Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    53 ( +64 )
  • shadow
    22 ( --5 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +8 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +3 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Воспоминания о Большеречье 20. Взгляд из Омска.
25.11.2019 02:48
Автор: Кудренко Владимир Константинович
Район очень долго входил в «красный пояс». Верхи ориентировали население на возвращение «родной коммунистической партии», но их расчёт оказался просчётом. По крайней мере, пока. Даже если страна вдруг полностью откажется от либеральной идеи, возврата к бывшему «развитому» уже не будет. Нужен новый, третий путь, потому что с двумя тупиковыми мы познакомились  основательно.
Район один из немногих в области, где ещё нет природного газа. Магистральный газопровод доведён до райцентра, но нужна ещё газораспределительная станция, сеть распределительных газопроводов вдоль улиц и несколько газорегуляторных пунктов. Необходимо будет газовое оборудование для котельной, котлы для индивидуальных домов и мини-котельные для многоквартирных. Это всё должно покупаться на деньги потребителей. Мы поставляем природный газ в страны Евразии и продаём сжиженный природный газ по всему свету, даже в США. А жители Сибири продолжают отапливать дома дровами. В Большеречье и в других районах северной части области это не так заметно, а вот на юге это уже бедствие. Ещё три года назад проезжал мимо красивой берёзовой рощи среди ровных как стол полей Черлакского района. А теперь рощи нет. По чурочке, по брёвнышку роща повторила судьбу лесов государства Гаити. Сгорела в топках.
Проблема занятости населения остро стоит во многих населённых пунктах и не только нашей области. Мужчины ездят на вахты, женщины стараются устроиться в бюджетной сфере, в торговле. Малые коммерческие предприятия немногочисленны, больших нет. Торговля держится на покупательском спросе бюджетников, пенсионеров и вахтовиков. Наблюдается отток населения из посёлка в Омск и в другие регионы. «Спасайся, кто может!». Те кто в состоянии, покупают квартиры детям в областном центре. И, конечно, себе – к пенсии. В предпенсионном возрасте найти работу трудно даже в крупных городах. Руководители учреждений, коммерсанты строят себе просторные коттеджи в посёлке и в более тёплых регионах. Работающие расстраивают и благоустраивают свои дома по месту жительства. Жизнь продолжается. Труднее пенсионерам, особенно одиноким и тем, у кого дети далеко.
Перспективы посёлка пока туманны. База налогообложения скудная. Вахтовики платят налоги и оставляют часть заработанных денег в других регионах. Казалось бы, районным и поселковым властям нужно развивать туризм. В районе стало больше дичи, можно запросто встретить в лесу зайца, увидеть лису или косулю. Высокопоставленные охотятся на лосей, по лицензиям. В лесах теперь больше тетеревов, на озёрах - уток. Поляны и перелески изобилуют ягодами, грибами, лекарственными травами. А вот пчеловодство развито слабо, хотя для него есть все условия. 
Нужно отметить, что в области исчезающе мало мостов через Иртыш. Поэтому область как бы разделена на две  части естественной преградой. Связи между берегами уже в ста километрах севернее Омска прерываются окончательно в период ледостава и ледохода. Я не призываю к строительству моста через Иртыш в Большеречье. Есть более удобное место. В районе села Пустынного Иртыш пересекает возвышенность. От уреза воды до верха яра шестьдесят два метра. Такого нет больше нигде в области. А это ведь и запасы грунта для насыпей, подъездных путей. На весь север области один мост в Таре, это не в самом населённой местности. А через Пустынное проходил Владимирский тракт, в этом месте 
на пароме переправлялся через Иртыш Антон Павлович Чехов, Здесь он останавливался и пил чай.  Через Артын проследовал в свою сибирскую ссылку Радищев. 
В районе есть зоопарк, музейный комплекс «Старина сибирская», база отдыха в бывшем пионерском лагере, дендропарк, кедровая роща с «Тропой здоровья» в летнем и лыжном варианте, с освещением, есть много красивых мест по берегам малых речушек и таинственных озёр, богатые охотничьи угодья. Нет патриотично настроенной элиты, самоотверженной, харизматичной, инициативной. А оправдание есть всегда: «Нет денег!»
В последнее время чувствуется, что посёлок подаёт признаки возрождения. Центральную площадь сделали пешеходной, замостили бетонной плиткой. Но время упущено много - около четверти века, и сейчас будет трудно вернуться даже к состоянию конца восьмидесятых. Дороги в райцентре ремонтируют, подправляют. Видел следы ремонта теплотрассы, строительства водопровода.
Строительство нового храма медленно, но продвигается.

Фото. Здесь улица Красноармейская упирается в улицу Советов. В том месте, где бюсты Героев, в конце пятидесятых стоял деревянный барак с большой лужей перед входом. Всё преобразилось!
Надеюсь, что Большеречье возродится, найдётся работа для каждого жителя посёлка. У Большеречья очень длинная и славная история. Возможно, что 1627 год – это действительно ошибочная дата основания посёлка, и посёлок намного древнее. Ведь в нашем районе совсем недалеко обнаружены стоянки человека так называемой Саргатской культуры. Две тысячи лет назад двухметровые люди славянской внешности изготавливали в этих местах изделия из железа, бронзы, золота. Трудно предположить, что такое стратегическое место у слияния двух рек, где сейчас стоит Большеречье, не использовалось нашими далёкими предками. 
В завершение повествования размещаю здесь своё стихотворение, написанное  21 сентября 2017 года.

Большеречье. 
Встаёт заря над Большеречьем, 
В долине близится рассвет, 
В Иртыш течёт Большая речка
Из года в год, из века в век.
   Рассвет скользит по переулкам, 
   Аллеям, паркам и садам. 
   И школа окна распахнула 
   Навстречу солнечным лучам.
Вставая, солнце светит ярче,
Погасли редкие огни,
Проснулись птицы в зоопарке, 
Как весело поют они!
   Застыл Ильич в своих мечтаньях, 
   Спокоен бронзовый солдат, 
   Как много помнит расставаний
   Военный комиссариат.
Разит врага святой Георгий,
Рассвет встречает стадион. 
И колокольня на пригорке
Заутренний ждёт перезвон.
   Седые ели, просыпаясь,
   Росу роняют с вышины,
  И вот уже рассвет встречает
   Музей сибирской старины.
Лучи скользят по тихой речке, 
Ничуть не замедляя бег,
Цвети, родное Большеречье, 
Из года в год, из века в век!
* * *

Желаю всем большереченцам здоровья, удачи, творческого вдохновения в делах. 
24 ноября 2019 года. Владимир Кудренко (K. V. C.)

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 25.11.2019 04:37
Несмотря на деловой язык, написано ярко!
 
 
+1 # Владимир Константинович 25.11.2019 19:41
Спасибо!
 
 
+1 # slivshin 28.11.2019 02:04
Кстати, Владимир, сегодня поехал я в магазин (в своём городке в Нью-Джерси), припарковался на улице, смотрю - перед моей машиной стоит мерседес, принадлежащий явно Вашему бывшему земляку (см. номерной знак).
 
 
+1 # Владимир Константинович 28.11.2019 04:10
В России найдётся совсем немного городов, чьи названия можно написать латиницей так, чтобы они для русских читались по-русски: ОМСК, ТОМСК, КАНСК, ОРСК, МОСКВА и т. д. А для не знающих кириллицы это слово не говорит ни о чём. Это как автомат распознавания "свой-чужой", знак, понятный только посвящённым. В данном случае - в кириллицу.
 
 
# slivshin 28.11.2019 05:43
Да, и здесь я встречал много номеров такого рода - смешных, неприличных и т.д. ХРЕН ВАМ, НЕТРЕЗВ, СТЕРВА... А у мого приятеля Лёни Розова номер РОЗОВ. Но с названием города встретил первый раз.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2558 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2609
2508
1782
1182
1070
1044
821
644
450
372

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de