Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    72 ( +41 )
  • slivshin
    52 ( +68 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • shadow
    15 ( --8 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • sovin1
    7 ( +1 )
  • gen
    7 ( +9 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Село Осихино. 11. Военно-патриотическое воспитание.
04.04.2019 04:39
Автор: Кудренко Владимир Константинович

11. Военно-патриотическое воспитание.
   Большую часть времени в наших играх занимала военная тема. В то время были свежи воспоминания о недавней войне у старшего поколения. Часто можно было встретить израненного ветерана на деревянной ноге или без руки. Некоторые ветераны войны жаловались на осколки и пули, застрявшие в теле, в том или ином месте. У моего деда Ванифатия осколок сидел под лопаткой, и из раны до самой смерти сочилась сукровица. Иногда попадались инвалиды на трёхколёсных мотоколясках, или на колясках, приводимых в движение руками через рычаги. Патриотизм был во всём. Служить в армии было престижно, о тех, кто по медицинским показателям не был годен для службы, говорили снисходительно, считали больными.
   Игры в войну проходили на улице, в рощах, бурьянах или у кого-то на подворье. Играть немцев соглашались неохотно. Слово русский и немецкий были антонимами. Мы смотрели военные фильмы и подражали киногероям. Мои товарищи часто в играх были генералами, полковниками, капитанами. Не знаю почему, но мне нравилось звание лейтенанта. Только им я в играх и представлялся. Прошли годы, я получил звание лейтенанта после военной кафедры и учебных сборов, потом после масштабных учений в Монголии мне присвоили звание старшего лейтенанта. С тем и живу. В тех детских играх русские всегда побеждали, хотя допускалось (как и в нынешних реконструкциях военных сражений), что немцы сначала некоторое время теснят наших. Немцы у нас сначала разговаривали на сплошной тарабарщине, но потом в целях более правдоподобного поведения они стали разговаривать с чудовищным акцентом и ужасными ошибками. Мы хохотали над удачными экспромтами наших товарищей.
   Автоматы мы делали из досок. Легче всего было изготовить муляж немецкого «Шмайсера». Из неширокой и недлинной доски выпиливался и скалывался кусок- четвертинка, потом посредине прибивался «рожок», а сзади рукоятка. Пистолеты выпиливали тоже из досок или из сучковатого дерева. Наивысшим шиком было изготовить подобие нашего ППШ с диском из пустой консервной банки. Особых претензий к сходству с настоящим оружием не предъявлялось. Фабричное игрушечное оружие было редкостью. На уроках рисования, если задавали свободную тему, мы рисовали войну: танки, самолёты, наших бойцов и сдающегося противника с поднятыми руками. Что такое «Хенде хох!», знали все.  (Руки вверх!). В школьном возрасте все хотели скорее вырасти и пойти в армию или на флот.  Муж сестры отца Тамары - офицер Анатолий Ковалёв привёз мне настоящую офицерскую фуражку и танковый шлем. В шлеме я катался на санках с горки, часто носил его и просто так зимой, а фуражку носил в тёплое время года. Это был особенный шик. 

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 04.04.2019 04:46
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 5032 гостей и 13 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4675
3667
2465
2372
1916
1576
1557
1494
966
811

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de