Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    400 ( +507 )
  • Олег Русаков
    231 ( +363 )
  • slivshin
    160 ( +362 )
  • gen
    97 ( +126 )
  • shadow
    83 ( +124 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +49 )
  • максим69
    17 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    15 ( +19 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Рабство. Судьба гастарбайтера (выдержки)
06.10.2011 20:29
Автор: Павлевич Владислав Валерьевич

Рабство. Судьба гастарбайтера

Глава 1

Меня не перестает удивлять особенность некоторых неприятностей подкрадываться в самый неподходящий момент. Внезапно, изза угла. И бьют, как правило, в самое больное место.  С приятными моментами както не так удачно выходит: они случаются нечасто, слегка воодушевляют и очень быстро растворяются в потоке постоянно растущих проблем.

  

  Я лежал на диване, одним глазом уставившись в потолок, вторым в монитор. Компьютер неторопливо пытался загрузить страницу очередного сайта  о работе в Сочи. Работу с предоставлением жилья (на что я наивный рассчитывал?..) мне необходимо было найти в самые кратчайшие сроки. Если слово «кратчайшие» вообще может быть применимо к ситуации,  в которой я оказался в данный момент. Трудоустройство с жильем избавляло меня от перспективы оказаться на улице с вещами и техникой к 12.00. А в идеале на вокзале, где доблестные защитники правопорядка изза отсутствия регистрации (и, конечно же, наличности), мигом бы лишили меня либо компьютера, либо модемов, либо мобильника (из благородства оставив симкарту). Таких случаев в Сочи сотни на дню. Нет регистрации – плати. Причем не по протоколу в сберкассу, а наличными в патрульной машине. Угрожающим разговорным жанром, особенно если нужно запугать незарегистрированного неудачника, имеющего при себе деньги или чтолибо ценное, сочинские (а равно как и московские, и питерские и др.) менты владеют виртуозно. Любой человек, попав в капкан, готов отдать все что угодно, лишь бы не «закрыли» до выяснения. И этот самый человек в 99 случаях из ста – гастарбайтер. Как сочинские стражи научились отделять приезжих от местных, не мне вам рассказывать.  Только отдыхающий ведет себя так, что милиция старается закрыть глаза на все его прегрешения.  А вот у рабочего человека, нет не внешность, а манеры, стиль одежды, некоторая запуганность и озираемость сразу выдают в нем корову. Которую нужно доить. И пусть на 500 руб., но ТОЖЕ ДЕНЬГИ!   А рабочему завтра на работу. В случае прогула выкинут без зарплаты и выходного пособия. Последнего,  кстати, у рабочего люда в Сочи и так практически не бывает…. Вот и платят патрульным, лишь бы отпустили…

   Но чтото я отвлекся…

 12.00 – срок, отпущенный мне хозяином съемной квартиры для покидания оной (начинался сезон, квартплата поднялась до небес, а платить мне было нечем). Иначе будут вызваны пресловутые стражи порядка, которые проверив мою отсутствующую регистрацию, а также законность нахождения на территории частного домовладения, смогут применить ко мне санкции вплоть до ареста со всеми вытекающими отсюда последствиями… Этих самых последствий жутко не хотелось, поэтому я и терзал интернет в поисках вожделенной ЛЮБОЙ работы с жильем.                       

Уважаемый читатель наверняка спросит: а что же тебя  привело к такой ситуации без работы и жилья?

    Небольшое разъяснение. В Сочи я попал по приглашению на работу! Вы удивлены?  А именно так и обстояло дело. Помотавшись по командировкам из родного северного городка по  делам, несколько раз побывавший в Сочи, приезжавший сюда в отпуск, влюбленный в пальмы, теплое море, сочинских красавиц, я мигом согласился на предложение одного господина, с которым встретился в одном заштатном городе в заштатной командировке, поработать на одну из  перспективных сочинских фирм.  Предлагался достойный уровень и т.д. Проработал в таком качестве я недолго, у моего куратора возникли проблемы гдето там, на высшем уровне. Вроде не то и не там сказал, или промолчал не там где надо…

  Оставшись без средств на которые можно вернуться домой, я приуныл…. Необходимо было искать новую работу.

 Здравствуйте!  Моя специальность…– так примерно начинался мой диалог по телефону с потенциальными работодателями. Рассчитывая на свой опыт и солидные записи в резюме, звонил практически во все предприятия. Нигде не отказывали и приглашали на собеседование. Однако уровень зарплаты был отнюдь… В общем, чтобы жить в Сочи, надо либо иметь собственное жилье, либо зарабатывать в раз 10 больше… И, разумеется,  меня не устраивал… Тогда я  вспомнив, полученную еще в школе специальность каменщика, подался в строители. Зарплата неплохая, а физический труд мне не страшен. 

Знал бы чем это закончится…

 

Еще до оглашения Сочи олимпийской столицей, сюда съезжались на заработки со всей страны. И ЗАРАБАТЫВАЛИ!!!  Однако после того как объявили «Сочи  2014», началось сумашествие.  Разумеется, труд мгновенно обесценился, строителей вообще за людей перестали считать. А резкий наплыв таджиков, узбеков и киргизов превратил жизнь сочинцев в рай. Именно рай. Без кавычек… Ибо только в Эдеме тебе могут бесплатно построить дом. Или учреждение. Или офис. Да, ты отдашь свои кровные за материалы, технику и т.д. Но рабсила ведь ничего не стоит! Отшлифованных схем как «кинуть» рабочих у сочинских застройщиков масса.  Поэтому любое трудоустройство в Сочи для новичка – удача, а для бывалого – лотерея. И в эту пресловутую лотерею сейчас играют тысячи ловцов удачи. А смысл её прост, а для великой страны постыден: кинут, не кинут?..

 Как ромашка.  

Разумеется, меня сразу кинули. Потом еще раз…. И это не я жалуюсь, это жалуются все приезжие строители  Сочи. Такая череда неприятностей настораживала. Жить негде, питаться, одеваться не на что. Платить за помощь в трудоустройстве (о жуликах – кадровых агентствах известно всем), нечем…

 

 

   От грустного ожидания открытия интернет, страницы меня отвлек телефон. Звонил старый знакомый. Просил срочно дать объявление о наборе строителей в Тамань, жилье и питание предоставляется.  Оклад приемлемый. Обрадованный таким поворотом, я мигом сообщил, что уже не в теме, но рабочие есть. Как минимум я! 

Поразмыслив, что проработав в этой Тамани  месяц, я, наконец, попаду домой, где все  наладится, пообещал найти еще сотрудников.   

 - Бери всех кого сможешь! Тут газпромовский объект, без кидалова, но срочно нужны люди!,  уговаривал Саша.

­-  Обещать не буду, но попробую.

 - Сегодня вечером автобус!

Обозвать  этого м@дака, придурком, и повесить трубку мне не позволило воспитание.

 - Саша, это не реально!

-  С меня офигенный магарыч!

Такая настойчивость насторожила бы даже идиота. Я оказался хуже идиота. Обзвонил, всех кто мог помочь людьми, желающими заработать. Обзвонил и знакомых. Обещал, по Сашиной наводке,  все немыслимые блага плюс зарплата. На счастье почти сотни человек (с которой я общался по телефону), а в моем затуманенном понимании, счастливых претендентов попасть в счастливый мир газпрома, где сбываются все мечты, основная масса отказалась ехать.  Но лично для меня поездка уже состоялась. Жить негде, платить нечем. Выход был один – в обещанную систему газпрома, где можно было заработать на отъезд… Прихватив с собой безработного брата знакомой девчонки, я отправился в путь.

  Одиннадцать часов старым «Икарусом» по перевалам та еще поездка. В пять утра, измученные, прибыв на  остановку п. Сенной, мы с напарником удивленно оглянулись… Степь, ветер, дождь… Обещанной встречающей машины не оказалось…

Набираю номер, данный мне Сашей, еще в Сочи:

 - Роман? Простите, что беспокою вас в столь раннее время. Но вы должны были быть предупреждены о нашем приезде. Машины не видно…

- Ах да… Сейчас позвоню водителю. Он приедет за вами через 30 мин.

Через тридцать минут вновь набираю Романа.

- Едет водитель?

 - Я до него не могу дозвониться!,  отвечает едва проснувшийся голос.

Слегка обалдев от такой встречи, я проявил настойчивость:

 - И что же делать?

-  Ребята, идите по дороге, сверните налево по асфальту и идите до поселка. Там найдите такси и позвоните мне.

Такой фрустрацией меня еще не обижали… Идем под дождем по едва различимой в такую темень дороге в направлении парочки горящих фонарей деревни. Через километр-два появились первые дома. Ни одного работающего магазина, ни одной души. Вспомнив историю про Тмутаракань, я поведал ее напарнику. Тот опешил. Видимо неприятности всегда его обходили стороной, и как бороться с паникой он еще не знал.

  Предстояло найти такси. Вы представляете тощую деревеньку в Тмутаракани, в которой реально найти такси в шесть утра? Я тоже не представлял.

Но нашел! Прямо у закрытого ларька с воблой, пивом и хозтоварами (так, по крайней мере, было нарисовано на вывеске) стоял вполне приличный микроавтобус с (!) шашечками. Разбудили водилу. Сговорились о цене.  Тем более Роман, мой телефонный собеседник, назвавшись начальником участка, обещал сии расходы взять на себя.

Это обнадеживало и мы с радостью полезли с противного дождя в теплый и сухой салон.

 

В Тамани нас встретил Роман. Рассчитался с таксистом, и дал новую вводную. Езжайте, мол, ребята, в поселок «Волна». Водила было заартачился, однако начальник быстренько заткнул ему рот очередной сотенной…

 

Прочитав целый экскурс о благодатной земле на которую прибыли, таксист наконец притормозил у каких-то чахлых зарослей и ветхих домиков… Начинаю названивать теперь уже по данному мне Романом номеру. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети» сообщает мне трубка в десятый раз….

Куда идти, к кому обращаться… Набираю Романа.

- Пытайтесь дозвониться, у него в домике телефон не берет!

Еще полчаса бесплотных попыток вызвонить бригадира прошли под противным дождем. Опять Рома.

- Ребята, найдите столовую, она где-то рядом, расскажите кто вы и откуда, повариха точно знает, где наши живут.

Столовую нашли быстро. На сонной, ухабистой дороге поселка появилась одинокая фигурка женщины. Я радостно поскакал к ней и, приготовив лучшую улыбку, вежливо объяснил, кто мы, откуда и зачем приехали. Нам в первый раз за последние сутки повезло. Женщина оказалась той самой поварихой. Мигом провела нас к обитым оцинкованным железом домикам, практически на самом берегу моря. И показала дверь. Минут десять настойчивого стука и в отворившуюся дверь выглянула тщедушная заспанная морда мужичка лет сорока с небольшим.

- Аааааа…. Приехали. Ну, это, я ща за ключами сгоняю.

Еще полчаса под дождем. Мужичек даже не догадался нас пригласить в домик.

Глава 2

Наконец, все наши мучения позади. Лежим на койках, смотрим телевизор. Несмотря на страшный внешний вид, внутри комнатки оказались очень даже ничего. Спартанская обстановка, три кровати, шкаф, пара стульев и телевизор(!). В прихожей холодильник, душ и туалет. Проверили: вода горячая есть.

 

 

 

 

 

… Глава 3

                    

Приятно после долгого рабочего дня возвращаться в домик. Все тело болит, но уже предчувствует кровать, подушку и долгожданный, пусть и короткий, отдых. Мужики разливают чай, включается телевизор и после некоторой перебранки по поводу телеканала наконец устанавливается какаяникакая, а тишина.

Но у меня свой способ интересно провести вечер. Включаю ноутбук и ухожу в интернет. Дай Бог здоровья и богатства тем, кто придумал социальные сети и службы мгновенных сообщений. Запускаю любимые агент  и аську. Выбираю девушку помоложе и поблондинистей.  И начинается:

 

vlad (19:23:49)

привет, сладкая

 

ВинниПух (19:23:59)

привет

 

vlad (19:24:07)

как жизнь?

 

 ВинниПух (19:24:19)

Экзамены сдала))) сессия закрыта! можно гулять

 

 vlad (19:24:30)

Приглашай в гости

 

 Винни-Пух (19:24:47)

я уже там

 

Тут я позволяю себе «возмутиться»:

 

 vlad (19:24:59)

измена!!!

 

 Винни-Пух (19:25:10 29/06/2010)

какая измена?

 

 vlad (19:27:32)

мне изменяешь?

 

 Винни-Пух (19:27:38 29/06/2010)

с кем?

 

 vlad (19:34:21)

откуда мне знать имя этого волосатого осетина ))))))

 

 Винни-Пух (19:34:39)

меня не привлекают волосатые осетины

 

 Винни-Пух (19:50:25)

и вообще я тебе не могу изменить))) потому что я девушка  свободнаЯ)))

 

 vlad (19:55:23)

я тебе дам «свободная»!...

 

 Винни-Пух (19:56:00)

да, свободная))) а ты что-то против имеешь?

 

 vlad (19:56:09)

конечно

 

 Винни-Пух (19:56:14)

и что же?

 

 vlad (19:56:23)

а я тогда на что?

 

 Винни-Пух (19:59:54)

а мы разве вместе?)

 

 vlad (20:00:03)

почти

 

 Винни-Пух (20:00:13 29)

и как это?)

 

 vlad (20:01:16)

Пока не встретились и не расписались, очень хорошо

 

 Винни-Пух (20:01:37)

ахахха)))) расписались?)

 

 vlad (20:02:28)

Обязательно

 

 Винни-Пух (20:02:44)

ты реально собрался со мной расписываться?

 

 vlad (20:05:00)

а почему бы и нет? Ты девушка интересная, я ОГОНЬ!..

 vlad (20:05:00)

Сразу заведем ребенка - удочерим одну 18-летнюю хохлушку. Я ее давно приметил… А что? Она девочка классная, да и я не импотент...

 

 Винни-Пух (20:05:43 29/06/2010)

хаха))) ну удачи! а я в этом не участвую

 

 vlad (20:06:)

Это еще почему? Лень в ЗАГС идти? ))

 

 Винни-Пух (20:07:43)

просто я не намерена строить никакие отношения с человеком, который строит такие планы на семейную жизнь решил одним разом завести себе и жену, и любовницу? неплохо устроился))) это по-любому без меня!

 

 vlad (20:10:19)

блин. а она тебя уже мамой называет. Смотрит на  фотографию и спрашивает: а когда к нам мама присоединится? И как ей, несмышленой, объяснить, что пока, в постели, нам придется обходиться без тебя?

 

 Винни-Пух (20:11:24)

ахаха))) ты это чего-то перепутал слегка)))) во-первых, я тебя не знаю, никакого согласия ни на что не давала))) а во-вторых, мне рано становиться матерью...причем своей же ровеснице))

 

 vlad (20:14:42)

Так давай согласиё

 

 Винни-Пух (20:15:24)

ты меня, кажется, не понял.. я же ясно сказала, что не намерена участвовать в твоих треугольниках даже аргументировала это!

 

 vlad (20:15:47)

Вот блин. Попался

 

 Винни-Пух (20:15:59)

в чем?

 

 vlad (20:16:29)

надо было мне ляпнуть про удочерение перед свадьбой...

 

 Винни-Пух (20:17:01)

а свадьбы  все равно никакой бы не было))

 

 vlad (20:17:32)

Это еще почему?

 

 Винни-Пух (20:18:25)

ну во-первых, ты далеко

 

 Винни-Пух (20:18:53)

во-вторых, я для тебя слишком маленькая)))

                                                     

Тут я позволяю себе «включить дурака:

   

 vlad (20:51:31)

Это Света?

 

 Винни-Пух (20:51:44)

какая света?

 

 vlad (20:51:57)

Я со Светланой разговариваю?

 

 Винни-Пух (20:52:05)

 нет

 

 vlad (20:52:16 29/06/2010)

А с кем?

 

 Винни-Пух (20:52:25 29/06/2010)

с Ирой

 

 vlad (20:52:41 29/06/2010)

Ой! Кажется, я ошибся адресом...

 

Дальше, прямо как в любимом кино, с ее стороны следуют непереводимые на литературный язык выражения с использованием местных идиоматических оборотов. Но я уже не читаю, а ставя ее в игнор, переключаюсь на следующую жертву… Такая игра в «дурака»  расслабит, рассмешит не хуже других «народных» средств, но почти бесплатно и без преследования законом. В особенности УК.

 

(продолжение следует)

 

... Глава 5

 

В редкие дни вынужденного для фирмы, а для нас удачно выпавшего простоя, отправляемся на пляж. Где приезжие красотки с гордостью демонстрируют все прелести своего целлюлита, а глупые Плакаты с надписями типа: «При гололеде купаться строго запрещено» веселят и вселяют веру в человечество...

(продолжение следует)...

или здесь

http://azovmorevlad.ucoz.ru/, http://vladikas.jimbo.com/, http://temryukstroy.ucoz.ru

 

Обновлено 06.10.2011 22:38
 

Комментарии  

 
+2 # Vincent_Killpastor 07.10.2011 03:21
Классно! Браво!!
 
 
+2 # vladikas 07.10.2011 12:06
спасибо
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1922 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9647
8422
5501
5267
3185
2473
2469
2395
2040
2015

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de