Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    286 ( +298 )
  • Gosha
    156 ( +118 )
  • slivshin
    84 ( +192 )
  • gen
    72 ( +119 )
  • Тиа Мелик
    54 ( +125 )
  • НАДИН
    47 ( +105 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +14 )
  • максим69
    13 ( +40 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Теплеем глобально?
16.12.2020 13:03
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

Новостные программы пестрят сообщениями о природных катаклизмах: ураганах, наводнениях и небывалых снегопадах.



О том, что на нашей Земле время от времени случаются природные катастрофы, мы, выпускники гидрофака 1977 года впервые услышали в конце второго курса на лекции по гидрогеологии в мае 1974 года от профессора, доктора наук Мезенцева Варфоломея Семёновича. Лекция была посвящена проблемам тепловлагообмена на поверхности суши. Материал, используемый при подготовке этой лекции, был по истине колоссальный. Это сейчас можно задать Яндексу практически любой вопрос и получить несколько вариантов ответа. А в те приходилось перерабатывать большое количество материала в первоисточниках, заглядывать в научные журналы, в том числе, иностранные. И нужно было знать, в какие книги и журналы заглядывать. Даже сейчас, по прошествии более четырёх десятков лет сохранилось ошеломляющее впечатление от всего услышанного в том далёком мае, накануне экзаменационной сессии. Наряду с проблемами водной обеспеченности, терминами максимально возможного испарения, количества осадков, поверхностного и подземного стока вод и другими сугубо специфичными понятиями гидрологии, гидрометрии, гидрогеологии и гидрометрии, студенты услышали о глобальной природной катастрофе, произошедшей за десять с половиной тысяч лет до нашей эры. Кроме всего, лекция вызвала неподдельный интерес к истории, которая до этого во многом ассоциировалась с изучаемым в институте курсом«Истории КПСС».

О том, что такая катастрофа произошла, Варфоломей Семёнович поведал нам со ссылкой на многие источники. Более того, он анализировал календари разных народов и племён, сравнивая их полные циклы, даты начала этих циклов. В итоге выходило, что многие из них начинали летоисчисление от какого-то грандиозного события, произошедшего около 10 500 года до нашей эры. В некоторых случаях было смещение на сотню лет в нашу сторону, но это, по-видимому, указывало на отсчёт не от начала катастрофы, а от её окончания. Помню, что вышел с этой лекции в некотором ошеломлении.

Позже, некоторые сведения о глобальной катастрофе в древнем мире публиковались в некоторых научно-популярных изданиях. Оказалось, что Великий Потоп, описанный в Библии, не имеет к этому события никакого отношения. Он по Библии происходил много позже, «в шестисотый год жизни Ноевой», то есть 2370 году но новой эры. По многим другим источникам, в более приемлемой версии считается, что это событие произошло за пять с половиной тысяч лет до новой эры. Исследования показали, что это событие имело региональный, ближневосточный характер. Достаточно сказать, что египетские пирамиды им не были затоплены. Дата их постройки, кстати, тоже оспаривается. И с датировкой далёких событий у историков пока ещё немало проблем.

Не меньше проблем и у инженеров, которых надо бы больше привлекать к археологии. Многие факты, исторические находки никак не вписываются в устоявшийся порядок изложения истории человечества. Полигональная кладка, грандиозные храмы, рассредоточенные по всей планете пирамиды, Сфинкс со следами водной эрозии – всё это говорит о том, что в нашей истории «что-то не так». Даже сегодня мы не в силах выточить из базальта обыкновенную бутылку, а рабы Древнего Египта это делали.

Тут напрашивается несколько выводов, сделать которые у официальной науки и её представителей не хватает смелости. Во-первых, нужно отметить, что глобальные природные и погодные катастрофы имеют место. Во-вторых, изучение древней флоры и фауны приводит к выводам, что большую часть нашей истории на Земле был мягкий субтропический климат, а оледенения случались лишь время от времени. В-третьих, можно сказать, что наше нынешнее «глобальное» потепление – не катастрофа, а всего лишь возвращение к нормальному состоянию климата планеты после катастрофы: резкого похолодания, вызвавшего оледенение. Нужно учесть, что яркость нашей ближайшей звезды увеличивается, количество энергии, получаемой Землёй, только возрастает.

Землянам предстоит пережить не только таяние ледников, подъём уровня мирового океана, но и увеличение количества водяного пара в атмосфере «со всеми вытекающими». А вытекает то, что уже сейчас невозможно не заметить. Вспомните 18 и 19 ноября 2006 года, в эти два дня в Омске выпала полуторамесячная норма осадков. В виде снега. Город встал в пробках, проезжая часть улиц сузилась, снег смогли убрать только к концу февраля. Нужно вспомнить наводнения в восточной части нашей страны, повторяющиеся с завидной регулярностью. В других частях планеты наблюдаются жесточайшие засухи, вспомните пылающие Австралию и Калифорнию. Недавний ледяной дождь на Дальнем Востоке – ещё одно подтверждение тому, что климат меняется. И именно изменение водного баланса в атмосфере тому виной.
Это не катастрофа, это всего лишь наша неготовность выживать в изменяющихся климатических условиях. Вспомните, сколько десятков миллионов лет продолжалась эпоха динозавров. Солнце тогда не светило ярче.Всего лишь продолжительность межледникового периода была такой длинной. Не взрывался ни один из двадцати известных ныне супервулканов, не падали астероиды, произрасталилеса, бурлила жизнь в своём многообразии, накапливался каменный уголь.
Что будет дальше? Ледники растают. Антарктида из материка превратится в архипелаг, почти как на древних картах Пири Рейса и других, ещё более ранних картографов. Часть низменностей будет затоплена. Шапка из водяного пара будет задерживать более значительную часть жёсткого солнечного излучения. Климат будет теплее и мягче, дождей будет больше, а ураганы сильнее. Никто так не понимает это, как инженеры-гидротехники и гидрометеорологи. Проблемы водоотведения, осушения и водоснабжения чистой водой выйдут на первый план для земной цивилизации. Наши капитальные сооружения должны быть лучше подготовлены к природным катаклизмам, к которым надо готовиться, если мы хотим выжить и дать возможность продолжить человеческий род нашим детям, внукам и правнукам.

Ледяной дождь становится частым явлением. Вода, испаряясь поднимается в атмосферу. Там пар превращается в снежинки. Падая, снег в летнее время проходя через тёплые приземные слои воздуха тает, превращается в капли. Иногда выпадает в виде града. Зимой выпадает снег. А вот в межсезонье из-за турбулентности воздушных масс тёплые и холодные слои воздуха расположены вперемешку. Снег тает в тёплых слоях, потом около земли попадают в холодные, охлаждается и замерзает уже на холодной земле, деревьях и сооружениях. Из этого придётся сделать некоторые выводы: например, подземные кабели надёжнее воздушных ЛЭП, а тоннели – защищённее мостов.

16.12.2020.

 

Комментарии  

 
+2 # sovin1 16.12.2020 19:42
теплели бы ещё и в личных отношениях.
 
 
+1 # Владимир Константинович 17.12.2020 18:03
Здесь уж как каждому Бог на душу положит!
 
 
+1 # Gosha 16.12.2020 22:42
"Никто так не понимает это, как инженеры-гидрот ехники и гидрометеорологи..."
Апять в ентам винават "в мае 1974 года профессор, доктор наук Мезенцев Варфоломей Семёнович"... асаблива В.И. Сталин!? ;)... shok
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2540 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3998
2481
2331
1879
1720
1458
1453
1425
1033
974
 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de