Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    79 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    34 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    20 ( +19 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Городские зарисовки 71. Вода-вода
24.02.2021 07:13
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Сейчас вода во многие дома поступает по водопроводу, но так было не всегда. В пятидесятые годы ХХ века в сельской местности в ходу были вёдра и коромысла. Сейчас не все школьники могут сказать, для чего было нужно это приспособление. У моих родителей было коромысло из черёмухи. Оно прослужило до середины семидесятых, когда они переехали в благоустроенную квартиру.

Первые воспоминания о водоснабжении относятся к 1958 году. У дедушки и бабушки в Большеречье вода была приносная. Нужно было идти за сто метров к водокачке Промкомбината, заплатить по пять копеек за ведро воды и принести домой. Я в этом не участвовал, мне шёл четвёртый год. Мама и бабушка носили воду. Позже, в Осихино Большереченского района воду для скота и полива носили из речки. Соседки поначалу говорили о маме: «Эта молодая учительница всю воду из речки вытаскает!»Воду для приготовления пищи приносили и привозили на санках за двести метров из центра села. Там была скважина и ручной насос. Иногда отец привязывал к двухколёсному мотоциклу две сорокалитровых фляги и привозил их полные домой. В грязь, такое совершить было невозможно. 

Снабжение водой всегда считалось женским делом. Вспомните Пушкина: «Спой мне песню, как девица за водой поутру шла». Мужчины считали стыдным сходить по воду. На Алтае мне рассказывали, что в некоторых деревнях, увидев мужика с коромыслом и вёдрами, «сыновья Адама» выбегали с ружьями и стреляли перед ним в землю, предупреждая о недопустимости внедрения такой традиции. Даже беременные женщины на поздних сроках не освобождались от такой повинности. 

Потом началась укладка водопроводов. В Омской области строились, Таврический, Любино-Исилькульский и другие. Помню, в 1980, приехав в Называевск, увидел, что у колонки стоит очередь, а вода идёт цвета пива. Она была из местных источников. Потом запустили в эксплуатацию водопровод. Но не обошлось без казусов. Включили воду, начали заполнять, а в Называевске воды нет. Оказалось, что осенью монтажники не проложили в одном болотистом месте двести метров труб, намереваясь сделать это по мерзлоте. И забыли. А во время пуска болотце стало озерцом. Зимы ждать больше не стали.

Зима 2005-2006 годов была холоднее обычного. Она выявила водопроводы, уложенные выше проектных отметок. Эти водоводы замёрзли, поскольку глубина промерзания была рекордной. Летом 2006 было мало колорадских жуков, они по своей североамериканской привычке уходили в грунт на два метра, а промерзание оказалось глубже. 

О положении с водоснабжением в Омской области (да и в других) знают все, даже на федеральном уровне, но пока это не стало глобальной проблемой. Водоснабжение в некоторых местах отстаёт даже от газификации. В городах и посёлках воду очищают на станциях водоочистки, а потом подают её в квартиры. Нужно учесть, что большая часть её употребляется для смыва в унитазах. Проблема эта глобальная. Прокладывать трубопроводы отдельно для унитазов и отдельно для смесителей весьма затратно. В дорогих домах практикуются системы отвода воды из раковин и душа в водосливные бачки туалетов. Но это тоже дорого. 

Есть проблемы и с горячей водой. По открытой или закрытой схеме горячая вода поступает на верхние этажи весьма охлаждённой, даже теплообменники, используемые при закрытом горячем водоснабжении, не справляются с подогревом в период массового разбора. Далеко не во всех квартирах применены по два трубопровода горячей воды (для постоянной циркуляции).

А вот выражение Антуана де Сент Экзюпери:Вода, тебя не возможно описать.  У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тобой наслаждаются, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты сама жизнь».

Главное, что у нас есть вода, а с проблемами мы разберёмся. 

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 24.02.2021 22:29
Помню, как на даче (40 минут на электричке от центра Ленинграда) носили воду в вёдрах, причём ближний колодец был для, так сказать, технической воды, а за питьевой мы, дети, ходили ватагой, поскольку надо было переходить железную дорогу. Но она была ключевая, сказочного вкуса. И было это в начале 1960-х.
 
 
# Владимир Константинович 25.02.2021 07:12
Недавно был в Большеречье, которое было лучшим райцентром Омской области к концу восьмидесятых. Достаточно сказать, что при обмене на Омск у меня было одиннадцать желающих равноценного обмена квартиры.
Там вода не в каждом доме. Видел дорогой внедорожник у колонки. Водитель набирал в пятилитровые бутылки воду. Было их штук двадцать. И такое можно увидеть часто.
За девяностые годы водопроводная сеть почти не развивалась.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3011 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7277
3399
2650
2495
2475
2063
1904
1672
1405
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de