Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    219 ( +267 )
  • Gosha
    171 ( +156 )
  • slivshin
    85 ( +231 )
  • gen
    61 ( +101 )
  • НАДИН
    59 ( +166 )
  • Тиа Мелик
    59 ( +168 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +15 )
  • максим69
    14 ( +45 )
  • sovin1
    14 ( +19 )
  • shadow
    13 ( +42 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 68. Северный Кавказ
16.03.2021 04:47
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  68. Северный Кавказ  

Партийным работникам добыть путёвку в какой-нибудь санаторий, дом отдыха или просто в туристическую поездку было нетрудно. В августе Смирнов-Ростовцев ехал со своей спутницей на Кавказ. Самолёт до Минеральных Вод – воздушной гавани Кавказа летит три с половиной часа - не долго, по сибирским меркам. Потом автобус до Нальчика. Гостиница «Россия» недалеко от памятника Екатерины Второй, принявшей Кабардино-Балкарию в 1774 году окончательно в состав России.
Гид говорит, что это не столько памятник царице, сколько знак дружбы с русским народом. Замечательные поездки в Приэльбрусье, в Долину нарзанов, на Голубые озёра, в Чегемское ущелье, в Пятигорск, в Прохладный. На соседнюю с Эльбрусом гору поднимают на канатной дороге. Там пролетают редкие снежинки. Эльбрус в облаках, он выглядывает из-за снежных туч всего на две секунды, не все даже успевают заметить это. Часто проезжаем мимо селения с замысловатым названием Залукокоаже, что рядом с другим селением - Куба. Аллея из голубых елей в Нальчике смотрится потрясающе.
Переезд в Махачкалу. Несмотря на широкую многонациональность Дагестана, здесь больше чувствуется древних традиций, попахивает средневековьем. В гостинице «Кавказ» Смирнову и его спутнице выдают один пропуск на двоих. В нём записано: «Чемоданов - два, жена – одна!» Не предполагается видимо, что женщина, как и чемоданы, может покидать гостиницу без сопровождения. Недалеко дом Расула Гамзатова и рынок с дешёвыми фруктами.
«ОДЫН ДЫН – ОДЫН РУБЛ!» - радостно кричат торговцы. На туристку, одевшую шорты, аксакалы смотрят как на нечто неизвестное – тщательно рассматривая её ноги, почти склоняясь. Позже она так уже не одевается. Поездки в Дербент, на гидростанцию, ежедневные поездки и походы на Каспийское море, которое заметно мелеет в последние годы. Кто-то говорит о катастрофе, а кто-то всего лишь о цикличности.
Назад, к самолёту в Минеральные Воды нужно прибыть к семи часам утра. Туристов собираются вести в аэропорт в семь часов вечера, чтобы к десяти вечера быть в аэропорту. Туристы возмущаются, они хотят выехать часа в два ночи. Администратор рассказывает, что никто их не повезёт в ночь по горной дороге. Но для туристов это не аргумент, они просто не хотят ждать девять часов вылета в забитом пассажирами аэропорту.
Наконец местные жители рассказывают, что главная причина не в этом: на территории Чечено-Ингушской АССР орудуют банды разбойников, вооружённых даже автоматами Калашникова, они грабят автобусы, а туристов забирают в рабство. Но кто из сибиряков им поверит? Все думают одинаково: придумали отговорку, чтобы раньше выпихнуть из гостиницы. Один рядовой боец невидимого фронта из КГБ угрожает им неприятностями, утверждая, что это всё откровенная ложь. Туристы склонны верить именно ему. Выезд назначают на десять вечера. Республику с подмоченной репутацией автобус проскакивает до полуночи. Бог миловал от абреков. В аэропорту все кресла заняты. Шесть часов на чемоданах и подстилках. Как же после этого хочется скорее попасть домой!
Август 1987.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 16.03.2021 05:15
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3434 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5913
3266
3076
2960
2947
2411
2394
2270
2080
1529

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de