Автор: Сергей Арт.

Глава 6.   Выдержки из допросов инкассатора Брагина В.С. работниками службы безопасности «Социалбанка» и следователями городской прокуратуры

- Вы были знакомы с Ключевским?

- Кто это?

- Это молодой человек, которого вы убили в проходном дворе дома магазина «Каштан».

- Нет, с Ключевским я не был знаком.

- Как вы сумели узнать, что именно Ключевский совершил нападение на ЦРБ № 5?

- Всё произошло совершенно случайно. Я узнал, результат своего тестирования и заранее стал подыскивать новую работу. Для этого я встретился на вокзале с однокурсником по институту – Дмитрием Заварзиным. Он  предложил мне работать в камере приёма и выдачи ручного багажа. Когда Дмитрий пошёл в туалет, я случайно увидел, как незнакомый мне молодой человек достал из автоматической камеры хранения сумку. Из сумки он вытащил большой серый пакет с надписью «ADIDAS», заглянул в него и затем спрятал назад. Точно такой же пакет я видел у преступника при просмотре видеозаписи ограбления ЦРБ № 5. Совершенно непроизвольно я стал наблюдать за молодым человеком. Мы с ним встретились глазами и мне показалось, что он узнал меня: это я видел грабителя ЦРБ только в маске, а он-то мог запомнить моё лицо.

Молодой человек прошёл к киоску с минеральной водой и оттуда несколько раз взглянул на меня. Его взгляд показался мне уж очень настороженным. Как раз по вокзалу объявили о посадке на поезд до станции Ясиноватая. Молодой человек почти бегом спустился в подземный переход, ведущий к железнодорожным перронам. Я последовал за ним.

- Зачем?

- У меня возникла уверенность, что молодой человек – это основной участник преступного дуэта, напавшего на ЦРБ. Если бы мне в переходе или на перроне повстречался работник милиции, я бы ему изложил свои подозрения и попросил если не задержать, то хотя бы проверить содержимое сумки молодого человека. Но к сожалению, работники милиции мне не повстречались.

- Что было далее?

- Идя по подземному переходу, молодой человек несколько раз оглянулся. Осознав, что я за ним слежу, он вдруг повернул назад и быстро прошёл мимо меня в идущей с электрички толпе.

- Как вы думаете, почему Ключевский неожиданно повернул и пошёл в обратном направлении?

- Очевидно, молодой человек понимал, что при встрече с работниками милиции на перроне, я обращусь к ним за помощью. Или, когда он сядет в поезд, сообщу о своих подозрениях по телефону «02».

- Продолжайте.

- Я последовал за молодым человеком. Он выскочил из здания вокзала, быстрым шагом пересёк привокзальную площадь и заскочил в проулок возле магазина «Каштан». Я принял решение идти за ним.

- Какая была цель вашего преследования?

- Я уже почти не сомневался, что это - преступник. Собравшийся уезжать, ни в чём не виновный человек просто так не стал бы убегать с вокзала, тем более, если только что собирался сесть в поезд. При преследовании мне на привокзальной площади могли бы повстречаться работники милиции и я бы тогда попросил их задержать молодого человека.

- Проулок возле магазина «Каштан» довольно-таки пустынен. Вы прекрасно знали, что предполагаемый преступник вооружён и что он обладал незаурядной физической силой. Странно, неужели вам не было страшно заходить следом за ним в безлюдный проулок?

- Когда я заглянул в проулок, то на противоположном выходе из него увидел мужской силуэт с большой сумкой. Тот мужчина вышел на проспект. Впопыхах я решил, что это пытающийся от меня скрыться молодой человек.

- Зайдя в проулок, я бегом направился в сторону проспекта. Уже потом мне стало понятно, что молодой человек спрятался за толстым стволом акации. Когда я пробегал мимо он выпрыгнул из-за дерева и попытался ударить меня ногой в голову. Мне удалось уклониться и его удар пришёлся в моё левое плечо. От этого удара я отлетел на несколько метров и упал на кучу строительного мусора...

- Увидев приближающегося ко мне молодого человека, я вскочил на ноги и правой рукой ударил его в грудь.

- Вы занимаетесь спортом? В частности, каким-либо видом рукопашного единоборства?

- Нет. В юности баловался боксом, но совсем немного.

- По сообщению ОВД района, где проживал Ключевский, он четыре года назад выполнил норматив мастера спорта по таэквондо. И хотя последние три года не участвовал в соревнованиях, и не посещал тренировки своего клуба, по опросу его знакомых и родственников, он продолжал регулярно поддерживать спортивную форму. Вызывает недоумение тот факт, что вы, Виктор Сергеевич, смогли выйти победителем в схватке с таким серьёзным противником. Тем более, ещё не совсем восстановившись после тяжёлого сотрясения мозга.

- Мне просто повезло. Покойник… то есть,.. Ключевский хотел меня побыстрее добить и бросился вперёд. Он запрыгнул на кучу строительного мусора и с неё хотел начать свою атаку, но вероятно, споткнулся об один из лежавших кусков кирпича или обломков плиты. Из-за этого я смог нанести ему удар первым.

- Согласно заключению экспертизы, в грудную клетку покойного был нанесён удар такой силы, что от него мгновенно остановилось сердце. Точнее, оно разорвалось. Даже не каждый боксёр-тяжеловес может похвастаться столь мощным ударом.

- Как я уже сказал, Ключевский споткнулся и, потеряв равновесие, полетел вперёд. Поэтому мне удалось поймать его на противоходе: мой удар плюс инерция двигавшегося на меня тела. Результат – увеличение силы удара, приведшее к остановке его сердца… И потом, в массмедиа сейчас имеется множество документальных подтверждений того, что иногда, особенно во время каких-либо экстремальных ситуаций организм человека способен мобилизовать все свои внутренние энергетические резервы для защиты. Может быть, тоже самое случилось и со мной.

- Вы считаете, что смогли нанести смертельный удар противнику, благодаря неожиданно проявившимся внутренним силам?

- Во всяком случае, я не исключаю такой вариант. Ведь сразу же после того, как Ключевский умер, мне стало плохо. Так плохо, что я едва мог стоять на ногах. То есть, вполне вероятно, все мои силы израсходовались именно на этот решающий удар.

- Исходя из вашего рассказа, вы убили Ключевского с целью самозащиты, а не для того, чтобы завладеть его сумкой?

- Совершенно верно.

- Что вы сделали, когда поняли, что Ключевский умер?

- Открыл его сумку.

- Зачем?

- Хотел убедиться, что в пакете с надписью «ADIDAS» находились похищенные в ЦРБ деньги.

- Почему вы сразу же не вызвали работников милиции и ушли с места происшествия?

- Я счёл не целесообразным оставаться в безлюдном месте с такими деньгами и побыстрее вышел на привокзальную площадь. В сумке находилось полмиллиона долларов. Это имущество «Социалбанка». Прежде чем вызвать работников милиции, я решил вернуть деньги обратно в банк.

- Допустим, но разве не исключена возможность того, что вы хотели просто скрыться с нежданно-негаданно приобретёнными долларами? А уже потом, при задержании вас милицейским патрулём, решили отдать деньги своим коллегам-инкассаторам?

- Если бы я хотел скрыться, то, как бы мне не было плохо, сумел бы всё-таки договориться с водителем какого-нибудь проезжающего мимо такси и уехать подальше от места происшествия. На худой конец можно было бы воспользоваться трамваем или троллейбусом. Но я остался у магазина «Каштан» невдалеке от проулка. На вопрос сержанта - старшего патруля: «Что ты здесь делаешь?», я сразу ответил: «Машину жду». К тому же, за несколько минут до этого я звонил руководителю моего департамента на мобильный телефон. Узнайте у Климчука, был ли у него пропущен мой звонок и в какое время, или уточните это у оператора связи.

(продолжение следует)

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте