В январе 1989 года я был на курсах в Подмосковье. Если точнее, то в Мамонтовке. Курсы повышения квалификации руководящих работников. Это было весьма интересное время, в том числе и в экономике. Трудовые коллективы избирали руководителей и переходили на аренду, брали у государства в аренду свои же предприятие. Страна бурлила, но в Москве и Подмосковье полки магазинов ещё не опустели. Для жителей регионов это было почти сказкой.

На занятиях преподавали и экономику. Каждый писал курсовую работу, и в последнюю неделю курсов выступал с ней перед аудиторией. Мне запомнилась одного главного инженера из Тульской области. Она была посвящена «невидимой руке рынка».
- Мы будем всё брать на рынке: стройматериалы, технику, запчасти, инструменты, методические пособия, а рабочую силу мы будем подбирать на рынке труда. Относительная безработица позволит нам найти любого специалиста.
При обсуждении его курсовой работы слушатели курсов, естественно, задавали «каверзные» вопросы: как будут внедряться новые материалы, научные разработки, кто будет вкладывать деньги в создание и внедрение новой техники. Один из слушателей высказал мнение, что трудно будет конкурировать с заграницей, особенно по выпуску новой продукции, мы скатимся к закупкам всего за бугром, а свои производства остановим. Автор курсовой работы привёл как аргумент налоговые льготы и таможенные барьеры со стороны государства. Это было уже отступлением от рынка и его «невидимой руки».
Я тоже задал ему вопрос. Со своей колокольни. Поскольку я ещё полтора года назад работал в райкоме партии, то и вопрос мой касался кадров. Для того, чтобы подготовить инженера, на которого есть спрос на рынке, нужно пять лет его обучать. А если нужен инженер по новой специальности, то придётся готовить преподавателей, на переподготовку которых тоже понадобиться время. Поэтому, известный закон стоимости будет работать со значительной задержкой. К тому же, в один год нужны будут бухгалтеры, их начнут готовить, потом ситуация изменится, они будут не нужны, спрос на них упадёт вместе с зарплатами. А потребуются экономисты или аналитики. Подготовка кадров не будет успевать за потребностями рынка. Тоже будет и долго окупаемыми вложениями. Автор курсовой работы опять сослался на то, что научные центры будут анализировать состояние рынка и заранее давать прогнозы вузам, финансовым организациям. К чему нас привёл дикий капитализм девяностых, известно каждому. У нас до сих пор финансово-экономический сектор экономики управляется «невидимой рукой рынка», хотя в последнее время эта рука стала короче, слабее, а Запад всё чаще даёт этому рынку «по рукам» многотысячными санкциями.
|
Подробнее...