Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    288 ( +302 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    83 ( +188 )
  • gen
    70 ( +115 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +123 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +90 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 66. "Самиздат"
15.03.2021 02:56
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  66. "Самиздат" 

Невероятно, но с самиздатовскими документами работникам аппарата райкома партии доводилось сталкиваться не на работе, а в гостиных своих знакомых. Гласность была регулируемой. Парадокс, но о самых громких делах люди узнавали не из официальной прессы. И даже не из специальных рассылавшихся по райкомам бюллетеней ЦК КПСС. Новости узнавались из небольших пачек затёртых листов желтоватой бумаги с машинописным текстом, не всегда первых экземпляров. Часто их трудно было прочитать. «Узбекское дело» впервые «отрыл» народу самиздат!
Интересно было узнать, как обеспечивалась «хлопковая независимость СССР». На выращивании и сборе работали практически подневольные люди. На хлопковых полях по несколько месяцев использовался ручной труд студентов, школьников, жителей сел и городов. В отчётности практиковались гигантские приписки. Несуществующий хлопок «отправляли» на заводы, там его оплачивали, как существующий, списывали на производство, деньги делили. Перевыполняющим таким образом планы выращивания «белого золота», вручались правительственные награды, присваивались звания Героя Социалистического Труда и устанавливались бронзовые бюсты на родине «героя».
Следователи Гдлян и Иванов, о которых широкой публике стало известно позже, не смогли довести «Узбекское дело» до конца. «Нити» вели на самый верх, но их обрубили на Чурбанове. Коррупция возникла давно, она древнее явление. Как говорил Виктор Васильевич Расков, на первой полосе центральных газет писали, как у нас в стране много всего выполнено, произведено, выращено, а на последней полосе – как много всего этого выполнено, произведено, выращено с браком – уже в «Окне народного контроля». Тут же сообщалось, кого наказали или посадили за выполненное, произведённое и выращенное только на бумаге.
С перестройкой, постепенно в открытой печати стали публиковаться и те произведения, которые ещё несколько лет назад могли бы выйти не иначе, как в самиздате.
С какой болью за свою страну люди читали «Интердевочку» Владимира Кунина или «Печальный детектив» Виктора Астафьева, «Честь имею» Валентина Пикуля или «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова! До перестройки запрещались не только книги, в запрете были и отдельные выражения, например словосочетание «безбрежные просторы» во времена Брежнева не принимала к печати ни одна газета. Слово «пятилетка» - это не единица измерения времени продолжительностью в пять лет, а парадное, праздничное слово. Не допускалось выражение «За годы такой-то пятилетки работа по воспитанию молодёжи в такой-то партийной организации ухудшилась». За годы пятилетки могли происходить только положительные изменения, рекорды и свершения, а отрицательные события происходили только «за последние пять лет». Жизнеутверждающее начало!
Апрель 1987.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 16.03.2021 05:17
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62809.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1556 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3382
2295
2271
1589
1514
1378
1347
1321
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de