Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    287 ( +294 )
  • Gosha
    159 ( +155 )
  • slivshin
    88 ( +229 )
  • gen
    70 ( +118 )
  • НАДИН
    53 ( +150 )
  • Тиа Мелик
    53 ( +149 )
  • sovin1
    43 ( +49 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    14 ( +13 )
  • максим69
    13 ( +43 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 22. Кандидатура секретаря
09.03.2021 06:10
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  22.  Кандидатура секретаря

«Для секретарей первичных и цеховых парторганизаций обязателен партийный стаж не менее одного года». 
Из Устава КПСС.




Близилась отчётно-выборная кампания. Орготдел составлял списки предполагаемого состава секретарей первичных парторганизаций. На партийных собраниях и заседаниях бюро коммунистам предстояло избрать в секретари именно намеченных райкомом коммунистов. Достигалось это разными способами, и отход от списка, утверждённого в райкоме, считался серьёзным чрезвычайным происшествием. В партийных ячейках системы образования, культуры, медицины кандидатуры секретарей согласовывались с отделом пропаганды или предлагались непосредственно им. По укоренившейся привычке они откладывали это на самый последний день. Весьма возможно, что ещё во время учёбы эти «троечники» свои курсовые работы не привыкли сдавать вовремя.
На аппаратном совещании у первого секретаря заворг докладывал:
- Осталось подобрать кандидатуры секретарей парторганизаций в больнице, районном отделе народного образования и отделе культуры, но наш отдел пропаганды и агитации не готов назвать кандидатов, которых они планируют избрать в этих партийных организациях.
- А что там думать? – заступился за подшефного заведующего отделом секретарь райкома Белов Павел Павлович – в культуре и больнице менять не будем, а в народном образовании Талева Валентина Фёдоровна уходит на пенсию, изберём Розова. Он – мужик серьёзный.
- Такие списки принято подавать письменно, полностью оформленными. У меня в руках общий список предполагаемого состава по всему району, - ответил заворг, - чтобы он был окончательно готов, нужно вписать год его рождения, образование и партстаж. Первые два пункта я знаю, а вот с какого года Розов в партии?
- Вы - буквоед, Иван Иванович, - «вспыхнул» Белов, - возьмите данные в секторе учёта, Вы знаете туда дорогу, он в Вашем отделе. Мы тоже знаем из Устава партии, что у секретаря должен быть партийный стаж больше года. Кадры надо знать не по анкетам, а по их делам! Обюрократились совсем в своём орготделе! Стулья просиживаете. На местах надо бывать чаще, быть в гуще людей! Главное – то, что Розов справится с этой работой. Насколько я помню, из РОНО мы уже два года никого не принимали в партию, значит у них у всех партстаж больше двух лет.
Секретари райкома, приходя в организации и на предприятия, чаще встречались с руководителями, реже - с секретарями парторганизаций и совсем редко – с рядовыми коммунистами: Они видели их отдельно от беспартийных только на закрытых партийных собраниях, которые были редки. Значительно чаще проводились открытые партсобрания, с приглашением беспартийных. Поэтому иногда и случались казусы.
- Я только хотел подсказать Вам, Павел Павлович, - спокойно и добродушно ответил Иванов, - почему эта кандидатура не подходит. В РОНО мало коммунистов, и я могу сейчас назвать партстаж каждого. Простое соблюдение таких формальностей, как подача списка помогает избегать досадных ситуаций, подобной этой, когда вопрос решается «наскоком», непродуманно и без предварительной подготовки. Мы в орготделе знаем кадры и без всяких форм и ведомостей. А вот Розов – пока беспартийный.
Белову очень хотелось одёрнуть зарвавшегося заведующего отделом, но как это сделать, когда тот прав? Но и прощать подобную «пощёчину» Белов не мог. Остаётся подождать более удобного случая для мести. Секретарь заметно покраснел, побелел. Сказать ему было абсолютно нечего. Последовало обобщающее выступление Первого на тему «Как основательно мы работаем с кадрами». Иванов выдал после аппаратного совещания своим подчинённым очередной афоризм:
- Получилось красиво, но опасно, ибо самая страшная месть партийная!
Достойного коммуниста для избрания в РОНО секретарём парторганизации нашли в тот же день. Вообще-то, общественная работа: руководить коммунистами - была нелёгкой. Ходило в народе полушутливое проклятие: «Чтоб тебя каждый год избирали секретарём парторганизации, а на каждом собрании – председателем!»
Август 1983.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 09.03.2021 06:22
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2156 гостей и 33 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4598
2947
2397
2094
1909
1678
1617
1608
1538
1132

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de