Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    79 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    34 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    19 ( +18 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    3 ( +2 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Где вы, инженеры-гидротехники?
17.05.2020 12:21
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Где вы, инженеры-гидротехники?

В Интернете и в печати уже немало говорилось о том, что прекращение подготовки инженеров-гидротехников и упразднение факультета водохозяйственного строительства в Омском государственном аграрном университете отрицательно сказалось на состоянии всей водохозяйственной отрасли. В области обострилась проблема с водоснабжением, водоотводом, чаще наблюдаются подтопления населённых пунктов.
Ещё одной приметой времени стало уменьшение числа инженеров-гидротехников: как общее , так и на сто тысяч населения (такое число, 100 000 обычно используют в статистике). И это сказалось не только на статистических данных, но на снижении уровня знаний всего населения в бытовых вопросах, связанных с гидрогеологией, гидравликой, пропуском паводков, ливневой и бытовой канализацией. Меньше осталось возможности поговорить со знающими людьми, или с теми, кто хотя бы сам советовался со знающими людьми по аналогичным вопросам.
Примеров можно привести много. Взять хотя бы микрорайон Немецкий посёлок, улицу Тургенева, нечётную сторону, однозначные номера. Пока в домах не было водопроводов холодной воды, все пользовались колодцами для полива огородов, а воду для питья и приготовления пищи приносили из водоразборных колонок. Но вот в дома пришла цивилизация. Из колодцев никто огороды не поливает, сточные канавы вдоль тротуаров засыпали мусором, и теперь не только уровень подземных вод поднялся, но и поверхностные воды сомкнулись с верховодкой. С вторичным затоплением люди борются завозом свежего грунта. Не у всех были кессоны, у некоторых были простые погреба под домом. Когда водоразбор из колодцев прекратился, погреба и подполья затопило. Те же домохозяева, у кого кессоны, не пострадали.
Однако на этом история не закончилась. Вода под полом никому не нравится, засыпать подполье неохота, покупают насосы, начинают откачивать. Воду выливают не в сточные канавы, потому что они уже завалены грунтом и мусором, а в огороды. На вымываемый из-под дома жёлтый грунт, никто внимания не обращает. А в огородах и так много воды, нужно осушение. Выигрывают те, у кого отметки земли чуть повыше. Их вода стекает к соседям. И не у каждого соседа есть средства на строительство дамбы с подземной частью, для защиты от соседских паводковых и грунтовых вод. И такое не только на улице Тургенева, но и на соседней улице - Ключевой. Немецкий посёлок – вообще низкое место, возможно, что и на других улицах происходит то же самое. В Омске вообще пониженных мест достаточно. Люди везде одинаковые, уровень гидротехнических знаний не очень разнится в обстановке, когда специалистов этого профиля в обществе всё меньше и меньше.
Снижение уровня специальных знаний приводит и к активизации всевозможных мошенников в сфере водоснабжения. Неосведомлённым людям предлагают различные «чудодейственные» фильтры, ионизаторы, и прочие «улучшатели» воды. Мне тоже как-то звонили, предлагали провести тщательный анализ потребляемой воды в моей квартире, и продать фильтры. В вопросах водоочистки я их «вывел на чистую воду» в прямом и переносном смысле. В доме у меня уже есть фильтр многоступенчатой очистки.

Рано или поздно подготовку инженеров-гидротехников придётся возобновлять. Потому что область остро нуждается в чистой воде. Нынешний коронавирус поставил перед обществом очень многие вопросы, в том числе бактериологической безопасности водных источников. Народ имеет право на безопасную воду. Не менее важным с санитарно-эпидемиологической точки зрения является и защита от затопления. Наводнение размывает всё: уличные туалеты, выгребные ямы, местную канализацию, несанкционированные захоронения и мусорные свалки. Проблема ливневой канализации стоит очень остро уже сейчас. Нетрудно предсказать, что случится при продолжении глобального потепления. Будет не только подъём уровня вод, но и повышение содержание водяных паров в более тёплой атмосфере, а значит, надо ожидать больше дождей, ливней. Они и так в последние годы не забывают наш город и область. К этому нужно готовиться.
В девяностые годы было допущено множество ошибок, в том числе, сворачивание работ по водоснабжению, осушению, водоотведению, строительству гидротехнических сооружений, бурению скважин. Пришла пора исправлять эти ошибки.

 

Комментарии  

 
+3 # максим69 17.05.2020 13:41
У меня в военном билете специальность гидромеханик хотя я учился на техника механика
а во дворе и скважина с питьевой и водопровод
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.05.2020 16:51
Дисциплина "гидромеханика" имеет разные толкования. В вашем случае, скорее всего, это связано с гидравликой.
А ещё есть перемещение грунта гидромеханическ им способом (гидронамыв).
Гидротехника - это строительство и эксплуатация гидротехнически х сооружений. Это вопросы рационального использования водных ресурсов: Здесь и получение энергии (гидротехническ ие электростанции) , и ливневая канализация, и водоснабжение, и водоотведение, и орошение - вопросы регулирования водного баланса.
Спасибо за комментарий, Максим.
 
 
+2 # slivshin 17.05.2020 15:48
Да, похоже, дело очень серьёзное!
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.05.2020 16:53
Спасибо, Семён Абрамович!
Это настолько серьёзно, что некоторые аналитики предсказывают будущие войны за водные ресурсы.
 
 
+1 # gen 17.05.2020 16:25
На литературном сайте обсуждение повышения уровней вод в некоторых произведениях тоже актуально!..
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.05.2020 16:55
Да, Геннадий! Вспомните песню из кинофильма "Волга-Волга" - "Почему я водовоз?"
"Выступаем - воду льём!"
Спасибо!
 
 
+1 # sovin1 17.05.2020 19:35
а может понижения уровня вод?
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.05.2020 19:48
Где-то и такое может быть. Но общая тенденция - использование поверхностных водоисточников вместо колодцев. Уровень подземных вод (верховодки) повышается, иногда эти воды смыкаются с поверхностными из-за дождей или неправильного режима орошения. Солёные подземные перемешиваются с пресными поверхностными. Происходит вторичное засоление почв. Вода, вышедшая на поверхность испаряется из рассола, соли остаются.
Спасибо, Владимир Михайлович!
 
 
# gen 17.05.2020 20:59
Цитирую sovin1:
а может понижения уровня вод?

Повышение вод более опасно!..Порой, в некоторых произведениях, если отжать из них воду, ничего не остаётся!..
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3634 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7343
3399
2650
2495
2495
2066
1904
1732
1405
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de