Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +69 )
  • slivshin
    56 ( +65 )
  • shadow
    20 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +28 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +9 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Полозовка.
06.08.2020 08:22
Автор: Кудренко Владимир Константинович
    Деревня с таким названием была когда-то в Большереченском районе Омской области. Располагалась чуть дальше десяти километров от райцентра, около дороги на Курносово. Здесь была всего одна улица с домами вдоль дороги из Осихино на Маткуль. Здесь был магазин, начальная школа-четырёхлетка. С пятого класса дети учились в Осихинской восьмилетней школе. До села Осихино всего-то три километра. Жители Полозовки были заняты скотоводством и земледелием. Заселялось село во времена Столыпинской реформы, когда в Сибирь хлынул поток переселенцев. Ближайшие церковь и кладбище находились тоже в Осихино. Там же были фельдшерско-акушерский пункт и сельсовет, на территории которого было несколько деревень и колхозов. Потом эти территории объединили в один совхоз.

     К началу семидесятых деревня разъехалась, как и много других. обозначенных неперспективными мелких населённых пунктов. Жильё в них не строилось, молодые уезжали туда, где была хотя бы восьмилетняя школа, учить подрастающих детей вдали от дома – это нонсенс. Постепенно закрывались начальные школы, потом угоняли скот в более крупные населённые пункты, потому что некому было работать на ферме. Вместо магазинов в такие деревни приезжали автолавки и уже не каждый день. Неперспективные деревни вымирали. К концу семидесятых Полозовки не стало. Территорию распахали, и отдали под посадку картофеля работникам предприятий и организаций райцентра.
     В это время и был найден на месте Полозовки старинный разводной ключ. Его изготавливали явно не в местной кузнице, присутствует упорная резьба и собран ключ методом кузнечной сварки, на нём есть даже заводское клеймо. Инструмент немного заржавел, но до сих пор в рабочем состоянии и даже используется при необходимости. Он был когда-то воронёным, иначе бы уже давно его съела ржавчина. Надо как-нибудь попробовать отмыть его от ржавчины «Кока-колой»!

    А сейчас на месте Полозовки – клубничная поляна. Собирать ягоды приезжают не только из Осихино, но и из райцентра. Иногда здесь появляются и городские жители из областного центра, отдыхающие в Большеречье, как мы.
    За кустами на на верхнем фото «протекает» речка Сухо-Карасук, от неё остался маленький ручеёк, а когда-то в Полозовке был небольшой пруд, и в нём водились караси. Летом сток в речке почти прекращается, даже на картах она обозначена в некоторых местах только пунктиром. Название русско-татарское, кара сук – чёрная вода. Когда –то в деревне Полозовке были и колодцы. Дальше, за речкой – дорога с твёрдым покрытием. Не в очень хорошем состоянии, много ям, но в дождь не забуксуешь.
    Как появилось название деревни, неизвестно. Вряд ли здесь изготавливали полозья для саней. Для того, чтобы такое производство было довольно заметным и дало название деревеньке, оно должно быть крупным. Полозья обычно изготавливали из крепких пород деревьев. В нашей местности – это берёза. Конец доски утончали, распаривали и загибали, оставляли сохнуть. Нужен бы был небольшой производственный цех, или мастерская. Вряд ли можно было загрузить её работой круглый год. Так что, скорее всего, название деревни происходит от фамилии первого поселенца. Фамилии Полозовы и Полозковы встречаются в районе. Необходимо отметить, что кроме полозьев, есть ещё и пресмыкающиеся – полозы. Может быть, здесь раньше водились эти неядовитые существа?
2020.

 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 06.08.2020 09:02
Деревни всегда назывались по живущим в местах зверям, по ремеслу в ней процветающему когда-то... или по событиям однажды в них произошедшем.

Деревня, родом из которой мой Отец, Кушелово. История этого названия смешна. когда мостили дорогу из Москвы в Петербург, объезд из Москвы до Торжка проходил через Волоколамск.
В нашей деревне, так уж сложилось, заночевала Великая Екатерина. По преданию ее очень хорошо накормили на постоялом дворе, и утром она была очень довольна ночлегом. Хотела остаться на неделю, но государственные дела заставили ее двигаться дальше, в Теряевскую слободу, в монастырь. Садясь в карету, сказала, что "очень вкусно Покушелово"...
Так с тех пор наша деревня и стала называться Кушелово, старого названия никто уже давно и не помнит.
 
 
# Владимир Константинович 06.08.2020 14:10
Интересная история!
 
 
+2 # gen 06.08.2020 10:06
Вот "немчура" и дала название деревне!..
 
 
+1 # Олег Русаков 06.08.2020 11:59
Я здесь как-то думаю... это наша русская немчура. И вообще, с детства не приучен делить людей по национальности. .. для меня это "десятое" качество человека.
 
 
# Владимир Константинович 06.08.2020 14:11
При Екатерине Второй прирост территории России был рекордным!
 
 
+1 # gen 06.08.2020 12:01
Я зову так из любви к ней!.. rose
 
 
# Владимир Константинович 06.08.2020 14:13
Любовь бывает и добра!
Екатерину есть за что любить.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2732 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3137
2998
2025
1333
1283
1191
1092
1080
470
464

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de