Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    251 ( +286 )
  • Олег Русаков
    73 ( +76 )
  • slivshin
    49 ( +108 )
  • shadow
    29 ( --9 )
  • gen
    28 ( +41 )
  • sovin1
    28 ( +41 )
  • ArtIrina
    17 ( +11 )
  • Макс мартини
    13 ( +26 )
  • santehlit
    11 ( +1 )
  • Соломон Ягодкин
    9 ( 0 )

( Голосов: 13 )
Avatar
Американские обычаи. Глава 4. День Поминовения
13.08.2013 05:37
Автор: Семён Лившиц

Приехав в Америку, я с удивлением узнал, что в США нет Дня Победы. Подумав, пришёл к выводу, что это - потому, что после победы в Европе американцы воевали несколько месяцев с Японией. А поскольку победу в этой войне принесла атомная бомба - решили, что праздновать не следует.

Однако через некоторое время я понял, что ошибался. Дело в том, что в Америке есть два других праздника, День Поминовения (Memorial Day), который празднуют в последний понедельник мая, и День Ветеранов, который празднуют осенью. День Ветеранов - не очень большой праздник, большинство компаний и бизнесов в этот день работают. А вот День Поминовения - настоящий, большой праздник, когда вспоминают всех солдат и офицеров, погибших в войнах и чествуют тех, кто воевал и выжил.

Сначала мне это казалось странным, но поразмыслив, я изменил своё мнение. В СССР праздновали победу в Великой Отечественной войне, но никогда не вспоминали о тех, кто проливал кровь и погибал на войне с Финляндией, а ведь люди так же честно воевали, совершали подвиги и отдавали жизнь за свою страну! Так почему же их предали забвению?! Не говоря о том, что в 50-60-х годах прошлого века были живы герои Первой Мировой войны, о которых вообще упоминать было как-то неудобно. A в США в День Поминовения поминают и чествуют всех - и героев Войны за Независимость, и Гражданской Войны, и Первой Мировой, и всех других войн, в которых воевали американские солдаты.

В этот день, в отличие от многих других праздников, парады проходят не только в Манхэттене, но практически во всех городах и городках США. В Бруклине, кстати, Парад Дня Поминовения бывает многочисленнее, чем в Манхэттене. И даже в нашем маленьком (30 тыс. населения) городке в Нью-Джерси в День Поминовения обязательно проходит парад. В этом году я принимал в нём участие, сопровождая семилетнего внука, маршировавшего в составе школьной спортивной команды.

По случаю парада движение в центре городка было перекрыто. На тротуарах по обеим сторонам улиц сидели зрители - кто на складных стульях, кто - прямо нa тротуаре, вытянув ноги на проезжую часть, по которой двигался парад.

Парад был довольно представительным. Вначале шли несколько оркестров. В одном были в основном молодые ребята и девушки, одетые в красно-чёрную обтягивающую одежду, с погонами и золотыми галунами, как у гусар. За ними - шотландский оркестр, мужчины в клетчатых юбках, с волынками, возраст - лет от семнадцати до семидесяти. Затем - оркестр в старинной военной форме, в треугольных шляпах с плюмажем, шедший впереди офицер отмахивал ритм саблей.

За оркестрами ехали костюмированные персонажи, в камзолах и париках. Потом ехали пожарные машины, современные и старые, на которых стояли пожарные в парадной форме. За ними - десятка два антикварных легковых машин, самая старая - двадцатых годов прошлого века, самая новая - 1967 года.

Где-то впереди (точно я не заметил) шли представители муниципалитета во главе с мэром. Дети-спортсмены шли ближе к концу.

День был солнечным, жарким. Мы были одеты в футболки и шорты, дети - с лого их команды на футболках и бейсбольных кепочках, родители - вразнобой. Все участники парада запаслись заранее конфетами и разбрасывали их по сторонам, а дети-зрители, сидевшие и стоявшие вдоль улицы на тротуарах - подбирали их. Атмосфера была очень весёлой и дружелюбной. Поскольку городок небольшой - многие зрители были родственниками и друзьями участников парада, всё время кто-то кого-то окликал, приветствовал, обнимал. Мы с внуком тоже увидели его одноклассника с родителями, окликнули их и помахали рукой.

Шли часа два-три, через весь центр городка. Конечным пунктом был Мемориальный парк, где имеется круглая клумба с флагштоком, на котором висят два флага. Один - флаг США, а второй - чёрный с белым кругом, в котором изображён чёрный силуэт склонённой головы в профиль, посвящённый военнопленным и пропавшим без вести. Вокруг - небольшие гранитные обелиски с именами не вернувшихся из боёв воинов - уроженцев города.

По случаю Дня Поминовения флаги были приспущены, памятники павшим и пропавшим без вести - украшены, и в почётном карауле стоял пожилой ветеран.

Обойдя вокруг клумбы, участники парада шли в тень, под раскидистые деревья, где стояло множество пластмассовых бочек со льдом, а в нём были закопаны бутылочки с питьевой водой, баночки с кока-колой, спрайтом и другили сладкими напитками. Захваченное с собой питьё уже закончилось, а если и осталось - было тёплым, поэтому все с удовольствием набрасывались на ледяные напитки. Я взял воду, внук - что-то сладкое. Mы попили, попрощались с другими участниками, вышли из парка, я позвонил жене, и минут через десять она подобрала нас. Было около часу дня.

А к трём часам мы поехали к друзьям, ели во дворе жаренное на гриле мясо под ледяное пиво и сухое вино.

Обновлено 13.08.2013 05:58
 

Комментарии  

 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 23.12.2013 13:13
Интересный праздник. Спасибо за рассказ.
 
 
+3 # slivshin 23.12.2013 15:16
Вам спасибо!
 
 
+4 # Gosha 23.12.2013 18:24
Всё познаётся в сравнении?
Что не по Нам, то в забвении?
Ну!... а пока будем Жить!
Мясо готовить... и пить! ;)...
 
 
-1 # Владимир Константинович 25.05.2022 06:59
Это понятно. Если бы в США поминали павших в каждой войне, которую они вели за всю историю своего существования, то пришлось бы поминать 226 раз в год. Вот ссылки:
pwo.su/.../
...
201day.wordpress.com/.../...
...
Понимаю, что будут возражения "на себя посмотрите". Да, начиная с 15 века (1400 год) у нас было 489 военных лет. Но мы всегда только отвечали, защищали, оборонялись.
 
 
+2 # slivshin 25.05.2022 14:10
Вся Сибирь завоёвана оборонительными боями! А в двадцатом веке особенно упорная оборона была на линии Маннергейма.
 
 
# shadow 27.05.2022 15:31
biggrin Они и по сей день - обороняются. Какая глупость! Вас троллят, Семён. Если человек провозглашает абсурд, с ним вообще не о чем дискутировать.
 
 
+2 # slivshin 27.05.2022 17:08
Не думаю, что Владимир Константинович троллит. Он, как правило, высказывает свои мысли. К сожалению, сейчас, когда все независимые источники информации надёжно заткнуты, так же как Фейсбук и т. д., и отовсюду льётся совковая пропаганда - многие, даже умные люди подпадают под её влияние.
 
 
-1 # Владимир Константинович 28.05.2022 14:19
У нас свобода слова, Семён Абрамович! Каждый пишет, что думает, читает, что хочет.
Да, есть страна, где все независимые источники информации надёжно заткнуты". Там даже действующего президента Трампа заблокировали. Отовсюду льётся сплошная ложь и русофобия. Вспомните пробирку с белым порошком, из-за которой был атакован Ирак. Оружия массового поражения там так и не нашли. А СМИ ведь всех убедили, что там есть.
Вспомните "отравление" Скрипалей. СМИ заставили всех поверить, что боевой газ "новичок" не смертелен, действует только на котов. Вспомните постановочные ролики "Белых касок". Вы, офицер Советской Армии, можете поверить в эту дилетантскую инсценировку?
Вспомните, как в 70-е и в 80-е мы учились читать между строк, отличать правду от лжи, сравнивая несколько источников, сопоставляя то, что пишут и показывают, с тем, что видим сами в советской действительност и. Это искусство аналитики помогает и сейчас. Надо только напрягать мозг и обращаться к разным точкам зрения и источникам информации. Ложь алогична. Она всплывает рано или поздно.
Скоро будут обнародованы имена тех иностранцев, которые взяты в плен в Мариуполе. Узнаете, насколько правдивы были западные СМИ.
 
 
+1 # Владимир Константинович 28.05.2022 14:05
Словосочетания "не о чём" правильно писать в три слова, Владимир Николаевич!
 
 
+1 # shadow 30.05.2022 04:45
8) Цитирую Владимир Константинович:
Словосочетания "не о чём" правильно писать в три слова, Владимир Николаевич!

Весьма тонкое, точное и (я не побоюсь этого слова!) честное замечание! Мне тут и спорить-то неочем... Я даже готов согласиться с тем, что таких "словосочетаний " (почему-то) много. Ведь это всё равно, как:
stpoka.ru/.../...
 
 
-1 # Владимир Константинович 28.05.2022 14:03
Возможно, Вы слышали термин "Саргатская культура", Семён Абрамович. Это между моим Омском и моим Большеречьем. Примерно 140 километров от Омска и 60 от Большеречья. Там расположены стоянки живших во времена Иисуса Христа высокие (около 2 м) славяне, искусные матера по железу, стали. В Омском краеведческом музее была выставка золотых и стальных изделий, прочих памятников той эпохи.
В Сибирь мы вернулись, откуда были вытеснены. Вы ведь знаете, русские всегда возвращаются, об этом ещё Бисмарк предупреждал. Всё больше подтверждений получает Влесова книга, рассказывающая о большом Русском Поле от Атлантики до Тихого океана. Томичи находят всё больше подтверждений о пребывании в Сибири Александра Македонского. В его времена "индиями" называли все иные земли.
Возвращаясь в Азию, Россия прекращала там междоусобные войны, никогда не истребляла мирное население и не платила за скальпы, как это делали некоторые.
Линия Маннергейма - это результат волюнтаризма Ленина, предоставившего независимость Финляндии. Финам предлагали в обмен вдвое больший участок земли, они отказывались.
И если бы не война с финами в 1940 года, Вашего любимого Ленинграда не стало бы уже во время блокады, Гитлер приказал стереть его с лица Земли. Но граница была отодвинута в 1940.
Удачи Вам!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2402 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
13452
6007
4165
3724
2901
2622
2134
1878
1644
1518

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de