Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    229 ( +278 )
  • Gosha
    176 ( +162 )
  • slivshin
    82 ( +230 )
  • gen
    61 ( +104 )
  • НАДИН
    59 ( +166 )
  • Тиа Мелик
    55 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +11 )
  • sovin1
    14 ( +19 )
  • максим69
    14 ( +43 )
  • shadow
    13 ( +42 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 72. "Белый офицер"
16.03.2021 05:04
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  72. "Белый офицер" 

«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- «непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов»;
Из Устава КПСС.

Новая метла по-новому метёт, а впервые дни – даже лучше старой! С приходом в райком партии второго секретаря Кускова Бориса Ивановича, любителя шахмат, в аппарате развернулись шахматные баталии. Шахматистами стали и те, кто не любил этот спорт, но старался попасть «в струю».
Организовали шахматный турнир. У Кускова не выиграл никто, битва изначально шла лишь за звание вице-чемпиона. Только инструктор орготдела Смирнов-Ростовцев, казалось, уже выиграл у него партию, но в самом конце игры неожиданно подставил ферзя, как говорили некоторые, специально, когда Кусков уже сидел за шахматной доской весь издёргавшийся, находясь на грани проигрыша и срыва. Ходили слухи, что инструктор раньше выигрывал у перворазрядников и не мог проиграть секретарю. Но все знали и о бонапартистских замашках Кускова, не терпящего превосходства.
Шахматы занимали значительную часть разговоров сотрудников и давали массу тем для обсуждения. В партийный лексикон вошли шахматные термины, ставшие модными. Шахматы – очень полезны на бюрократической работе. В жизни и на доске многие позиции совпадают. Хочется нанести удар противнику, а он не даёт этого сделать, вовремя передвинув на нужную клетку пешку. Вот-вот тебе могут поставить мат, противнику остаётся один ход, но ты делаешь ему один шах, второй, десятый, пока не загоняешь в мат. Противник хочет забрать ценную фигуру, но у тебя на один аргумент больше, и он отказывается от затеи. В жизни тоже есть тяжёлые и лёгкие фигуры. Кто-то прямолинеен, а кто-то предпочитает ход конём, вилки, соблазны, приманки, оправданные жертвы. Существует целая система противовесов, позволяющих сохранять равновесие, как на доске, так и в реальной жизни. И нужно успевать с «развитием» фигур и пешек. Там сделаешь лишний ход, здесь приходится отступить – и потом ты отстал, хорошо, если не безнадёжно. Кто-то проводит стратегические мероприятия, а кто-то ждёт ошибки оппонента.
Начали говорить о создании неофициального шахматного клуба при райкоме КПСС. Названия «Белая ладья» и «Чёрный конь» уже примелькались и приелись. Нужно было что-то новое. Обсуждения закончилось, когда было предложено название «Белый офицер». В сельских районах Сибири и в европейских странах (в Болгарии) шахматных слонов называют офицерами. Название сразу всем понравилось. Все были офицерами запаса, а в белом цвете был вызов красному, официальному. Тем более, все знали, что это только шутка.
Шахматные баталии закончились с переводом Кускова в другой район. Клуб потом был создан при Доме пионеров под другим названием, оплачиваемую должность его председателя занял зять первого секретаря Солина.
Октябрь 1987.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 16.03.2021 05:11
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1967 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5586
3266
2945
2866
2674
2328
2318
2122
2055
1480

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de