Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    358 ( +446 )
  • Олег Русаков
    213 ( +328 )
  • slivshin
    132 ( +294 )
  • gen
    92 ( +129 )
  • shadow
    77 ( +120 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +51 )
  • максим69
    18 ( +31 )
  • olivka
    13 ( +26 )
  • Бонди
    13 ( +11 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Кто продолжит дело доктора Якоби?
27.09.2011 21:24
Автор: Юрий Казаков

                                  Кто продолжит дело доктора Якоби?

                      

     В конце XIX века жизнь провинциального Орла была взбудоражена приездом в город Павла Ивановича Якоби.

      Кто это был? Чудак, заговорщик и преступник, мошенник или авантюрист?

      Обыватели говорили, что он хочет обратиться в Священный Синод с просьбой отменить церковные посты. Он считал, что чрезмерное пьянство после строгих постов являются причиной рождения детей с отклонении в развитии, и поэтому  бороться решил с церковными традициями. Мыслимое ли дело?

     Таинственный оттенок его высказываниям и поступкам придавали слухи о прошлом этого человека...  
     Он был добровольцем в армии Гарибальди и защищал Париж. Потом Якоби получил звание  доктора медицины Бернского и Парижского университетов и статус члена Мадридской медицинской академии.

     При въезде в Россию, в момент пересечения границы  Павел Иванович Якоби был арестован, а после отбывания заключения в тюрьме ему было разрешено поселиться в Твери под надзором полиции. Так продолжалось целых пять лет.

     Потом Якоби переехал в Орёл, где был назначен на должность главного врача психиатрической больницы.

     Доктор Якоби  произвёл настоящую революцию в этом заведении, служившим прежде заповедником невежества и жестокости.

     Когда Орловское земство предложило ему, как главному психиатру, исследовать причину развития истерических неврозов «кликушества» в одном из лесных уездов, Якоби, вернувшись из той глухомани предложил проложить в этот медвежий угол дорогу и устраивать там ярмарки!

      Зная о жестокой придирчивости цензоров, следивших за содержание популярной в то время газеты «Орловский вестник» он советовал его сотрудникам договориться с газетами других губерний и посылать острые материалы для печати друг другу. Авось цензура не обратит внимание на статьи со стороны, а подписаться на газету соседей — не проблема.

     Интересно, что подобные тенденции и характер взаимодействия власти и неординарных личностей ничуть не изменился и в XXI веке...
    
      В середине XIX века психиатрическая больница располагалась в самом Орле. Но по настоянию П.И. Якоби в конце XIX  века она была переведена за пределы города. Якоби отменил фиксацию больных в кандалах, горяченных рубахах, цепях. Он заменил персонал, который прежде состоял из солдат воинской рты, бродяг и арестантов, отрабатывающих там принудительные работы. Пациентам стали давать еду по норме.

      Больницу перевели из тесного, с маленькими зарешеченными окошками, здания, отгороженного от всего мира высоким забором, в купленное земством имение в селе Кишкинка в семи верстах от Орла, где была живописная роща, замечательный парк, дом в два этажа с просторными подвальными помещениями.

      Потом там были ещё возведены новые кирпичные корпуса. Вместо прежних "работников" был принят женский персонал, более мягкий и жалостливый по отношению к пациентам.

      В больнице стали отмечать храмовые праздники. На Рождество устраивали "Ёлку".

      Смутные годы начала ХХ века для больницы были временем крутых перемен.

     В 1919 году Орловская психиатрическая больница переходит в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения и становится губернской больницей №2. Медперсонал начинает получать красноармейский паёк. Гуманные принципы Якоби за ненадобностью отменили, оставив только трудотерапию.

                   Рецензия на «Кто продолжит дело доктора Якоби?» (Юрий Казаков)

     В 1923 году эту больницу возглавил новый директор - некто Н.С. Герман, впоследствии он был удостоен звания Герой соц. Труда...

     Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили город, то появились они и в посёлке Кишкинка. С фашистской точки зрения пациенты таких больниц не должны были иметь право на жизнь.

     Немцы стали освобождать больницу от пациентов. Те из больных, кто смог уйти - те ушли. Оставшимся беспомощным пациентам медперсонал желал сохранить жизнь. Сотрудники ходили м просили жителей близлежащих деревень забрать больных людей к себе, тех из больных, кого никто не забирал, сотрудники кормили сами.

     Немцам это не нравилось. В Кишкинку стали приезжать "душегубки". Требовалось, чтоб сотрудники больницы запихивали больных в машины для "дальнейшей эвакуации".
"Эвакуация" происходила недалеко. У деревни Некрасовка больных вытаскивали из машины, расстреливали и сбрасывали в заранее вырытую яму. После освобождения Орловщины от немцев из ямы у деревни Некрасовка откопали 72 трупа в белых и серых рубахах с клеймом "Орловская психбольница"..

Полёт Орла   10.04.2010 16:17   •   

                                         * * * * *

                      Рецензия на «Кто продолжит дело доктора Якоби?» (Юрий Казаков)

     Ничего не изменилось. И эпидемия кликушества продолжается, и цензура-дура. И психушка - сосредоточие орловской духовной жизни, главный форпост безумного века (если 19-й называли "нервным веком", то 21 век -победившей шизофрении)

Юлия Мельникова   18.03.2010 09:42   •   

***
Это точно, 21 век - безумный.
А отечественная психиатрия из карательной переквалифицировалась в отнимательную.
Читала, как из орловской психушки московские ФСБэшники там вызволили похищенного москвича, у которого бандюки хотели отнять квартиру?
И деньги у зав.отделения нашли, и все нарушения правил госпитализации были выявлены, и независимая экспертиза показала, после того как ФСБ буквально выкрала того пациента и освидетельствовала в б-це "Семашко", что тот был избиваем.

И чё?
Бандюков-то посадили, а все остальные отмазались...
Денег наверно отвалил немерено всем, кому потребовалось, но остались "приличными" людьми...
И дальше работают.

Юрий Казаков   18.03.2010 10:15
***   
Орловская психушка была в 70-е местом заточения диссидентов, и главврач с погонами под халатом ходила. Если б не ореол местности, горка перед поселком психбольницы была б модным местом катания на лыжах, там хороший спуск, изгибы. Но всем страшно туда ехать: вдруг примут за психа и заточат?

Юлия Мельникова   18.03.2010 10:54
***   
Если с погонами, - значит это была Спец-тюрьма от МВД.
Минздрав и МВД - это разные министерства, и больницы психиатрические принадлежали разным ведомствам...
И врачи там разные были.

Юрий Казаков   18.03.2010 12:05
***
   
          Вот совсем недавно была презентация книги некой Валентины Амиргуловой.
БЛАЖЕННЫ ИЗГНАННЫЕ ПРАВДЫ РАДИ. В ней, в книжке той, я кое-что о Якоби новенького прочёл. И про больнички те, и про врачей. Да, любопытный народец в писательской среде... Очень любопытный.
Даже не могу пока определится со своим отношением к прочитанному, и к подобным презентациям.
В книге повествуется о юродивом Афанасии Андреевиче Сайко.

Юрий Казаков   21.03.2010 12:32
***   

            Дервиши хороши в нравоучительной книжке, но не в жизни. Культ юродивых на Руси - восточный, мусульманский. Пришел к нам через земли бывшей Византии. Кстати, есть много пересечений между дервишами и юродивыми. Они часто говорят: это не я смешной, не я безумствую, но Дух Божий (или Руах в восточной мистике)проявляется сквозь пелену моего безумия. К православию культ юродивых имеет весьма сомнительное отношение, если почитать труды богословов прошлого, да и современных, то нет единого мнения. Кто-то говорит: они больны. Другие верят: они святые. Почти тоже самое можно отнести к писателям. Меня уже обвиняли в юродстве...

Юлия Мельникова   21.03.2010 13:40
***   


         Может, кто из тех, кто считал себя юродивыми, и к нему так относились, и был какое-то время психически болен. Только психические расстройства, вещь очень непонятная и до сих пор. Прошла некая проблема у человека, а он обрёл удовольствие в своём поведении, в том, в котором был вынужден быть какое-то время , или признание. И может и дальше не выходить, так-сказать из образа.

          Болезнью, как мне кажется, нужно считать то, если человек не может сам себя контролировать. А убеждения, верования, идущие вразрез с общепризнанным - какая же это болезнь? Если это и болезнь, то не человека, а общества. Общества, которое косно, тупо и лениво... Болезнь - это расстройства памяти, расстройства сна, эмоций. Вот такие вещи достаточно хорошо изучены.

          А сами болезненные состояния, сами люди, у которых есть таковые расстройства - это до настоящего времени не классифицировано строго и научно.
Так, кое-что известно о рассеянном склерозе, о болезни Альцгеймера, о алкогольных психозах, о наркомании.

           Но та же шизофрения - о ней нет единого мнения. Неизвестен даже субстрат болезни. Свалили всё в один диагноз, то что не смогли объяснить. Лечат примерно так, как ремонтируют старый телевизор у которого плохие контакты - долбанут по крышке - вроде заработал. А об отечественных современных психиатрах разве может кто сказать хорошие слова?
* * *
             Вот полковник Буданов. То он псих, то он не псих. То признали что, он всегда был вменяем, то признали, что был невменяем. Потом снова, и снова авторитетно заявили, не псих и был вменяем - пусть сидит в тюрьме...
* * *
           Разве это психиатрия? То Ивану Грозному и Сталину параноидную шизофрения припишут. Людям, которые смогли контролировать не только свои государства. Больной человек - это человек, который не может хорошо работать, а если и может, то только еле-еле. А если человек справляется со своими обязанностями, то какой-же он больной?

           Другое дело его убеждения и образ мыслей. Но это в большей степени зависит от образа жизни, воспитания и т. п. Вообще, психиатр, который без всякого сомнения могущий утверждать про того или иного человека, болен тот психически, или нет - попросту шарлатан.

          Я очень с предубеждение отношусь к Американским достижения, но вот что мне нравится у них. Всех тех, на содержание которых их государство тратило очень много денег, считая многих сумасшедшими и изолировав их от общества - их взяли и выпустили. Оставив лишь тех, кто сам не мог себя обслуживать. Реально не мог. И ничего страшного не случилось. Многие и семьи завели, и работу нашли. Другие бродяжничать стали. Тех, кто преступал закон, к ним обычное уголовное право применяли. Государство сэкономило на этой статье. И психиатры их нашли себе применение, некоторые превратились в аналог наших экстрасенсов, колдунов и гадалок, только с дипломом врача-психиатра, другие - стали реально заниматься настоящей наукой.

         А у нас - то лишь тюремные функции психиатрическая служба выполняла, а теперь ещё и чистый криминал туда пришёл. Бандиты, менты, юристы, нотариусы и психиатры. Разве такой узелок разрубить под силу кому?
Каждый по отдельности может быть приличным человеком, но однажды войдя в сговор, друг друга не выпустят.
Надо бы упразднить психиатров за ненадобностью. Вряд ли от этого будет намного хуже. Практически ничего не изменится - а криминала станет меньше...

Юрий Казаков   21.03.2010 14:54

                                               Рецензии


     В настоящее время - с начала 20 века - институт мозга им. Бехтерева в Петербурге занимается новым методом лечения больных с различным поражениями мозга, в первую очередь, у детей с различными отставаниями в развитии. Один из основных методов - транскраниальная микрополяризация, в результате которого, говоря доступным языком, повреждённые клетки мозга восстанавливаются и начинают работать нормально. В результате - без каких либо медикаментов интеллект детей (и даже юношей) повышается. Лечат также взрослых пациентов, мозг которых пострадал в результате инсультов или мозговых травм. К сожалению, многие врачи - даже неврологи и психиатры - об этом методе не знают. А результаты есть!

Игорь Ваганов   10.04.2010 20:39   •   
***
Я допустил маленькую опечатку - метод лечения существует с конца 20 века-начала 21 века.

Игорь Ваганов   10.04.2010 22:34
***
   
Институт Бехтерева возглавляла подвижник от науки, внучка Бехтерева, там возникла целая школа учёных...
А обычная практическая медицина состоит в основном из кого?
Сами ответить сможете?

Юрий Казаков   12.04.2010 15:21
***
   
     После Великой Отечественной войны психиатрия помимо основной своей задачи - лечить людей с заболеваниями психики, использовалась государственной властью против инакомыслящих.

      Сейчас, когда каждый мыслит как хочет и чем умеет, психиатрия в России снова со злобным оскалом.

      Люди в этих, надёжно закрытых от общественности, местах мрут как мухи. Особенно те, кто не имеет любящих их родственников, но у кого есть недвижимость (квартира, дом, или хотя бы комната).

      Против сговора группы лиц "нотариус - врач - социальный служащий (или милиционер) может справится только ФСБ. Ведь это в их обязанности входит борьба с похищением людей и рабством.

      Иногда офицерам ФСБ удаётся прижать криминальный "бизнес" от психиатрии. Но проблема не исчезла.

      В США решили это просто.
Те люди с изменениями в психике, кто способен приспособиться в жизни - живи, работай. Кому-то могут помогать другие люди, из всяких своих соображение - добровольно. И лишь тем, кто не способен сам себя обслуживать и никому не нужен - только о тех заботится государственная психиатрическая служба.

     Перестали зря американцы деньги тратить на психиатров и тех, кого они упекали в свои лечебницы.

     А у нас в стране денег на медицину и так мало - а этим "господам" - раздолье.

     Лекарства сейчас есть эффективные. Пациенты и сами смогут покупать их в аптеках, если работать смогут. Ну, если не мешать им в самостоятельном трудоустройстве. А то психиатры им запрещают всё подряд...

    Так кто продолжит дело Якоби?

    Не так страшны "психи", как ими пугают.

    Добровольных "сумасшедших" (алкоголиков и наркоманов) гораздо больше, и они опаснее чем психические больные люди.

** ** **

     Нужны ли такие психиатры нашей стране, какие сейчас работают в диспансерах, поликлиниках и больницах?

      Есть ли от них реальная помощь?

      Какую полезную функцию они несут для общества?

      Кто они?

      Тюремщики?

      Шарлатаны?

      Настоящие профессионалы всегда будут востребованы. Но много ли их надо?

     Остальным не мешало бы подумать о более приличном способе зарабатывать деньги, и не мечтать наживаться за счёт обманного приобретения-захвата квартир своих пациентов.

     На смену теперешним эскулапам от психиатрии должен придти человек с широтой мышления, как у доктора Якоби!

Взлётная Полоса Литературная Ру   12.04.2010 16:47
Обновлено 27.09.2011 22:46
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1620 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8043
6983
4320
4104
3065
2377
2099
2040
1770
1700

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de