Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    54 ( +64 )
  • shadow
    21 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    9 ( +10 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Рекрут (5)
13.07.2019 15:51
Автор: Сергей Арт.

* * *

Он пришёл устраиваться на работу в середине августа прошлого года. И сначала пожалел об этом, увидев пустой пыльный двор со старым ржавым корпусом «москвича» в дальнем конце, унылое обшарпанное здание, его уже давно требующий ремонта первый этаж с отставшей кое-где от пола полихлорвиниловой квадратной плиткой. Предъявив требуемые документы сухой, уже увядающей, как и всё институтское здание, начальнице отдела кадров, Андрей спросил у неё, где находится этот самый отдел «ОРУ».

Начальница кадров с грохотом вставила в металлический шкаф выдвижной ящик с какими-то анкетами и, словно делала большущее одолжение, не глядя на Андрея, ответила:

- Пройдёте по четвёртому этажу в самый конец коридора и поднимитесь на пятый. Там и получите пропуск для входа в институт.

Допотопный лифт, поскрипывая и поскуливая своими древними механизмами, остановился на четвёртом этаже. Длинный коридор с бесчисленным множеством старых некрашеных дверей, рядом с которыми висели таблички мудрёных названий физических лабораторий, упёрся в лестничный марш. По этой лестнице Андрей поднялся на пятый этаж. Здесь дверь была всего одна, зато не старая и не деревянная. Огромная и металлическая, окрашенная в серо-стальной цвет она сразу же у лестницы преграждала проход. Никаких табличек и вывесок. Вместо вывески слева от двери находился обычный домофон, а над дверью висели две видеокамеры, объективы которых были направлены на всяк входящего. Андрей нажал на кнопку домофона. Секунд через двадцать замок щёлкнул и открылся вход в короткий аккуратный коридорчик, своим внешним видом разительно отличающийся от первых четырёх этажей: белоснежные двери с позолоченными ручками, пластиковые панели и современные светильники на потолке, на полу - ковролин. Андрей шагнул вперёд и через пять секунд услышал за спиной металлический щелчок автоматически закрывшейся двери. «Прямо не отдел в институте, а банковские закрома, - немного нервничая, усмехнулся Андрей. – Что теперь? Люди, ау! Неужели здесь нет какой-нибудь секретарши, желательно симпатичной, которая бы объяснила куда…».

- Здравствуйте, Андрей Сергеевич, - сказала симпатичная белокурая женщина лет тридцати в очках и в строгом костюме деловой леди. Она вышла из первой по коридору двери и улыбнулась Андрею официальной вежливой улыбкой: – Пожалуйста, идите за мной.   

- С удовольствием, - вырвалось у Андрея.

И он, укоряя себя за такую бестактную двусмысленность фразы, зашагал за женщиной по мягкому ковролину.

- Вам сюда, - открыла она перед ним дверь.

- Ага, вот и наш новый сотрудник пожаловал, - прогремел начальник отдела «ОРУ» Валерий Леонидович Дыбреев.

Он встал из-за стола и протянул Андрею руку:

-    Садись. Наташа, позови Кочкина, побеседуем.

* * *

Они беседовали полтора часа: Андрей, начальник отдела и его заместитель – Алексей Васильевич Кочкин, мужчина лет сорока пяти с хитрым прищуром серых глаз и сломанным, словно у боксёра-профи, носом.

- Тебе повезло, Кириленко, - щурясь, сказал Кочкин. – Из наиболее перспективных выпускников московских вузов мы отобрали семерых, в том числе и тебя.

- Почему именно меня? – поинтересовался Андрей.

- Свою дипломную работу еще помнишь? «Моделирование пассажиропотока на кольцевой линии московского метро для выработки наиболее оптимального графика работы электропоездов». Эту тему подобрали для тебя не только преподаватели кафедры, но и я. Даже не столько преподаватели, сколько я. У всех наших кандидатов, из которых производился отбор, были разные задания. Единственное, что в них было общее – это необычность поставленной задачи, невозможность её решения с помощью чисто лекционных знаний и отличного знания программирования. Я рассчитывал на вашу импровизацию, на нестандартность решений, которые бы помогли найти наилучший результат. Двадцать три  кандидата через месяц попросили поменять задание – просто не могли представить, как его выполнить. Лишь семеро сумели выполнить дипломные работы на заданные темы. Этих семерых мы и берём на работу, но пока всего лишь в качестве стажёров.

- Значит, вы меня приняли всего лишь как стажёра?

- Всё будет зависеть только от тебя. Как считают твои бывшие преподаватели, у тебя талант и замечательные способности. Я тоже так считаю, среди дипломных работ наших стажёров твоя работа мне нравится больше других: и новизна, и нестандартность, и творческий подход. В общем, с проверкой перед поступлением к нам ты справился блестяще. Но обольщаться не стоит, талант и способности ещё ничего не значат: учёба – это учёба, а работа – есть работа. 

- Да, Андрей, - поддержал Кочкина Дыбреев, – твоё финансовое благополучие зависит от результатов твоей работы. При первой нашей встрече я уже говорил, что если твоя работа будет успешна, то и зарплату мы тебе увеличим раза в три, в четыре. Но если за пять-шесть месяцев принятый на работу стажёр не сделает ничего конкретного, мы будем вынуждены его уволить. Как и обычный программист, он тогда пойдёт работать на какую-нибудь коммерческую фирму.

- Ну вот, - Андрей натянуто рассмеялся: – Не успели принять на работу и сразу же обещаете уволить. Я бы всё-таки хотел узнать, что мне предстоит делать.

Валерий Леонидович встал из-за стола, его массивная фигура неторопливо стала перемещаться по кабинету.  

- Как ты уже знаешь, наш отдел называется отделом «Организации развития и управления», - сказал он. – А институт - институтом Экстремальных Состояний. Такие экстремальные состояния бывают не только в физике, но и в обществе. Так вот, твоя задача – научиться создавать такие состояния и управлять ими при помощи компьютерных программ.

- Я не совсем понял, объясните, пожалуйста. 

- Обязательно. Только, перед этим, Андрей, тебе нужно уяснить, одну очень важную вещь: о твоей предстоящей работе и заданиях, которые ты должен выполнять, никто не должен знать. Я подчёркиваю, никто. Это государственная тайна и в случае её разглашения ты будешь сурово наказан. Очень сурово, - взгляд Дыбреева стал строгим и даже угрожающим.

- Я должен буду дать подписку о неразглашении?

- Обойдёмся без подписок. У нас будет устный договор. И из этого договора следует, что если случится утечка какой-либо информации по твоей вине, ты сильно пострадаешь. И ни я, ни Алексей Васильевич ничем не сможем тебе помочь. Для всех интересующихся: для друзей-однокурсников, мамы с папой, подружек и просто любопытных, - ты работаешь программистом в институте физики. Занимаешься составлением программ по изучению движения частиц в потоке высоко­температурной плазмы. Это понятно?

Андрей пожал плечами и кивнул головой.

- Ответь, тебе понятно? – взгляд начальника отдела упёрся в глаза Андрея.

- Понятно.

- Теперь поговорим о твоей предстоящей работе, - улыбнулся Валерий Леонидович и повернулся к Кочкину: - Алексей Васильевич, введите Андрюшу в курс дела.

- Я не зря упомянул о твоей дипломной работе, Андрей, - заговорил Кочкин. – Ты хороший программист. И, как программист, ответь мне, может ли один программист или группа скооперировавшихся программистов устроить диверсию на метрополитене?  

- Зачем? – Андрей удивился до такой степени, что сразу не осознал подоплёку вопроса Кочкина.

- Просто так. Или не просто так, а за деньги. Представь себе, что террористы наняли высококлассного хакера для организации теракта. Реально ли через Интернет вломиться в диспетчерскую метрополитена, взять управление на себя и, например, пустить по одной колее два поезда, движущихся навстречу друг другу?

- Чтобы войти в диспетчерскую сеть метрополитена нужно знать её пароль, или прорвать сложнейшую защиту, и не одну, или вырубить её хотя бы на несколько минут. Если это и возможно, то только в фильме-боевике, а реально – вряд ли. Хотя… если хакер высококлассный… и если у него нет лимита времени для подготовки к такой операции… Не знаю. Всё может быть. Точно ответить на ваш вопрос я не могу.

- Видишь, всё может быть, - сказал Кочкин, прицелившись в Андрея своим серо-лукавым прищуром, отчего весьма стал походить на китайца. – И точно ответить на этот вопрос пока никто не может. На этот вопрос должен будешь ответить ты.

- Вы хотите, чтобы я вломился в диспетчерскую сеть московского метрополитена?

- Дело не в метрополитене, - заговорил Дыбреев. – Вернее, не только в нём. Нашему отделу поручено оценить возможности современных хакеров. Это позволит вовремя принимать контрмеры против их деятельности, постоянно улучшая и совершенствуя защиту тех объектов, которые могут подвергнуться их атаке. Тебя ждёт научно-исследовательская работа в сфере хакерского терроризма – назовём твою будущую деятельность именно так. Представь себя хакером, перед которым поставлена конкретная задача, причём задача трудновыполнимая до невозможности. Думай, изобретай, твори - от результатов твоей работы будет зависеть твой заработок. Разрабатывай специальные программы, непохожие на ныне существующие. На то ты и программист, для этого мы тебя и взяли. Кем поручена такая работа, кто наш заказчик, знать тебе не обязательно. Хотя ты вероятно и догадываешься, на кого будешь работать.

«Ясное дело, догадываюсь, - подумал Андрей, - на КГБ. То есть, не на КГБ, а на ФСБ или на её информационное ФАПСИ, а может, на какую-нибудь международную службу типа Интерпола». 

- Детально разрабатывать программу вовсе не обязательно, - дополнил своего шефа Кочкин. – Достаточно смоделировать её узлы, а специалисты заказчика сами решат, какова вероятность создания и применения такой программы. Кроме программ для взлома, тебе предстоит заняться созданием различных вирусов – опять-таки для последующей их проработки экспертами. Это всё, что касается чисто хакерства. Но кроме хакерских программ, ты займёшься моделированием различных катастроф. Вижу, ты удивлён, Андрей. Да, тебе предстоит моделировать катастрофы: не исключено, что какой-нибудь сошедший с ума программист, или программист, нанятый какой-либо террористической группой способен организовать катастрофу в масштабах города или целого региона.

- Например?

- Например, разве это не катастрофа, когда в многомиллионном городе вдруг неожиданно выключат на некоторое время свет? Что такое большой город без света? Это сотни тысяч людей, застрявших в лифтах  и в метро, это прекращение подачи воды, это мародёры и хулиганы, под покровом темноты грабящие магазины и прохожих, это хаос, неразбериха, безвластие, паника.

В некоторой прострации Андрей размышлял над словами своих руководителей: хакерство на уровне масштабных терактов, программирование катастроф – и всё это официально и легально, на секретном государственном предприятии. Он ожидал, что ему предложат заняться чем-то необычным, но чтобы таким?! Хотя с профессиональной точки зрения такая творческая работа была бы просто чертовски интересна.

- Что скажешь, Андрей? – спросил Дыбреев, улыбаясь.

Андрей растерянно улыбнулся в ответ:

- Научно-исследовательская работа в области хакерства и терроризма - вот уж никогда не мог себе представить, что буду этим заниматься. Конечно, я попытаюсь. Хотя не уверен, что справлюсь… особенно проблематично моделирование катастроф. Понятия не имею, с какого конца за него взяться.

- Работа это новая, ещё никем не проторена, или почти никем. Мы тоже не уверены в успехе. Поэтому тебя и предупредили, что вполне вероятно через шесть месяцев, если не будет никаких результатов, нам предстоит расстаться. Всё в твоих руках, Андрюша. Как говорит народная мудрость, без труда не вытащишь рыбку из пруда. Старайся, дерзай, пытайся. Не святые горшки лепят. Всё-таки будем надеяться, что мы не зря взяли тебя к себе и считаем самым перспективным нашим стажёром,  - Дыбреев сел за стол, достал из ящика колечко с болтающимися на нём ключами и протянул Андрею. -  А это тебе, так сказать, в качестве стимуляции твоего будущего творчества то, что я обещал. Даже совсем не то, что я обещал, а гораздо лучшее – мы решили поселить тебя не в общежитии, а в трёхкомнатной квартире. Квартира уже с мебелью, телефон, конечно, а в одной из комнат будет твой рабочий кабинет…

- Квартира с рабочим кабинетом?! – Андрей был и рад, и удивлён одновременно.

- Естественно, зачем же каждый день тратить время на транспорт? Тем более, что ты, может быть, любишь работать по ночам. Вы программисты народ особенный, творческий, зависите от настроения. мало ли когда тебя муза вместе с пегасом посещать будет... Будем перенимать западный опыт – там сейчас многие работают дома. А учитывать рабочее время можно с помощью специальных компьютерных программок или Интернета – это уж как решит Алексей Васильевич.  Завтра с ним ты подберёшь себе компьютер, какой пожелаешь, и прочие прибамбасы для работы. И ещё, ты человек приезжий, вчерашний студент, опять-таки будешь вселяться в новое жильё, предстоят затраты… на тебе денежку. Это аванс. Бери, бери, не стесняйся. Пока наличными, а через недельку откроем тебе банковский счёт. Будешь получать зарплату через банкомат. Алексей Васильевич, ты сегодня на машине? Отвези его в Раменки. Пусть осваивает своё новое жильё.

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 14.07.2019 15:31
Крутая завязка!
 
 
+3 # Скволли 15.07.2019 15:06
Ой, что-то на госконтору по описанию не похоже, от слова "совсем". Явно какая-то террористическа я али бандитская структура. Формализм и бюрократию до сих пор никто не отменил, особенно при работе с документами, имеющими гриф допуска, там вообще все во сто крат бюрократичнее crazy
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2483 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2717
2653
1810
1253
1077
1070
993
878
460
415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de