Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    284 ( +300 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    82 ( +187 )
  • gen
    70 ( +113 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +121 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +85 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 75. Изменения в политике Горбачёва
17.03.2021 05:05
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  75. Изменения в политике Горбачёва  



Политика – искусство возможного. По мере продвижения реформ обстоятельства, соратники и груз прежних поступков и мировоззрений вынуждали Горбачёва менять кадровую, экономическую, внутреннюю и внешнюю политику. Основные лозунги: «Перестройка! Ускорение! Гласность!» - во многом оставались только на бумаге. Гласность не выдержала проверку Чернобылем. Долго скрывались масштабы катастрофы. Инструкции о действиях людей на зараженной местности не были рассекречены (военная тайна) и не спасли от облучения тысячи людей. В зараженных областях проводились первомайские демонстрации, потом люди ждали эвакуации прямо на улице. В следующий раз гласность споткнулась о выступление Ельцина 21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС. Его долго не опубликовывали, порождая разнообразные слухи, домыслы, и создавая ореол мученика и борца с привилегиями. Это позже назовут «синдромом Ельцина».
Демократизация общества – одна из основных провозглашаемых целей перестройки. Правящая элита стремилась навязать обществу «управляемую демократию». Старая большевистская гвардия тянула Горбачёва назад, к тоталитаризму, осознанно и неосознанно понижая популярность Горбачёва в обществе. К таким действиям можно отнести необдуманный Указ Президиума ВС СССР об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом от 16 мая 1985 года, усиливший токсикоманию, наркоманию и породивший водочную мафию. В декабре 1986 года произошли националистические выступления в Казахской ССР. Националисты воспротивились избранию (фактическому назначению) первым секретарём компартии Казахстана первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Колбина. О выступлениях почти не упоминали в средствах массовой информации, но первым секретарём в результате "избрали" Нурсултана Абишевича Назарбаева. Партия и политбюро не дали этим выступлениям должной политической и правовой оценки, их назвали "пробуждением национального самосознания". В результате такого бездействия воспряли националисты всех мастей во всех союзных и автономных республиках Советского Союза.
А потом начались неуклюжие действия наших силовых структур в Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Баку, бесконечное обсуждение и подготовка к подписанию нового союзного договора. Грубейшей ошибкой в кадровой политике Горбачёва было выдвижение на ключевые посты в государстве будущих членов ГКЧП. Не добавило авторитета Михаилу Сергеевичу и введение пятипроцентного налога с продаж, который сразу окрестили президентским. Причём, в кассе нужно было называть две суммы: стоимости товара и налога с этой суммы. .
Менялась и экономическая политика Горбачёва. В начале преобразования проводились в рамках существующей системы хозяйствования, провозглашался курс на её совершенствование. 22 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, где в докладе впервые прозвучали слова: застой, стагнация, провозглашался курс на перестройку экономики. В июне было проведено совещание в ЦК по вопросам ускорения научно-технического прогресса. В ноябре был образован Госагропром. 17 апреля 1986 года вышло постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». «Каждой семье - отдельную квартиру или дом в 2000 году». Но выполнять эти постановления на местах не очень спешили. Например, в одном районе все силы были брошены на строительство зоопарка, в ущерб строительству жилья.
12 мая 1986 года – введение госприёмки. Ещё одна попытка улучшить качество продукции не рыночными, а бюрократическими методами. Рассказывали о случае, когда руководителем госприёмки при заводе назначили бывшего начальника цеха, стоящего на этом же заводе на партийном учёте, в очереди на получение жилья, приобретение автомобиля. Контролёр, зависимый от проверяемых им работников. В этом же месяце вышло постановление об усилении борьбы с нетрудовыми доходами. В ноябре был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности – первый шаг на пути к рынку. 
На этом пути Горбачев добился и положительных и отрицательных результатов. Так в 1987 году было разрешено создавать совместные предприятия с иностранцами, выдавать кредиты гражданам, занимающимся индивидуально-трудовой деятельностью. В одном районе первый кредит в 10 000 рублей на такую деятельность получил уроженец Кавказа, в заснеженных горах которого вскоре и скрылся вместе с кредитом. Вышли постановления ЦК о кооперативах и о личных подсобных хозяйствах. Проведён Пленум ЦК КПСС по перестройке управления экономикой. В сентябре этого же года вышло постановление о переводе научных организаций на полный хозрасчёт и самоокупаемость, что для фундаментальной науки вообще неприемлемо: 
Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию по физике за исследования, которые были внедрены в производство только через несколько десятилетий. Как несколько десятков лет ждать окупаемости от фундаментальной науки? Так и хочется спросить у реформаторов: «Ребята, а вы экономику учили?» Вы хоть один год отработали на заводе или стройке?
Декабрь 1987.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 17.03.2021 05:34
Продолж ение:
stpoka.ru/proza/62843.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1473 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3295
2289
2211
1571
1514
1378
1347
1285
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de