Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    78 ( +89 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +44 )
  • shadow
    32 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    21 ( +20 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +4 )
  • gen
    10 ( +4 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Сталин и «стокгольмский синдром».
14.12.2020 19:40
Автор: Кудренко Владимир Константинович


 

Синдром заложника (Стокгольмский синдром) — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда они начинают симпатизировать террористам или даже отождествлять себя с ними. Этот термин ввёл криминалист Nils Bejerot во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Ещё до появления термина ситуация, провоцирующая «Стокгольмский синдром», была многократно описана в литературе, отражена в художественных фильмах. Тот же «41-й» Лавренёва. В фильме «Крепкий орешек» с участием Брюса Уиллиса один из заложников предал своих товарищей и выдал жену сотрудника полиции (героя Уиллиса). Потом предателя хладнокровно застрелили террористы. Этот пример показывает, насколько рискованным является общение с террористами, как в быту, так и в политике.

В такой ситуации люди меняются. До 0,5% людей безрассудны, пытаются бежать или набрасываются на террористов. Стресс укрепляет стойкость разумно смелых и осторожных. Их 5–12%. Около половины  заложников морально подавлены, психически оглушены. 10-25 процентов - "приспешники" террористов, сближаются с ними ради улучшения своего существования. А 20-30 процентов со временем даже ощущают как бы родственную близость с террористами, разделяя с ними переживания и неприязнь к спасителям. Опасность, сплачивает, "роднит". Даже после освобождения эти заложники сочувствуют террористам, защищают их, уже арестованных. И бывшие заложники начинают казаться обществу "пособниками".

При затрудняющем общение разделении заложников на отдельные группы, «Стокгольмский синдром» усиливается. Этот синдром опасен даже при захвате нескольких человек. Страшнее, когда в заложниках оказывается вся страна. Захватившие власть большевики, сначала банально брали в заложники представителей имущих классов, а потом в их руках оказалось всё население. Заложников разделили по национальным квартирам, не выпускали, иногда обменивали, но чаще расстреливали. Для выбивания нужных показаний арестовывали (брали в заложники) родственников. С годами заложники свыклись с узурпаторами власти. Общие опасности и глобальные внешние угрозы сроднили. Но это не мешало властям продолжать репрессии. Доносы, наветы, клевета, унижения, «стукачество» – наш народ прошёл через всё. «Стокгольмский синдром» обычно исчезает после убийства первого заложника, но в масштабах страны этого не случилось. От бытового политический захват отличался и отсутствием внешних освободителей.

Даже когда умер Сталин, его окружение не поспешило «освободить заложников». Сотоварищи, сами бывшие у него заложниками, начали борьбу за то, кто будет следующим «паханом». Победил волюнтарист. В полном соответствии со «стокгольмским синдромом» многие бывшие заложники и сейчас продолжают защищать главного террориста. Построенная им бюрократическая система управления до сих пор не разрушена. «Слуги народные» не являются таковыми, власть сама назначает себя. Значительная часть населения исповедует привитые вождём идеи, теории и методы работы. Не только современники, но и люди, родившиеся после его смерти, жаждут возвращения и сохранения должности пахана со всеми полномочиями. В феномене политического «Стокгольмского синдрома» больше пищи для размышления психоаналитикам, чем политикам.

2010.

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 14.12.2020 23:25
Five
 
 
+1 # Владимир Константинович 15.12.2020 06:32
Спасибо, Семён Абрамович!
 
 
+2 # sovin1 15.12.2020 09:06
синдром конечно же имеет место в жизни людей. перенос его на массы по меньшей мере вопросителен. отрицать историю также бессмысленно, но и не признавать заслуги и результаты правления того или иного лидера государства также бессмысленно. а по сему Сталин воспринимается народом не по синдрому, а как лидер выигравший войну и построивший государство, КОТОРОЕ ДОКАЗАЛО СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ . России всегда была нужна сильная рука, а не хлюпики. именно по этой причине, я полагаю, Сталин всё более положительно воспринимается обществом, нежели бездеятельные нынешние руководители. считаю крайне необходимым возвращение смертной казни и законодательног о закрепления неотвратимости наказаний за опасные преступления, воровство и т.д. согласиться с вами, что это синдром категорически не могу.
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.12.2020 18:14
Здесь о психологии, о причинах поведения больших групп людей. А про его заслуги пусть рассуждают историки.
Я не знаю, была ли у Сталина возможность подготовить страну к войне, без лагерей и чрезвычайных троек. Но к войне страна оказалась не готова. Катастрофа лета 1941 года - крупнейшая в истории войн. И за неё заплатил наш народ.
 
 
# Gosha 15.12.2020 20:25
В.К.! Вы не хотите в "сталины"? Можно "промывать косточки", а можно... "ложиться на амбразуру"? К чему готовы Сами? Хистори... фсигда даёт ханец!? ;)... pardon
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3076 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7139
3389
2606
2495
2415
2020
1896
1652
1316
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de