуры ума! Причем, отставала-то она всегда, но это не было так заметно до изобретения кинематографа. Все дело в том, что с развитием сего «творения» человечества, оно, человечество, то есть, стало меньше читать! Ведь вдумайтесь: читая книгу, вы представляете себе ее героев, воображаете сцены любви или военные баталии (кому что ближе) или иные события, описываемые автором. Вы живете в мире книги, вы дышите им… В кино ничего не надо воображать. В кино тебе все разжуют и запихнут в рот, глотай только. Кино – это пережеванная книга. Ну покажите мне хотя бы один фильм, снятый по книге, и при этом лучше ее по смыслу и качеству? Все соглашаются – книга лучше. Но идут в кино. Кино – это книга для ленивых и бездуховных, не способных себе ничего представить, а могущих лишь глотать уже пережеванную кем-то кашицу? Вам не противно глотать то, что уже кто-то жевал до вас?
Нет, я не говорю, что совсем не нужно смотреть фильмы, сериалы, мультфильмы…  Есть очень много хороших творений кинематографа. Шедевров, не побоюсь этого слова.  Тем более, что далеко не все снимается по книгам. И актеры есть очень хорошие, те, кто действительно передает чувства публике. Но полностью заменять книги фильмами – это уже, простите, деградация культуры души. Ум-то в порядке: постоянно совершенствуется киноиндустрия, но пиши для души там мало. Во всяком случае – гораздо меньше, чем в книгах. Каждая книга – это целый мир… Кино, снятое по книге – это эксгумированный труп мира книги.
И так ведь во многом… Вслушайтесь в музыку, под которую вы «колбаситесь на дискотеках», в общем, в попсу. Михаил Николаевич в своей коллекции цитат из песен приводил один яркий пример: «На заре я выйду в туман… И ноздрями землю втяну!». Я горд тем, что нашел продолжение этой песни! Как вам такая строчка: «Я утоплюсь в цветах сирени». Эмо плачут от зависти, такого изощренного способа самоубийства даже они не придумали!
Или вот другая цитата: «Я без тебя, как Чапаев без коня». Ну, сравнил! Ну, молодец! Причем, вчитайтесь в строчки – песня-то явно об однополой любви!
«Ты на суше, я на море, и не встретиться никак». Какое гениальное наблюдение! Просто открытие человек для себя сделал!
Из этой же серии: «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда». Обалдеть можно! Вы себе когда-нибудь могли представить, что пароходы, оказывается, провожают не так, как поезда? Удивительно…
Такое ощущение, что авторы сами не понимают, о чем пишут. Ну как в здравом уме можно написать следующее: «Ты разучился превращаться в дождь». Песня об исцелении оборотня, не иначе…
«Есаул, есаул, что ж ты бросил коня? Застрелить не поднялась рука! Есаул, есаул, ты оставил страну, а твой конь под седлом чужака!» За что коня-то стрелять? Зачем такой садизм??? Вам его не жалко? Ладно бы он раненный был, умирал, а тут… Это видимо из серии «Чапаев без коня»: так не доставайся же ты никому!
Еще один шедевр из разряда великих открытий: «дельфин и русалка, они, если честно, не пара». Да, действительно, особенно, если учитывать тот факт, что русалки – вообще мифологические существа.
Вот еще одна «гениальная» фраза: «Хлопай ресницами и взлетай синицею, и пугай». Но это еще не все, как говориться, чем дальше в лес, тем толще партизаны! «Хлопай ресницами и взлетай, присниться не забывай». Этакая песня Фредди Крюггера… Приснился и напугал…
Ну не могу я остановиться! Все эти «текста», по другому и не скажешь, авторы которых гордо именуют себя поэтами, лично для меня особенно ярко показывают: насколько у нас сбилась программа! Только человек с очень скудной культурой души мог «сотворить» следующее: «Мы с тобой не знали сами, что же было между нами, просто я сказал, что я тебя люблю». Вероятно, автор и сам не понял, что сказал. А ведь действительно, немало людей, для которых «любовь» и «секс» - тождественные понятия. Это как раз и показывает, насколько культура души отстает от культуры ума. Ведь любовь – для души, а секс – для ума и тела. Мы живем в мире, когда, не зная, что сказать, говорим – я люблю тебя. Хотя сами не понимаем значения слова «люблю»! Заметьте: невозможно загнать любовь в рамки и определения, серой она становиться, скучной, неживой… Любовь – она понимается только душой. То есть – тем, чего у нас и не хватает. Парадокс. Когда слышу что-то подобное этому: «Пойдем заниматься любовью», ужасаюсь. Неужели вы это всерьез говорите?! Или вот еще лучше предложение: «Давай делать любовь». Мне кажется, у людей, которые могут сказать это, души нет вообще, не отделяют они материальное от духовного. И для них не то, что «любовь» и «секс» - одно и то же, для них «любовь» и «бизнес» - это где-то рядом. Три кита души, как я их называю: вера, надежда, любовь. Что от них осталось? Из веры сделали фарс, показуху! Надежду мы сами убили в себе, когда стали молча проходить мимо плакатов «Консультация Китайская Врач»… Любовь превратили в секс, а некоторые, особо извращенные – в бизнес.
Вдумайтесь! Мы же все это слышим! По радио, по телевидению, есть люди, которым нравятся подобные песни! Неужели наша программа настолько сбилась, что мы уже не замечаем нелепостей и несуразиц, которые окружают нас, в которых мы тонем, как «в цветах сирени»? Как понять вот эту надпись во Владивостокском автобусе: «все зайцы – козлы!»
Водители автобусов – вообще отдельная тема. На тему эту было уже сказано так много, что, казалось бы, нечего добавить. Но все-таки расскажу пару случаев, со мной случившихся. Оба они произошли во Владивостоке. Там, кстати, все автолюбители уверены, что самые «отмороженные» на дороге – именно водители автобусов, маршруток и такси. Думаю, вы совершенно не удивитесь тому, что водители автобусов, маршруток и такси считают как раз наоборот! Но я несколько отвлекся…
Итак, мне нужно было из центра города попасть в один из окраинных районов. Сел в маршрутку, потому что там все-таки поудобнее, чем в автобусе, да и быстрее получается. Сел на начальной остановке. Как водится, водитель дождался, пока салон заполнился (человек 12, наверное, влезло), а потом, заводя мотор, сказал фразу, после которой мне захотелось вылезти обратно: «Все пристегнулись? Ах, ну да, у вас же ремней нет. Как я вам сочувствую…». Воспроизвел я его слова, может, и не дословно, но смысл в них был именно такой. Собственно, после 5 минуты поездки я тоже начал себе сочувствовать…
Второй случай – это вообще тихий ужас. Ехал на автобусе по центральной дороге, движение – не пробка, но достаточно оживленное. Три полосы на сторону движения. Автобус едет по средней полосе. Подъезжаем к очередной остановке. Места на ней нет – все занято другими автобусами. По моей логике надо было перестроиться на крайнюю правую полосу и подождать, пока освободиться место… Но у водителя своя логика… Он остановился прямо на средней полосе, открыл дверь и стал выпускать пассажиров! Пассажирам, это видимо, было не в первой, потому что те, кто стоял на остановке и ждал этот маршрут, спокойно так, с достоинством, совершенно не обращая внимания на транспорт, пошли садиться в автобус. Не могу не повторить слова Задорнова: «Ну в какой стране мира такое еще может быть?»
И подобные ситуации – не единичны. Это уже система. Во всем. Везде.
Хотя, стоит отметить, что бывают и обратные случаи – те, которые показывают, что культура души в нас еще все-таки есть. Опять же, было это во Владивостоке. Ехал в троллейбусе, пассажиров – как раз на все сидячие места, пара мужчин стоит. И вот, на одной из остановок в троллейбус входит пожилая женщина, лет, наверное, под семьдесят. Освободилось сразу (!) около половины сидячих мест.
Недавно услышал еще одну замечательную фразу: «Идея – это порождение нашего сознания». Вы когда-нибудь применяли глагол «породить» по отношению к чему-нибудь хорошему? Разве вы говорите своему ребенку «это я тебя породил». Такое, конечно, говорил своему сыну Тарас Бульба, но говорил это Андрию – младшему сыну, переметнувшемуся на сторону врагов из-за любимой девушки. Тогда и сказал ему отец, перед тем как застрелить его: «Я тебя породил, я тебя и убью». Но, наверное, в другой ситуации вы такого своему ребенку вряд ли скажете. «Породил» - это слово применяют к тому, что несет разрушение, смерть и хаос. Вспомните мифологию. Любое чудовище там – порождение чего-то. Тифона и Ехидны например. И никогда не скажут, что Геракл – порождение Зевса. Мне вообще кажется, что слово «породить» очень тесно связано со словом «порок». Так вот, если вслушаться в то, что говорят по телевизору, пишут в газетах, то действительно понимаешь, что сегодняшние идеи – действительно порождение сознания. Порождение ума, не подкрепленного душой.
А мы сидим дома и возмущаемся тому, что бездушные умы порождают наркотики, войны, загрязняют окружающую среду. Возмущаемся. Но ничего не делаем. Никак этому не противимся. Нам все равно. Мы не думаем о других. У очень многих людей одна отговорка на все: «меня не касается – и ладно!» Коснется, поверьте мне, да поздно уже будет. Эгоизм занял место души.
Не знаю, кто это сказал, культура моей души тоже отстает от культуры ума, но сама мысль очень правильная: «Смотри – казалось бы, травинка! А ведь сквозь асфальт пробивается. Ты, конечно, можешь сорвать травинку. Но это не значит, что ты сильнее травинки или асфальта. Это значит, что ты дурак, сорвавший травинку». Так зачем же мы рвем травинки нашей души, пробивающиеся сквозь асфальт равнодушия, черствости и эгоизма? Да, в жизни много несправедливости, лжи, цинизма и равнодушия. Но ведь мы сами позволяем этому быть…
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2606 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8623
7410
4808
4422
3185
2470
2377
2199
1845
1775

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de