Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    370 ( +482 )
  • Олег Русаков
    221 ( +341 )
  • slivshin
    153 ( +341 )
  • gen
    95 ( +126 )
  • shadow
    81 ( +124 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    14 ( +19 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Казни господни. Псалом 1
16.09.2011 22:20
Автор: Борис Степанович
Я лежу на жестком топчане в морге психиатрической больницы, находящейся на севере, в тысяче верстах от Москвы. Здесь мои друзья, к ним я и приехал. Прохладно. Однако на мне два ватных одеяла и тулуп. В просторном помещении две кушетки, три длинных высоких стола, по центру под низким потолком лампочка без абажура. Под дальней кушеткой лежит трёхногая собака, прикормленная добросердечными сумасшедшими и вечно пьяным патологоанатомом. Один стол занят. Не покойником. Нарезанные ломтиками колбаса и хлеб, стаканы, трёхлитровая бутыль спирта, заполненная едва на четверть. В одном стакане стоят три скальпеля залитые спиртом. В дальнем углу две двери. Одна в ледник, где лежит покойник, другая в сени. Дверь в ледник закрыта на толстый медный крючок. Я проверил. По полу бегают две мышки. Не топают, дремать не мешают. Тузик на них внимания не обращает. Он тоже дремлет. Иногда, где-то далеко и тихо воют волки. Тогда Тузик поднимает голову и шерсть на загривке, тихо рычит. 
Я обдумываю рассказ о четырёх казнях Господних. Когда-то, лет двадцать назад, я прочитал книгу Ф.Горенштейна, где он рассуждает об этом со знанием дела. Прошлым месяцем я пошёл в «Олимпийский» на книжную ярмарку. Поискать эту книгу и купить внучке учебник по рисованию животных. Книгу не нашёл, учебник купил. Переходя из одного зала ярмарки в другой, увидел в проёме коридора ведущего в фитнес-зал трёх девушек, раздетых во что-то спортивное, облегающее. У девушки слева выдающаяся попа, способная возбудить даже мёртвого. У девушки справа выдающаяся грудь волшебно манящая к себе. У средней ничего выдающегося не было. Ни спереди, ни сзади. Она поняла мой взгляд и неожиданно сказала: «Зато я в школе училась на отлично». Самая добрая улыбка расползлась по моему лицу. «Звёздочка моя. Ты самая, самая. Я в тебя влюбился». Девушки рассмеялись и побежали в зал, в конце коридора средняя обернулась. Послал ей воздушный поцелуй. Ах!
Ладно, попытаюсь пересказать Горенштейна своими словами. Что запомнил. «Господу, конечно, видно всё. Однако послать инспектора на Землю не мешает. Кого? Обсудили на Бюро, состоявшего из Господа и трёх пророков. Моисея, создателя Божьего Закона. Исайи, предсказавшего Мессию, Христа из колена Иудина. Иеремия, предсказавшего Антимессию, Антихриста из колена Данова. Решением Бюро посылают на землю Дана, Антихриста. Который и прибыл в 1933 году в колхоз "Красный пахарь", что недалеко от г. Димитрова Харьковской губернии. О чём подробно пишет свидетель этого пришествия Горенштейн. Время было страшное - вторая казнь Господня – голод». 
В дверь ледника глухо, но сильно постучали. Дрёму сняло как рукой, сердце просто упало, куда-то вниз, наверное в живот, потому что там стало страшно грустно. Вот беда-то. Какой-то беспокойный покойник попался. Скучно видать одному, вот и просится в гости. Вылезать из под тёплого одеяла не хотелось. Однако надо. Нехорошо человека на морозе-то держать, пусть и покойного. Ладно, спирт есть, закуска тоже, пойду запущу. Вылез из-под одеяла, залез в валенки. Стук повторился. Тьфу ты. Это кто-то стучит валенками в сенях. Действительно, открылась дверь, зашёл Валерка, главврач психбольницы. «Отмороженный, ты почему не лежишь. Немедленно в постель». Принёс горячее – пюре с жареной колбасой, налил глоток спирта. Пошёл. «Погасить свет». Я чуть не подавился. «Нет, нет». Засмеялся. «Покойницы боишься». Ушёл. Ну, вот и тут со мной рядом женщина. Везёт. Положил на пол недоеденную колбасу, прискакал Тузик, доел. Лёг под мою кушетку. Повернулся на другой бок. Лицом к стене. Однако на душе сразу же стало тревожно, неуютно. Повернулся обратно, лицом к покойницкой. Успокоился.
«Значится так. У Иакова, зачинателя Израиля было 12 сыновей. Четвёртый был Иуда, от которого родился Христос, а шестой Дан, от которого родился Антихрист. Братья значит. Вообще думать, рассуждать, размышлять страшно тяжело. Да и вредно. На небеса не возьмут. Считается, что если ты силён в помыслах человеческих, то слаб в помыслах Божьих. А не думать нельзя. Такая вот страшная земная пытка, как говорит Горенштейн. Да и как тут не задуматься. Взять того же Иакова. 12 сыновей! Подумать только. Сыновья у него от двух дочерей дяди Лавана: Лии и Рахили и от двух служанок Зелфы и Валлы. У меня женщин было побольше, а сыновей мало. Всё больше дочки. Вот ведь как». Уснул.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1836 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9011
7855
5165
4743
3185
2473
2390
2364
1953
1845

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de