Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    284 ( +300 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    82 ( +187 )
  • gen
    70 ( +113 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +121 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +85 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 36. Главный милиционер района
11.03.2021 07:00
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  36. Главный милиционер района  

На заседании бюро райкома партии заслушивали отчёт парторганизации РОВД о работе по сокращению количества правонарушений в районе. Готовил проект постановления и справку инструктор орготдела Смирнов, ему помогали члены партии: судья, помощник прокурора и председатель партийной комиссии райкома.
Члены бюро ознакомились с итоговой справкой проверяющих ещё до заседания. На заседании инструктор привёл ещё несколько характерных цифр, подробно остановился на внедрение новой техники и научных методов. Дактилоскопия в районе при расследовании не применялась более пяти лет, хотя изобретена уже сто лет назад. Фотографию изобрели уже сто пятьдесят лет назад, но и она не применяется для фотографирования мест преступления, фиксации обстановки. Собаки служат человечеству более десяти тысяч лет, но и их уже три года нет в районном отделе. Преступность растёт, раскрываемость преступлений падает.
Выступающий позже инструктора начальник милиции выбрал странный способ для своей защиты. Зная, что инструктор уже выступил, он построил свою защиту на том, что факты, изложенные в справке, целиком взяты из его выступления на партийном собрании, которое состоялось позавчера, а присутствующий на собрании инструктор всё включил в справку. Он не отрицал изложенных фактов, но обвинял представителя райкома в плагиате. «Удар ниже пояса!» О каком благородстве офицера милиции здесь можно говорить. Инструктор тут же написал записку первому секретарю райкома, попросил слово для справки. Первый предоставил ему слово.
- Готовя вопрос на заседание бюро, я знал, что имею дело с юристами. А у них слово к делу не пришьёшь. Здесь можно было привести ещё несколько фактов, о которых я знаю, но в справке указаны только те, которые есть в протоколах партийных собраний. Посмотрите на дату, стоящую под справкой, она на два дня раньше даты позавчерашнего партийного собрания в РОВД. А на моём экземпляре расписался секретарь Вашего партбюро и поставил дату. На собрание я ходил уже с отпечатанной справкой. У меня всё, - закончил инструктор.
Главному милиционеру района крыть было нечем. Члены бюро стали задавать начальнику милиции очень неудобные вопросы. Состав бюро райкома КПСС был в те годы традиционный для всех районов. Сюда входили три секретаря райкома, заведующий орготделом, председатель райисполкома, редактор районной газеты, первый секретарь райкома комсомола, директор передового совхоза, секретарь партком другого передового совхоза, рабочая строительной организации. У них накопилось много вопросов к начальнику милиции: пьянство и семейные дебоши сотрудников, неудовлетворительная работа ГАИ, случайный выстрел в себя одного из сотрудников, взрыв пороха, приведший к пожару, жалобы на работу работников медвытрезвителя.
Начальник милиции в это время уже не проживал дома с женой и детьми. Он снимал номер на втором этаже маленькой гостиницы строительной организации вместе с молодой сотрудницей своего паспортного стола. Медовый месяц затянулся на целый квартал. Поэтому он больше не оправдывался, «принимал к сведению». Боялся, что о его гостиничном номере и соблазнительной сотруднице кому-то из присутствующих известно. И слова инструктора о том, что не все известные ему факты изложены в справке, заставляли его задуматься как раз об этом симбиозе двух сердец. Инструктор же никогда бы не стал упоминать об этом факте, он был выше этого, но милиционер, применивший против инструктора «удар ниже пояса», мерил всех исключительно по себе. Как говорили: «Каждый судит о других по степени своей собственной испорченности».
Февраль 1985.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.03.2021 07:27
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62697.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1377 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3295
2289
2211
1571
1514
1378
1347
1285
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de