Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    354 ( +570 )
  • Gosha
    147 ( +150 )
  • slivshin
    137 ( +292 )
  • Олег Русаков
    124 ( +229 )
  • gen
    74 ( +121 )
  • sovin1
    52 ( +81 )
  • Тиа Мелик
    52 ( +114 )
  • максим69
    34 ( +76 )
  • shadow
    23 ( +23 )
  • lary
    22 ( 0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Верность - от слова "вернуться"?
26.09.2011 00:29
Автор: Евко

Всегда думала, что слово "верность" - от слов "нести веру", т.е. верить в человека. Мне казалось, что пока ты сохраняешь веру в человека, ты будешь предан ему всем сердцем и никогда его не предашь, т.е. будешь хранить верность.Даже в столь популярном и уважаемом всеми словаре Ожегова  верность определяется как стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.О другом значении задумалась совсем недавно, когда услышала: "Верность  - от слова "вернуться"!. Произнесено это было так горячо и отчаянно, что я даже возразить не посмела. Только задумалась: может, оно, действительно, так и есть? 

Машка и Антон - мои друзья с самого раннего детства. Наши родители были соседями в большом заводском доме, работали на одном заводе и дружили: ходили друг к другу в гости, ездили вместе в сады, которые тоже были рядом в одном заводском садовом товариществе. У меня до сих пор хранится фотография, где мы втроем - я, Антон и Машка - позируем у какого-то дачного забора. Из всей одежды на нас - одинаковые панамки и такие же одинаковые трусы. Нам с Машкой по 2 года, а Антону -  уже четыре. Так мы и дружили втроем...Говорят, что в одноклассников и друзей детства влюбиться невозможно. Наверное, это так. Во всяком случае у меня такой напасти никогда не было. А вот Машка умудрилась...В свои 15 лет она была забавной и неуклюжей, носила очки, заканчивала музыкальную школу и запоем читала все, что подворачивалось ей под руку - Куприн так Куприн, Паустовский - тоже хорошо, Мопассан - вообще отлично! Все это она потом высокохудожественно пересказывала, поэтому я обожала ночевать у нее - растянувшись вдвоем на ее диване, мы до утра переживали коллизии героев тех книг, которые она успела прочесть. Спасибо тебе, Машка! Это именно ты, а не наша учительница русского языка и литературы Наталья Геннадьевна  привила мне вкус к чтению и открыла имена не только отечественной, но и зарубежной литературы.Именно на этом диване, обсуждая Скарлетт (тогда только вышел роман Митчелл в первом безобразном переводе), Машка, вперив в потолок свои близорукие глаза, неожиданно сказала: "Натка, я, кажется, влюбилась". Целый час я со смехом пытала, кто же является предметом ее девичьих грез и наконец услышала:"Отстань, это Антон!".  Сказать, что для меня это было полной неожиданностью - это не сказать ничего! Влюбиться в Антона было для меня равнозначно тому, что влюбиться в брата, или  в папу,или в шкаф, который стоит у нас в прихожей. Подумаешь, Антон! Ну да, он высокий и даже, может быть, симпатичный, у него карие глаза, он знает кучу анекдотов и классно играет в волейбол и бадминтон, но влюбиться?!
Тем не менее, влюбленность имела место быть и, кроме того, быть взаимной. Мы даже больше времени стали проводить втроем, хотя я все чаще и чаще стала чувствовать себя третьей лишней... А Машка... О, это была уже другая Машка! Куда только делась ее угловатость и неуклюжесть! От Машки остался только ее незащищенный детский взгляд - но он присущ всем близоруким людям. Машка стала первой королевой двора...

Через год Антон благополучно поступил в мед и уехал в другой город, но каждые каникулы он ВОЗВРАЩАЛСЯ, отношения крепли и когда мы заканчивали школу, Машка твердо сказала родителям: "Я поступаю на филфак заочно и уезжаю к Антону". Они поженились, когда Машка перешла на второй курс. Антон учился, Машка работала корректором и занималась бытом: у Антона был больной жедудок, ему требовалось особое питание. Достать особое питание в начале 90-х было сложно, если не сказать, невозможно. Машка как угорелая носилась по магазинам, вставала в шесть утра, чтобы занять очередь за курами, потом прибегала варила суп и убегала на работу в свое издательство. Так они и жили.

Когда Антон закончил институт, они вернулись в наш город. Мы снова встречались втроем, а затем и вчетвером ( на 5 курсе я вышла замуж), но мне все время казалось, что у Машки с Антоном что-то не так. Т.е. Машка-то любит, заботиться и переживает, а Антон  как-то отстранен и просто позволяет себя любить и о себе заботиться. Детей у них не было и однажды я напрямую спросила Машку, не собираются ли они обзаводиться беби? На что Машка покраснела и, глядя в сторону, уронила: "Антон не хочет детей". А потом как всегда неожиданно добавила: "И вообще у него есть другая женщина...".
О других женщинах Антона мы с мужем уже знали. Его, нефролога от бога, как говорила моя бабушка, обожали не только все пациентки, но и все медсестры. И он с той же легкостью, что принимал любовь Машки, принимал и это обожание. Но чтобы Машка об этом знала? "Предатель!" - вопила я. - "Как  ты можешь прощать его неверность!Как ты можешь терпеть его предательство! Хотя бы чему-то научили тебя твои дурацкие книжки?!" И вот тогда-то Машка впервые сказала мне эту фразу: "Верность - от слова вернуться! А он каждый раз возвращается!". Он действительно  возвращался каждый раз - к Машке, которая ждала его с подогретым ужином, наглаженными сорочками, натертыми полами, готовая слушать его бесконечные рассказы о пациентах и о сволочи-главном враче. Он возвращался!
А однажды он не вернулся. Новая пассия была настроена более воинственно, чем все предыдущие. Ее не устраивала участь любовницы на съемной квартире и, более того, она решила рожать ребенка. Машка рыдала, Машка не находила себе места. За вещами Антон послал мальчика-интерна, с ним же передал Машке конверт с деньгами. Позже, конверты стали ежемесячными - Антон не утратил благородства, он знал, что Машкина корректура ее не прокормит. Наша дружба распалась сама собой - Антон избегал меня. Я знала, что у него родился сын, что они с женой купили новую квартиру в элитном доме...  Машка постепенно успокоилась, но как-то сникла  и постарела в свои неполные 35.
А потом моя приятельница Нелли из бюро знакомств как-то между делом сказала: "Слышь, врачиха-то, которая у твоей подружки мужа увела, нашей клиенткой стала. Жениха за бугром ищет...". Через полгода все открылась - экс-супруга Антона вышла замуж за англичанина. Сына она оставила Антону - якобы пока не устроится на новом месте. 

Мы не виделись с Машей несколько месяцев - она как-то неожиданно  исчезла с моего горизонта. Под Новый год она позвонила мне: "Мы сейчас зайдем вас поздравить!". "Мы - это кто?" - "Увидишь!". За час до Нового года раздался звонок в дверь - на пороге стояли заснеженные  Антон и Машка, за руку они держали румяного малыша. Верность - от слова "вернуться"? 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2096 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
10102
7940
7860
5232
4152
3394
3373
2995
1669
1633

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de