Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    206 ( +311 )
  • Gosha
    163 ( +191 )
  • slivshin
    102 ( +290 )
  • gen
    90 ( +187 )
  • НАДИН
    71 ( +229 )
  • Олег Русаков
    38 ( +69 )
  • Тиа Мелик
    29 ( +98 )
  • Соломон Ягодкин
    23 ( +21 )
  • ArtIrina
    20 ( +42 )
  • максим69
    16 ( +44 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 67. Праздничные наборы
16.03.2021 04:44
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  67. Праздничные наборы  

«Под руководством коммунистической партии в Советском Союзе ликвидированы эксплуататорские классы, сложилось и окрепло моральное и политическое единство советского общества». 
Из Устава КПСС
.



К Новому году, 1 Мая, 7 Ноября работникам аппаратов райкома партии, и райкома комсомола традиционно продавали праздничные наборы. Этим занимался профсоюз работников обоих аппаратов, размещавшихся в одном здании. Все они входили в профсоюз работников культуры, а работники Советов – в профсоюз работников госучреждений. Наборы были стандартными:
- три килограмма говядины по фондовой цене – 1 рубль, 87 копеек.
- два килограмма полукопчёной колбасы «Одесская» - по 2-60,
- две банки сгущенного молока по 58 копеек и коробка конфет по три рубля,
- два говяжьих языка или один килограмм печени по 2-20,
- пачка индийского чая по 70 копеек,
- банка зелёного горошка по 40 копеек,
- три килограмма муки высшего сорта по 1-02,
- в период борьбы партии за трезвость народа стали давать и по литру водки.
Иногда к этому набору добавлялись два килограмма гречки по 50 копеек или банка растворимого кофе по 2,50. В районе продавались и «нефондовые» продукты по комиссионной цене, стоили в полтора–два раза дороже. Эффект от разницы приобретения фондовых продуктов составлял примерно сумму дневного заработка. Во многих других районах не было и комиссионных продуктов.
Самое деятельное участие в распределении продовольствия принимал водитель второго секретаря Кузькин Николай, отхватывающий для себя и шефа лучшие куски мяса.
Для ветеранов войны был открыт отдельный магазин. В нём подобные наборы продавали участникам Великой Отечественной войны и войнам-афганцам один раз в месяц по специально составленным спискам. Как не обидно это звучало, сами ветераны называли этот магазин «Спасибо Гитлеру!» Молодцы наши ветераны! Сарказм и подтрунивание над собой всегда были присущи нашему народу. Такой народ невозможно победить.
Потом изобрели праздничные наборы для верхушки района. Готовили всего 40 наборов к тем же трём праздникам. Рядовые работники аппаратов в эти списки уже не входили. Здесь были секретари райкома партии, руководство райисполкома, редакции, правоохранительных органов, крупных предприятий. Наборы были заранее расфасованы в картонные коробки, их развозили по домам. Здесь уже были шпроты и красная икра, печень трески и паштет. Из коробок торчали хвосты лосося и горлышки высоких бутылок заморских вин. Вся эта категория и без праздников заезжала к руководителям торговых предприятий, где отоваривалась в больших количествах этими же и другими дефицитными продуктами. Но в праздник оказаться в числе избранных «и кошке приятно».
Как-то в район привезли две машины апельсинов. В райцентре не оставили в целях секретности, отправили в соседний совхоз, в РТП. Конспирация всегда была характерной для партии Ленина. Государственной тайной могли объявить всё, что угодно. Вся районная верхушка ездила тайком за 10 километров и покупала цитрусы с «чёрного входа». Половину фруктов успели раскупить, потом наступили выходные дни, за которые вторая половина груза апельсинов успела сгнить. Одна дочка скромной работницы прилавка принесла в школу два апельсина. Съев их на большой перемене, она от всей души предложила корочки от апельсинов учительнице, зная прекрасно, что учителя не входят в число снабжаемых «по первой» категории: «Попейте с ними чаю, Марья Ивановна!» Учительница отказалась, сказав, что у неё дома уже есть. Из какого класса эта девочка? Да из буржуазии! И при социализме многие считали себя барами.
Как-то по осени милиция арестовала автомобиль «КАМАЗ» с прицепом, гружёный виноградом. На груз не было никаких сопроводительных документов. Двадцать тонн винограда отличного качества! Крупный, сладкий – такой виноград никогда не появлялся в посёлке. Им два дня подряд торговали во всех магазинах райцентра. Вот где радости было у населения! Как восторгались люди действиями родной милиции! Некоторое время спустя точно так же был арестован авторефрижератор с мороженным. Люди брали мороженное коробками по сорок штук, благо, уже наступила зима, и его было, где хранить.
У каждого времени свои ценности. Совсем немного нужно было сделать для человека, что бы создать у него иллюзию его значимости и даже исключительности. Потом пришло другое время и этот чиновничий набор продуктов можно купить в любом продовольственном магазине, добавив к нему много того, о чём в те годы даже не слышали. Но среди всех этих разнообразных солений и сладостей что можно найти вкусней нашего обыкновенного малосольного огурца?
Май 1987.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 16.03.2021 05:16
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1491 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8777
7956
5710
3099
3087
2895
2563
2420
1735
1624

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de