Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    79 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    34 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    20 ( +19 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Село Осихино.15. Техника.
05.04.2019 13:20
Автор: Кудренко Владимир Константинович
15. Техника.
   Первый велосипед появился в Осихино в 1950 году у Беляева Леонида Егоровича, отца Николая. Леонид Егорович ездил по селу, а ребятишки ждали, когда он остановится около конторы или магазина, чтобы покататься. Об автомобиле «полуторка» я начал рассказывать чуть выше. Какой марки она была: «ГАЗ» или «ЗиС», я не знаю, это в разговорах не упоминалось. Ещё у председателя сельсовета Одинцева был служебный мотоцикл «М-72». 

На фото велосипед "ПВЗ", автомобиль "ГАЗ-АА" и мотоцикл "М-72 (ещё не "Урал"). 
   Личных легковых автомобилей в селе не было. У Золотова, мужа продавщицы был мотоцикл «ИЖ-56» с коляской. Владимир Кузнецов ездил на мотоцикле «ИЖ-56» без коляски. У моего отца был «ИЖ-49». Молодёжь ездила на «Ковровцах» и лёгких мотоциклах «К», которые в народе именовались «Козёл». Как-то наш знакомый из Большеречья Вениамин Букаев приезжал на иностранном, видимо, английском мотоцикле, к которому была приделана самодельная коляска. Гик-стартер у этой машины был справа, между мотоциклом и коляской. Потом мы купили мопед «Рига-2», на котором ездила моя мама. Учителям тогда платили приличные зарплаты.

На фото мотоцикл "ИЖ- 49", мопед "Рига" и трактор "МТЗ-5" 1956 г. в.
   Ивашин Андрей Васильевич, дед Николая, работал на колёсном трактор
е «Универсал». Когда тракторист ушёл на пенсию, совхоз выделил школе этот трактор, работающий на керосине. Он стоял около нашего дома, отец ездил на нём по хозяйственным делам школы, и во времена Хрущёва школьники изучали его внешнее устройство, без разборки. Сосед Петров ездил на тракторе МТЗ-5  «Беларусь» 1956 года без кабины, на нём в качестве эксперимента был поставлен не пусковой двигатель, а электрический стартер. Аккумуляторы были некачественными, и соседу приходилось буксировать свой трактор другой техникой, чтобы тот завёлся. Кабину на зиму сосед делал сам из брезента, дерева и стёкол от другой техники. 
   В первом классе отец Кольки Ивашина Пётр Андреевич посадил в трактор ДТ-54 Кольку, Олега Ракина и меня, он повёз нас кататься по своему картофельному огороду по последнему снегу. Так я впервые освоил рычаги управления гусеничным трактором. Спасибо Петру Андреевичу, получилось как-то сразу. У Кольки была старшая сестра Галина, а младшая родилась позже, примерно в 1962. Имя её не помню. А мать Кольки звали Татьяной. С Николаем Ивашиным мы дружили. У соседа Каржова Александра был трактор С-100 выше его избушки. Каржовы потом переехали в центр села, им там построили квартиру.
На фото трактор "Сталинец-100", "ДТ-54" и "Универсал" (1934 г. в.)
   В Большеречье ездили грузотакси вместо автобусов. Это были бортовые грузовики ГАЗ-51 с тентом. Задний борт был с дверкой, ниже её была лестница. Иногда люди ездили в райцентр на совхозной машине, одна такая даже перевернулась на скользкой дороге, были и пострадавшие. Водитель Анатолий Головачёв затормозил на пыли, машина пошла юзом. Одна женщина серьёзно пострадала, остальные отделались ссадинами и ушибами. Мы же чаще всего ездили в райцентр на мотоцикле летом и на лошади круглый год. Зимой очень часто объявляли карантины в связи с заболеваниями скота. Поэтому, подъезжая к Большеречью, жители села, зная в каких сёлах объявлен карантин, а в каких нет часто называли другое село, например, Криводаново. Дети ездили по селу и лесам на велосипедах. У меня был универсальный велосипед, который мог быть двухколёсным и трёхколёсным. 
   У Меньшиковых Виталия Николаевича и Галины Васильевны было два сына. Старший, Владимир был младше меня на год, иногда мы играли вместе. У него был велосипед с самодельным боковым прицепом как у мотоцикла, но ось сломалась, и велосипед был отдельно, а коляска отдельно. А у Кольки Ивашина был «Подросток». Вот с ним мы и ездили по селу и ближайшим лесам по грибы. Однажды мать послала меня в магазин за хлебом. Я схватил у порога объёмную сумку и поехал на велосипеде в магазин. Там оказалось, что в сумке были три мягких игрушки, вес которых я не ощутил, когда брал сумку. Пришлось втискивать хлеб поверх игрушек и одевать сумку как рюкзак, не застёгивая. 

На фото советские детские велосипеды. Первый и второй слева - как были у меня. Третий, "Подросток" - как у Кольки Ивашина. Второй велосипед легко превращался в двухколёсный.
   Среди дошколят и младших школьников были распространены игрушки - "колесянки". Две метровых палки сбивались буквой "Х", внизу прибивалась ось для колеса - перекладина, делающая букву "Х" как бы подчёркнутой.  Колесо на перекладине-оси было из старых шестерёнок или цепных звёздочек. Самые "навороченные" колесянки имели две шестерёнки: одна над другой, при этом нижняя вращала верхнюю. Иногда можно встретить и цепную передачу: звёздочка внизу, звёздочка выше и обрывок цепи, соединяющий их. С этим "колесянками" мальчишки гоняли по лужам, по грязи, по пыли, изображая мотоциклы, трактора.  Держали в руках эти игрушки за верхние концы палок.  Для  сооружении "колесянки" требовалось  ещё пять гвоздей - одним сбить метровые палки, двумя прибить ось, и двумя сделать ограничители на оси, чтобы колесо не "гуляло" и не задевало метровые палки зубьями. Однажды, играя в такую "колесянку" погиб дошкольник.  Дело было зимой, его мать стирала в корыте с помощью стиральной доски бельё, а он катал "колесянку" по квартире. Пятясь, ребёнок упал в бак с водой, нагретой для стирки белья. До райцентра его везли на лошади и не довезли. Мальчик умер в дороге. Других несчастных случаев с детьми не помню.
Воду для полива и поения скота брали из речки. Поливать нужно было много. Соседки говорили про мать, что «эта новая учительница всю воду из речки вытаскает». А для питья использовалась вода из водокачки, которая называлась "ветряком" – по типу привода. С любого конца деревни было видно, когда ветряк работает, значит можно идти за водой. В начале шестидесятых в центре села пробурили скважину с ручным насосом, рычаг которого был больше похож на шлагбаум.
Обновлено 05.04.2019 13:23
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 06.04.2019 07:27
Продолжение:
stpoka.ru/.../50167--16-.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3059 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7277
3399
2650
2495
2485
2066
1904
1672
1405
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de