Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    288 ( +302 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    83 ( +188 )
  • gen
    70 ( +115 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +123 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +90 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 47. Шампанское
13.03.2021 04:32
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  47. Шампанское  

«Окружной, городской, районный комитет избирает бюро, в том числе секретарей комитета, а так же утверждает заведующих отделами комитета, редакторов газет».
Из Устава КПСС.


Иван Иванович, заведующий организационным отделом, член бюро райкома партии уходил в отпуск. В конце года в отпуск отправляли тех, кто по каким-то причинам не смог сходить раньше. На следующий год отпуска партийным работникам не переносили. Было на этот счёт специальное постановление Центрального Комитета. Два инструктора его отдела и заведующая общим отделом Кабина Любовь Петровна сбросились по два рубля, полагая, что отпускник добавит ещё на и вторую бутылку шампанского, оно стоило 6-20. Отпускник пошёл по делам, намереваясь по пути купить и шампанское.
- Если не вернусь, считайте коммунистом, - пошутил шеф перед уходом. Достать хорошее вино было трудно, но только не Ивану Ивановичу. Он знал, где ему дадут шампанское в любое время. Если в отпуск уходил инструктор, он угощал только за свой счёт. Провожая в отпуск заведующих отделов, уже сбрасывались все, а секретари уходили в отпуск по-английски, не прощаясь. Таковы были правила игры. Всем правилам негласного этикета следовали неукоснительно, как придворному церемониалу при дворе Людовика XV. А нарушения рассматривались как посягательства на иерархию.
К трём часам собрались в общем отделе. Виновник торжества запаздывал.
- Может он ещё и на шоколадку добавит? – предположила Любовь Петровна.
- Нет, - возразили ей остальные, - Иван Иванович не из тех.
- Захожу я сегодня к нему в кабинет, - говорит инструктор Буйнов, - за своей справкой, он велел мне забрать её у него, а там, как обычно, на чистом листе крупными буквами вдоль страницы записано самое важное мероприятие, которое непременно нужно сделать сегодня. Это - как узелок на память о мероприятии, о котором нельзя забыть ни в коем случае. Теперь я знаю, чем забита голова у шефа. На листе большими красными буквами было написано: «ПЕНОПЛАСТ». Для поплавков на сети запасает. Всю рыбу в Чанах выловит.
Через полчаса пришел отпускник. Оказалось, что он добавил к собранной сумме 20 копеек и купил одну бутылку «Советского шампанского». Видимо посчитал, что нелёгкий (для других) процесс «доставания» хорошего вина тоже значительный вклад в общее дело. У него была любимая поговорка: «Чрезмерное рвение вредно, особенно, когда нет протекции!» Некоторое недоумение, отразившееся на лицах «собутыльников» осталось им незамеченным.
- Ну, давай, Саша, наливай партийным работникам: себе да мне! - опять пошутил шеф, компания-то состояла из четырёх человек. Выпили за отпуск, пожелали Ивану Ивановичу удачного подлёдного лова. После этого дня стали в шутку говорить, что у него в голове совсем не какие-нибудь древесные опилки или мякина, а высококачественный пенопласт, он же пенополистирол. Без шуток скучно на любой работе, но особенно, на такой серьёзной, где «всё возводится в степень».
Декабрь 1985.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 13.03.2021 04:50
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62740.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1743 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3331
2295
2266
1588
1514
1378
1347
1316
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de